18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Пенсионный фонд не признал осиротевших студенток нуждающимися

Пенсионный фонд не признал осиротевших студенток нуждающимися
  • 11 окт 2013 12:04
  • 0
  • 1453

Фото: новости перми
Автор: Родион Бедный

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной поступили жалобы от студенток, которые потеряли одного из родителей после наступления совершеннолетия.

Согласно закону, тем, кто стал сиротой будучи студентом, до 23 лет полагается пенсия по потере кормильца, если будет доказано, что человек действительно находился на иждивении умершего родителя, то есть не имеет собственного источника дохода.
На основании того что девушки хорошо учились и получали дополнительную «губернаторскую стипендию», пенсионный фонд и суды отказали им в выплатах пенсии. Представители ПФР и судов посчитали, что с учетом стипендий студентки имеют совокупный доход выше прожиточного минимума и потому не являются идживенцами.
В то же время по закону иждивенцем умершего кормильца признается не только тот, кто находился на полном его содержании, но и тот, кто получал от него помощь – постоянный и основной источник средств к существованию, а стипендия вообще не считается заработком, она является социальной выплатой, пособием, и даже не подлежит налогообложению. В связи с этим Уполномоченный по правам человека считает, что решение судов и пенсионного фонда лишить девушек пенсии по потере кормильца противоречит конституционным принципам справедливости и гарантии на социальное обеспечение отдельным категориям граждан.
Татьяна Марголина направила обращения в адрес председателя Пермского краевого суда В.Н. Вельянинова и управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю С. Ю. Аврончука.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.