18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Антон Удальёв: «Новая схема губернатора незаконна»

Антон Удальёв: «Новая схема губернатора незаконна»
  • 23 сен 2013 11:53
  • 0
  • 4259

Фото: Новости Перми

О том, что на самом деле происходит с пермским аэропортом, рассказал и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю Антон Удальёв.

- С чего началось рассмотрение громкого дела о пермском аэропорте?

- Рассмотрение началось с одного заявления со стороны «Базэл-Аэро» в ФАС России и другого заявления в Пермское УФАС со стороны одного из средств массовой информации. Заявления были поданы к моменту, когда проходил отбор инвестора для аэропорта «Большое Савино». С этого времени мы и начали заниматься сбором информации, что заняло довольно много времени. По ходу ознакомления с документами мы вообще не могли понять, что происходит, особенно в истории с инвестиционным меморандумом. Кстати, в ходе заседания комитета по инфраструктуре депутаты обвинили нас в низкой скорости работы. Здесь всё очень просто – скорость зависит от странной позиции властей. Изначально губернатор поручил правительству заняться аэропортом, правительство наделило полномочиями по проведению отбора инвестора ОАО «Международный аэропорт "Пермь"». Дальше это ОАО выбрало инвестора для того, чтобы представить его губернатору. Для УФАС это очень странная конструкция по той простой причине, что есть государственное имущество и есть закон о приватизации государственного имущества, в рамках которого должны работать органы государственной и муниципальной власти. И когда проходит некий отбор инвестора, исключений делать нельзя. По факту, в этой ситуации кто-то что-то придумал, а сам факт отбора при этом не означал передачи имущества. Отчуждения имущества вообще не планировалось, поскольку никто не понимал, что это за конструкция. А потом последовало заявление о том, что по итогам отбора будет создан некий инвестиционный меморандум, который, по заявлению самих властей, не накладывает ни на кого никаких юридических обязательств и не влечёт за собой никаких последствий. Но по факту в этом меморандуме прописана схема отчуждения имущества государственных акций ОАО «Международный аэропорт "Пермь"» в частные руки без конкурентных процедур. Сама реализация этой схемы является антиконкурентным соглашением. Здесь мы и начали собирать доказательства и возбуждать дело, а это долгий период. Прошло три-четыре месяца с момента отбора инвестора, пока все, наконец, не поняли, что имеют дело со схемой отчуждения госимущества.

Нужно отметить, что нам пришлось определяться, в чьей зоне ответственности находится рассмотрение дела. Поскольку это дело федерального значения, им занялась ФАС и московские специалисты. Пермское УФАС находится в составе проверки и всячески способствует расследованию. 19 сентября, например, мы провели внеплановую проверку правительства Пермского края, получив ряд определённых документов.

- На сколько частей юридически разбито данное дело?

- По факту возбужден ряд дел. Возбуждены дела по статьям ФЗ «О защите конкуренции» номер 15 «Предоставление преимущественных условий деятельности» и 16 «Антиконкурентное соглашение органа власти и хозяйствующего субъекта» - в нашем случае это были губернатор Пермского края, ОАО «Международный аэропорт "Пермь"» и ОАО «Кольцово-инвест» которое входит в ГК «Ренова».

- Учитывают ли ваши московские коллеги опыт аналогичного дела в Самарской области?

- Город Пермь – уникальный город. Схема, которую хотят здесь применить, реализуется уже в нескольких регионах, но так глубоко и далеко мы углубились в тему, добыв множество документов, только в Перми. Нам удалось добыть информацию, которая вскрыла эту схему. Поэтому дело и стало прецедентным, хотя, на самом деле, сама схема в других регионах секретом не является. Власти почему-то её называют оптимальной. Я не понимаю, почему оптимальной вообще можно называть незаконную схему. Во-вторых, никто, почему-то, не учитывает опыт других регионов, где, например, проводилась концессия или продажа на открытом аукционе. Та же концессия – это не плохо. Государственное имущество отдаётся в аренду на определённый срок. Инвестор вкладывается в это имущество, получает прибыль – хорошо и ему, и государству. Кроме того, концессия позволяет инвестору продемонстрировать свои намерения по отношению к имуществу, после чего и открытым путём приватизацию можно проводить. Вложился – покупай. А то, что предлагается сейчас Пермскому краю, лично я не считаю оптимальным вариантом.

– Как вы считаете, почему выходит, что губернатор против концессии?

– У каждого свое видение ситуации. Но та схема, которая сейчас претворяется в жизнь, всё же придумана не ими – губернатору, председателю правительства, их подчинённым эту схему дала группа компаний «Ренова». Я вам документы могу показать: до проведения отбора «Ренова» и «Кольцово-инвест» уже официально представили нашим властям проект этого отбора. Что тут ещё говорить. Проверка, на самом деле, многое показала. Задолго до каких-то официальных объявлений был и отбор проведён и схемы спланированы.

– Как вы охарактеризуете действия властей в сложившейся ситуации?

– Пока только одним словом: антиконкурентные. Кроме того, УФАС сейчас стараются игнорировать. Это делают те лица, которые непосредственно вовлечены в этот процесс. А есть ещё и депутаты, которых в процесс вовлекли искусственно. Утверждение плана приватизации – это часть схемы, по которой прописано это антиконкурентное соглашение. Мы пытались донести эту информацию до депутатов – до некоторых дошло. Но даже те, до кого дошло, голосуют «за», видимо, у них есть какие-то свои причины закрывать на всё глаза. Но это уже политика. Надо понимать, что мы – вне политики, что бы кто ни говорил.

– Как ситуация будет развиваться дальше?

– Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев говорит, что для рассмотрения дела необходимо минимум три месяца. У нас весь стол заставлен пачками только тех документов, что мы получили в печатном виде. А ведь есть ещё информация на жёстких дисках, в том числе и переписка между ОАО «Кольцово-инвест» и ОАО «Международный аэропорт «Пермь»». В офисе УК «Аэропорты Регионов» в Москве, кстати, тоже была проведена проверка – тоже получены документы, доказывающие нарушения.

На изучение каждого документа нужно время. Но уже те бумаги, что мы показали депутатам, должны заставить задуматься о том, что их пытаются использовать в своих целях. Более того, документы доказывают и тот факт, что информация предоставлялась той же «Ренове» заранее, объективно и в полном объёме, тогда как остальных участникам приходилось довольствоваться меньшим. Получается, что из-за отсутствия конкуренции с одной стороны мы имеем сговор представителей власти и бизнеса, а с другой – ущемлённые интересы простых граждан. Ведь в конкурентных условиях действия наиболее выгодного инвестора всегда положительно сказываются на бюджете.

Это не наше дело, вмешиваться в политику, но лично мне кажется, что благодаря открытому конкурсу в Перми появился бы аэропорт, лучше того, что сейчас декларируется. А в рамках описанной мной схемы «Кольцово-инвест» может вообще не вкладываться в аэропорт – оно может получать, реинвестировать обратно и получать прибыль.

– А дальнейшие шаги?

– Самым логичным решением было бы добровольное устранение нарушения на этапе рассмотрения. То есть, власти не стали бы ждать результатов, а взяли и провели реально открытую процедуру по понятным правилам игры. Ведь итоговая цель здесь – начало строительства.

Тем не менее, факт остаётся фактом: ФАС России возбудила дело, собраны определённые доказательства, дело будет рассматриваться минимум три месяца. Затем будет принято решение – либо отложение, либо признание факта нарушения. Но я глубоко убеждён, что налицо нарушения как минимум двух статей федерального закона «О защите конкуренции».

– Какое наказание грозит фигурантом дела в случае, если их вина будет доказана?

– Нарушение закона о защите конкуренции – это административное правонарушение. Для хозсубъектов наказание – оборотный штраф до 15% от выручки, для должностных лиц в данной ситуации – штраф до 30 тысяч рублей. В случае, если будут установлены какие-либо факты, дополнительно указывающие на злоупотребление должностным положением, материалы будут переданы в соответствующие органы для рассмотрения вопроса о наличии, либо отсутствии состава преступления.

– Почему вы говорите о фигурантах дела так обезличенно?

– Скажу честно: есть определённые вещи, о которых я не хотел бы говорить. Это наши власти любят называть всех поимённо раньше времени, например, мою фамилию. А пока нет конкретного дела, хотя бы административного, я не буду говорить. У нас есть губернатор Виктор Басаргин, есть министр по управлению имуществом Пермского края Андрей Шагап, министр транспорта и связи края Владимир Митюшников, председатель правительства Геннадий Тушнолобов, звучала и фамилия вице-премьера Олега Демченко. Как я могу сказать, что виноват кто-то конкретный? Когда мы установим последовательность всех действий, мы увидим, кем конкретно принимались решения и кто ответственен. Но нужно помнить, что дело ведёт ФАС России. К тому же, дело возбуждено в отношении не человека Виктора Басаргина, а губернатора Пермского края как органа исполнительной власти.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.