18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Пермский памятник Петру и Февронии признан светским объектом

Пермский памятник Петру и Февронии признан светским объектом
  • 05 ноя 2013 15:32
  • 0
  • 831

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Прокуратура посчитала, что скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония» направлена на «формирование светских традиций», а отнюдь не религиозных.

Напомним, памятник Петру и Февронии был установлен в Перми 28 сентября в сквере Советской Армии . Скульптурная композиция двум святым была принесена в дар городу в рамках федеральной программы и была направлена на возрождение семейных ценностей. На церемонии открытия памятника не обошлось без соблюдения религиозного обряда — скульптуру лично святил митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, который отметил, что молодоженам следует приезжать именно к этому памятнику после церемонии бракосочетания, минуя «языческие» обряды разбития бутылок о мост и вешания замков.

Однако некоторым общественникам идея установки памятника, посвященного двум святым, в сквере Советской Армии показалась несколько сомнительной затеей. В частности, архитектор и общественный деятель Ленис Галицкий обратился в прокуратуру с требованием произвести проверку законности возведения памятника религиозного значения в месте, которое по Генплану города для этого не предназначено. Но прокуратура никаких нарушений в данном случае не выявила, признав скульптурную композицию святых Петра и Февронии светским объектом: как оказалось, традиции, направленные на укрепление института семьи и брака, отныне признаны светскими. 

Поводом для того решения послужили два факта. Во-первых, заказчиком скульптуры выступило частное лицо — президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Ковтунец А.В., а не религиозная организация. А во-вторых, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», данную скульптуру можно отнести к элементам организации благоустройства территории городского округа, решения относительно которых принимаются на местном уровне.

Исходя из всех доводов, прокуратура решила, что скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» не может быть признана объектом религиозного значения, «установлена с целью формирования светских традиций, направленных на укрепление института семьи и брака». 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.