18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 65.5287
EUR ЦБ 72.6582
личный кабинет
сегодня: 25 июня, сб

Новости Общества и политики в Перми

Массовое отравление в школе №40: родители против аутсорсинга

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Виновные в массовом заболевании сальмонеллезом учащихся и сотрудников школы №40 все еще не найдены. Члены депутатской комиссии по расследованию ЧП в школе встретились с родителями учеников и педагогами для обсуждения ситуации.

Напомним, 18 октября 2013 года стало известно о массовом отравлении в школе №40 в Дзержинском районе. Всего в школе учится 1237 детей, 145 из которых отравились, двое даже попали в реанимацию. Также пострадали некоторые сотрудники. Почти сразу в городской Думе была создана комиссия по расследованию ЧП в школе, в которую вошли Александр Филиппов, Валерий Шептунов, Наталья Рослякова и Алексей Оборин. Делом занялись следственные органы, Роспотребнадзор и прокуратура. Школа была закрыта на карантин. В отношении ИП Векшиной, которая обеспечивала питание в школьной столовой, начата проверка. 

Как сообщил собравшимся родителям член депутатской комисси Александр Филиппов, с вероятностью 99% установлено, что причиной заражения детей сальмонеллезом стало нарушение технологии приготовления борща. В нем было куриное мясо, которое плохо проварили. Нарекание вызвали и котлеты. Впрочем, есть те, кто ел совсем другие блюда, например, пиццу, пирожок с луком и яйцом, сосиску в тесте, и все равно заболел. Родители говорят и о том, что врачи недостаточно ответственно подошли к диагностированию. 

Моему ребенку поставили диагноз «острая кишечная инфекция», потому что мы не ели ни котлет, ни борща и учимся в шестом классе, а массово заболели ученики начальной школы. У меня не хотели принимать анализы дочери, мне пришлось отвозить их в частную клинику и только через неделю у ребенка диагностировали сальмонеллез! А я сама работаю в общепите и мне тоже пришлось сдавать этот анализ, я же была в контакте с больной.
 - рассказывает мама шестиклассницы.
Версию с неправильно приготовленным борщом ставит под сомнение и тот факт, что доктор, которая снимала пробу с пищи в день массового отравления, не заболела. Как бы то ни было, некоторые родители попросили депутатов посодействовать в массовой и организованной сдаче анализов всеми детьми, кто ел в столовой и контактировал с заболевшими, чтобы исключить случаи повторного заражения. Дело в том, что некоторые родители, как выяснилось, не вызывали детям доктора, хотя симптомы — тошнота, рвота, температура, расстройство кишечника, у них наблюдались.

Сейчас пищеблок школы №40 закрыт и тщательно продезинфицирован, куплен новый инвентарь, нанята новая бригада поваров. В ближайшие дни Ропотребнадзор разрешит начать работу столовой, но большинство родителей против — обеспечивать питание их детей по-прежнему будет ИП Векшина. Контракт с ИП был заключен в августе 2010 года, сейчас депутаты проверяют возможность неправомерной победы предпринимателя в том конкурсе. 

Несмотря на то что директор школы №40 Ирина Рупперт, заручившись рекомендацией прокуратуры, направила ИП уведомление об отказе от услуг, найти нового поставщика питания в школу не так просто и быстро. Необходимо объявить новый кокрурс, по закону только заявки на него должны приниматься в течение сорока дней. Все это время в школе должен работать пищеблок, без предоставления горячего питания учащимся школа работать не может по закону. Сейчас уроки идут всего по 35 минут, что влияет на качестве образования. 
 
Нельзя сказать, что ИП Векшина не заинтересована в качестве питания, наоборот, очень даже заинтересована — это ее бизнес. Будешь плохо работать — не будет прибыли. Опять же, странно то, что все заболевшие ели разные блюда, а во втором корпусе ни одного случая заражения, хотя ели в этой же столовой. Неоднозначная ситуация.
 - делится мнением Людмила Фрейман, заведующая детским садом №203, который также обслуживает ИП Векшина.
Многие родители склоняются к тому, что во всем виновата антисанитария в пищевом блоке. Некоторые дети, которые летом ходили в лагерь и бывали в пищевом блоке, после массового отравления и вовсе начали рассказывать родителям ужасы про то, как повара отправляли обратно в котел с еще не розданной едой недоеденные порции. На практике эти случаи не подтвердились. Как заявляют родители, дети и раньше жаловались на невкусную и холодную еду, а после такого потрясения тем более не пойдут в столовую на обед. Хотя многие дети не питаются в школе, платить 55 рублей в день за горячие обеды все равно нужно — отказаться от них нельзя. 

- Наш ребенок не отравился только потому что не ест в столовой вообще. Мы еще в прошлом году хотели отказаться от питания, но нельзя — в школе все ученики обязательно должны получать горячее питание. Так и платим ни за что, - рассказывает мама четвероклассника.

Аналогичные высказывания про «деньги на ветер» можно услышать от многих родителей, при этом, как они заявляют, детям не разрешают приносить с собой в школу домашнюю еду, хотя на законодательном уровне такого запрета нет. Жалобы на качество питания поступали директору школы от родителей и раньше, в течение прошлого учебного года и в нынешнем году, а однажды детям раздали йогурты, часть из которых оказалась просроченными. Больше такого не повторялось, но все запомнили. 

Родители выступают за возврат школьного питания с аутсорсинга, организовать собственный пищевой цех в школе, нанять проверенных поваров, но учебному заведению это не по карману. Опять же, организация школьного пищевого подразделения займет не один день, среди учеников есть дети из социально незащищенных слоев населения, для которых бесплатный обед в школе практически единственная возможность нормально поесть. 

Родители пострадавших детей обратились к депутатам с просьбой оказать социальную поддержку, помочь с реабилитацией, многие школьники до сих пор не вылечились и, соответственно, не могут посещать школу, отстают в учебе и пропускают внеучебные занятия. Депутат Наталья Рослякова предложила директору школы организовать репетиторские занятия с такими детьми. 

Многие родители намерены обратиться в суд с целью взыскания морального и материального вреда.

«На ура» было воспринято предложение установить в помещении пищеблока камеры наблюдения с круглосуточной трансляцией в интернет, ведь оказалось, что контроль за качеством еды и за работой поваров осуществлялся не так уж строго. Несмотря на множественные претензии к директору школы Ирине Рупперт, родители все-таки признали, что она «не может объять необъятное» и единолично нести ответственность за произошедшее. 

- У нас директор воспринимает все очень близко к сердцу, уверена, она за каждого ребенка переживала, как за своего. Ей очень тяжело все это вынести, - сочувствовали некоторые мамы, когда страсти на собрании уже поутихли. 

Каких-то конкретных решений в этот раз принято не было, депутаты пообещали донести пожелания родителей до городской администрации. Расследование ситуации, в том числе следственными органами и прокуратурой, продолжается.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.