18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Прикамских детей будут защищать от педофилов по-новому

Прикамских детей будут защищать от педофилов по-новому
  • 28 сен 2013 21:05
  • 0
  • 1932

Фото: новости перми
Автор: Мария Плотникова

Ратификация в РФ Европейской Конвенции «О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия» изменит методику работы социальных служб, но с учетом российских традиций.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, полковник юстиции Эдуард Шрамко рассказали, как будет строиться работа по предотвращению сексуального насилия в отношении несовершеннолетних после недавней ратификации Россией Европейской Конвенции «О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия». 

Для России это очень важный документ. Во-первых, он описывает механизмы устранения одной из самых острых проблем, устанавливает международные стандарты по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности детей. Во-вторых, только с принятием европейской конвенции, в российском законодательстве появляются четкие определения таким понятиям как детская проституция, порнография и так далее.
- подчеркнул детский омбудсмен Павел Миков.

По данным статистики, приведенным Эдуардом Шрамко, в 2012 году было возбуждено 345 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, потерпевшими были признаны 133 ребенка. В первом полугодии текущего года в производстве следователей находится 167 уголовных дел, потерпевшими признаны 54 несовершеннолетних.

- Это высокие показатели. Большее количество случаев сексуального насилия зарегистрировано только в Москве и Свердловской области. Отчасти, мы связываем это с тем, что на территории Пермского края находится множество учреждений федеральной службы исполнения наказаний. Большинство отсидевших в них людей, остаются проживать в регионе и могут представлять потенциальную опасность, - прокомментировал статистику Эдуард Шрамко.

Не менее удручающим выглядит и тот факт, что в 22,4% случаев сексуальное насилие над ребенком происходит в семье, то есть насильниками оказываются, казалось бы, самые близкие люди. По мнению Павла Микова, семьи, где отношение к детям далеко от нормального, чаще всего являются неблагополучными и в других сферах: родители зачастую выпивают, имеют низкий уровень жизни, неудовлетворены своим положением в обществе. Насилию со стороны знакомых (51% случаев) или посторонних (16,3%) также, как правило, подвергаются дети из асоциальных семей, большую часть времени находящиеся без надлежащего присмотра.

Именно поэтому работа по предотвращению преступлений против половой неприкосновенности, во многом будет проводиться именно в семье. Стратегия четырех «П», которая начала реализовываться в Пермском крае, делает семью ответственной за первый свой пункт – предупреждение. По рекомендации сотрудников школы и других специалистов, именно в семье будут вестись беседы о том, как можно понять, что в отношении ребенка совершается или может совершиться насилие.

- Ребенок должен знать, как оградить себя от противоправных действий, о том, что нельзя позволять взрослым. Ни о каких уроках сексуального просвещения речи не идет. Несмотря на то, что во многих европейских странах такие уроки есть, ратифицированная Россией конвенция не содержит требований ввести секспросвет в наших школах, - сообщил Миков.

Следующий пункт стратегии четырех «П» - помощь. Уже сегодня пострадавшие дети и их родители могут получить бесплатные консультации психологов, психиатров и юристов. Работает детский телефон доверия. При необходимости оказывается помощь по восстановлению физического здоровья. Помощь будет оказана и тем, кто боится, что может совершить преступление. Для таких людей организуют специализированную телефонную горячую линию.

Для более эффективного пресечения (это третий пункт стратегии) будут вноситься изменения в федеральное законодательство, позволяющие наиболее точно квалифицировать преступную деятельность.
Не менее важно и партнерство разных органов власти и социальных институтов, при котором можно будет обеспечить надежную защиту детей от сексуального насилия.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.