18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки вступили в неравный бой с владельцами «Демидково»

Пермяки вступили в неравный бой с владельцами «Демидково»
  • 31 окт 2013 14:30
  • 1
  • 2046

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Помимо того, что местным жителям и дачникам предлагается посещать общедоступную береговую линию с личного разрешения администрации санатория «Демидково», кто-то просто не может попасть в свой дом.

В анклаве

В 2008 году пермяк Юрий Малых приобрел в Полазне на берегу реки земельный участок площадью примерно 21 сотка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Вокруг простиралась территория санатория «Демидково» и земли, арендованные «Демидково-Проект» у администрации Добрянского района. Третий сосед - ОАО «Гипсополимер», точнее, его санитарная зона, в которой регулярно что-то взрывается по производственной необходимости.

В этом же году Юрия Малых третьим лицом вызвали в Арбитражный суд — организация «Демидково-Проект» подала иск на администрацию Добрянского района, посчитав, что участку Малых незаконно сменили статус с сельскохозяйственного на участок под ИЖС. Иск «Демидково-Проект» был отклонен, участок законным решением остался у Малых. Это только убедило пермяка в том, что с его землей все в порядке. Почти сразу было получено разрешение на строительство дома на этом участке. 

Проезд к своей земле Юрий Малых и его семья осуществляли через территорию санатория «Демидково», никаких преград администрация учреждения не чинила. Параллельно Малых обратился в администрацию Полазны, чтобы получить сервитут — узаконенное право проезжать к своему участку по частной территории «Демидково». В ответ шли одни отписки с предложением самостоятельно решать этот вопрос с «Демидково-проект».

В 2009 году оказалось, что все земли, арендованные «Демидково-Проект», зарегистрированы и поставлены на кадастровый учет. Санаторий «Демидково» также приобрел 41 га земли, на которой размещался. Так участок Малых оказался в анклаве. 

В 2012 году семья Малых приняла решение строить на участке дом. Зимой завезли сруб и после этого начальник охраны санатория «Демидково» в грубой форме попросил покинуть территорию, запретил проезд на автомобиле. С этого началось противостояние семьи Малых и санатория «Демидково».

Горнолыжный склон или жизнь

Известно, что учредителем ООО «Санаторий «Демидково» является ООО «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ) Андрея Кузяева, вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» и президента «ЛУКОЙЛ Оверсиз». После того как семье Малых запретили на автомобиле проезжать к своему участку через «Демидково», представителя семьи — Федора Меньшова, управляющего участком по генеральной доверенности — вызвал к себе юрист Андрея Кузяева и ПФПГ Николай Касеев. Он предложил договориться, обменяв участок Малых, находящийся в анклаве «Демидково», на два участка в Боброво по 15 соток. 

Обмен был сочтен неравнозначным и Федор Меньшов, представляя интересы свои и семьи Малых, отказался, потребовав проход к своему участку и дому . Тогда Николай Касеев пообещал семье большие проблемы в виде уголовных дел и бесконечных проверок Росприроднадзора, Росреестра, МЧС и других ответственных ведомств. 

Мне сказали, что если я не соглашусь на обмен, то могу попрощаться с участком. Я не воспринял это всерьез, понадеявшись, что в случае чего все разрешит суд. После разговора с Касеевым мне позвонили и сообщили, что на участок с проверкой направятся специалисты Росреестра.
- вспоминает Федор Меньшов.
Как и обещал Касеев, начались бесконечные проверки, которые, впрочем, не выявили никаких нарушений. До мая 2013 года охрана «Демидково» проходу на участок не препятствовала, проходили и строители, которые почти закончили дом. В мае охрана в грубой форме потребовала с Меньшова 300 рублей за проход через территорию санатория. 

Здесь стоит учесть еще один момент - в соответствии с шестой статьей Водного Кодекса РФ, прибрежная полоса шириной 20 метров является территорией общего пользования, соответственно, любой гражданин вправе бесплатно проходить через санаторий «Демидково» к реке. Меньшов, участок которого на берегу, априори имел на это право, не говоря о том, что направлялся он к своей собственности. Однако охранники санатория заявили, что у них приказ - не пускать. Теперь на свой участок люди попадали, проходя прямо по берегу Камы, заходя с места, не принадлежащего ни одной структуре «Демидково», «наматывая крюк» в шесть километров.

В очередной раз Малых обратились в суд Добрянского района о предоставлении сервитута. Тогда же выяснилось, что на месте участка семьи Малых «Демидково-Проект» запланирован разворот горнолыжного спуска. Санитарная зона ОАО «Гипсополимер» и дачное некоммерческого товарищества (ДНТ) «Демидково», в котором летом на своих участках отдыхают ветераны труда и ВОВ, тоже в проекте «Демидково» не учтены... Оказалось, разработчику, институту «Ленгипрогор», задание давали без учета наличия других собственников. Как заявили проектировщики элитного поселка от «Демидково», они считали земли «свободными от прав третьих лиц», а это без малого еще 90 человек — члены ДНТ. Пока что члены ДНТ реальных проблем от соседства с «Демидково» не испытывают, от прав на аренду их участка организация отказалась, но ситуация с семьей Малых членов ДНТ настораживает.

Проверочная война

Раз уж мирно решить конфликт не получилось, Малых решили нанести «ответный удар» и тоже «порадовать» санаторий «Демидково» проверками. В санаторий пришли специалисты управления Росприроднадзора, которые выявили в действиях администрации ООО «Санаторий «Демидкова», выставившей забор до самой реки, прямое нарушение закона, все той же шестой статьи Водного Кодекса РФ. В соответствии с этим Росприроднадзор признал действия «Демидково» незаконными и выписал штраф в 20 тысяч рублей с предписанием устранить нарушения. Разумеется, в санатории с такими выводами не согласны и обжалуют данное решение. Главный аргумент «Демидково» - в заборе есть калитка, которую могут открыть по телефонному звонку. Таким образом, администрация санатория предлагает каждому желающему приблизиться к береговой линии получать личное разрешение и просить открыть калитку, которую, кстати, вварили в забор прямо при сотрудниках Росприроднадзора. Кроме того, сейчас ООО «Демидково» оспаривает и второе дело — о неисполнении предписания убрать забор. Отметим, что с ноября 2013 года размер штрафов за незаконное использование береговой полосы для организаций будет составлять до 300 тыс. руб. с возможностью приостановления деятельности нарушителя на срок до 90 суток.

По словам Федора Меньшова, Росприроднадзор «увидел» только одно нарушение в действияхсанатория «Демидково», тогда как их гораздо больше — это и отсыпка берега, за счет которой некоторые участки увеличились на 40 соток, это и кафе в береговой линии, и многое другое. Также «Демидково» проверил Роспотребнадзор, результаты проверки еще не опубликованы.

Многочисленные письма в прокуратуру, приемную Президента и ведомства не дали результатов — несмотря на то, что правота Малых везде признана, управы на санаторий «Демидково» нет, видимо, покровитель серьезный. Не найдя поддержки в регионе, люди обратились к депутаты Государственной Думы Хинштейну, который направил запрос краевому прокурору Белых. 

- Самое обидное, что страдают от этого еще и ветераны, заслуженные люди, которые прожили большую жизнь. Теруправление Росимущества отбирает у них последнее. После проведенного в 2007 году администрацией Добрянского района конкурса, который признан незаконным, в проектах «Демидково» размежевание земли проходит прямо по чьим-то домам. Я написал письмо Вагиту Алекперову, владельцу «Лукойла», попросил мне помочь. Хочу обратить его внимание на действия Кузяева, на то, какие люди с ним работают, богатые, обеспеченные, но жадные, готовые отбирать у людей последнее, - рассказывает Федор Меньшов. 

Суд постановил - ходить по воде

26 сентября 2013 года Добрянский районный суд постановил отказать в сервитуте семье Малых. Перед судебным заседанием был проведен ряд экспертиз, в ходе которых было доказано, что единственный безопасный способ проехать к участку Малых — пересечь территорию санатория «Демидково». Вариант прохода через карьеры «Гипсополимера» - опасного промышленного предприятия, эксперты отмели сразу же. Тем не менее, судья Думушкина постановила отказать в сервитуте на основании того, что санаторий «Демидково» является медицинской организацией.

Действительно, четыре бессрочных медицинских лицензии на оказание различных услуг — от косметологических до восстановительных, выданы ООО «Демидково» в период с 2007 по 2009 год. Все они зарегистрированы по одному адресу — п. Полазна, ул. Парковая, д.12., то есть фактически к санаторию не относятся. 

При этом ни для кого не секрет, что на территории санатория «Демидково», то есть, по мнению суда, медицинской организации, продают алкогольные напитки, что категорически запрещено законом. 

Также судья Думушкина указала на то, что истцом не был рассмотрен вариант прохода к своему участку через территорию «Гипсополимера». Фактически суд предложил семье ходить к себе домой по минному полю и карстовым разломам либо по берегу реки, то есть по воде.

 - Я не думал, что все так сложится, что при нашей очевидной правоте, подтвержденной всеми ведомствами, мне придется что-то доказывать. Теперь мне остается только защищаться, - констатирует Федор Меньшов. - Юрист «ПФПГ» Николай Касеев в открытую мне угрожает, говорит, что я задел интересы серьезных людей, Кузяева и других. Тогда пусть эти серьезные люди соблюдают законы, а не пытаются решить свои проблемы угрозами,шантажом и оскорблениями. По всем этим фактам я обратился в СК РФ и прокуратуру, ГУВД. 

В ближайшее время на решение Добрянского районного суда будет подана апелляция в Пермский краевой суд. «Новости Перми» следят за развитием событий. 

Пожаловаться на комментарий
Eигений
Статья 274. ГК РФ Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Возможно, ст. 274 ГК РФ в Добрянском районе не действует, хотя лично я Думушкину В.М. уважаю.
А возможно, вы не в курсе, что генеральный директор ООО «Санаторий Демидково» Гринько Е.В. признает факт того, что жизни и здоровью отдыхающих в санатории Демидково, в том числе детям, угрожала, угрожает реальная опасность для их жизни; вся береговая линия является зоной повышенной опасности (после работ по укреплению берега), так что, ………….возможно, вам повезло.
Eигений, 31.10.2013 22:55:53
Статья 274. ГК РФ Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Возможно, ст. 274 ГК РФ в Добрянском районе не действует, хотя лично я Думушкину В.М. уважаю.
А возможно, вы не в курсе, что генеральный директор ООО «Санаторий Демидково» Гринько Е.В. признает факт того, что жизни и здоровью отдыхающих в санатории Демидково, в том числе детям, угрожала, угрожает реальная опасность для их жизни; вся береговая линия является зоной повышенной опасности (после работ по укреплению берега), так что, ………….возможно, вам повезло.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.