18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Давление Белоруссии на «Уралкалий» политически бесперспективно

Давление Белоруссии на «Уралкалий» политически бесперспективно
  • 03 сен 2013 12:34
  • 0
  • 490

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Эксперты считают, что у белорусских властей не получится выбить какие-то мощные преференции от России через арест Баумгертнера и объявление в международный розыск Керимова.

Напомним, что Владислав Баумгертнер, генеральный директор «Уралкалия», недавно прекратившего сотрудничество с «Белорусской калийной компанией» (БКК), был арестован в Минске на прошлой неделе. Его, Сулеймана Керимова, председателя совета директоров компании Александра Волошина и гендиректора компании Владислава Баумгертнера приглашал в Белоруссию лично премьер-министр Михаил Мясникович. Керимов и Волошин прибыть не смогли, объяснив это своей занятостью, а вот Владислав Баумгертнер сразу по приезду был задержан, позже ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью.

Следом в качестве обвиняемого «по делу Баумгертнера» был объявлен в международный розыск совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов.

Эксперты считают, что дела сфабрикованы, а цель белорусских властей — получить какие-то экономические «бонусы» от России через давление на «Уралкалий». Эти же эксперты приходят к выводу, что затея Белоруссии обречена на провал.

Президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев на телеканале «Россия 24» высказал мнение, что «инцидент неадекватный, из ряда вон выходящий».

«Если говорить о расчете, то расчет здесь неверный. Если расчет — выбить какие-то мощные преференции от России через арест Баумгертнера, это бесперспективный путь. Это ошибка белорусской стороны», — сказал Михеев. По его мнению, ситуация будет каким-либо образом урегулирована, в том числе за счет снятия обвинений с Баумгертнера, который до сих пор находится в белорусском СИЗО.

По мнению Анатолия Кучерены, адвоката Сулеймана Керимова, также попавшего в поле зрения белорусских правоохранителей, следственный комитет Белоруссии не имеет юридических оснований для возбуждения дела против его подзащитного. Об этом Кучерена заявил РАПСИ.

«Данное действие следственных органов Белоруссии носит явно политически мотивированный характер и преследует своей целью оказание политического давления. Особое возмущение вызывает попытка придать этой недобросовестной компании этнический оттенок, связанный с происхождением сенатора Керимова», — цитирует Кучерену РАПСИ.

Все эксперты сходятся в одном - «облава» на руководство «Уралкалия» напрямую связана с прекращением сотрудничества российского калийного гиганта с «Беларуськалием», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия. Месяц назад совет директоров ОАО «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи компании через «Белорусскую калийную компанию», определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг», что вызвало сложности со сбытом продукции у «Беларуськалия». 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.