18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Пермский фонд капремонта: начните платить, с ремонтом разберемся потом

Пермский фонд капремонта: начните платить, с ремонтом разберемся потом
  • 08 ноя 2013 19:49
  • 0
  • 1317

Фото: новости перми

В Пермском крае пытаются создать некоммерческую организацию, которая займется аккумулированием средств граждан на ремонт их домов в соответствии с адресной программой. Сама программа еще не готова, но Фонд капремонта предлагают начать пополнять уже с апреля 2014 года.

В Пермском крае региональным министерством энергетики и ЖКХ разработан законопроект «О системе капитального ремонта в многоквартирных домах». Документ внесен в Законодательное собрание и предлагается к рассмотрению депутатами на ноябрьском заседании. Рабочая группа по корректировке региональной казны уже рассмотрела документ и высказала множество опасений: фонд не подпадает под требования ФЗ № 94 и № 44, а также не составлен план мероприятий.

Сегодня на встрече с журналистами заместитель министра энергетики и ЖКХ Пермского края Дмитрий Немцов прокомментировал законопроект и то, что планируется сделать по региональной адресной программе капитального ремонта за 30 лет, а главное - как.

Принятие региональной программы – необходимость, продиктованная федеральным законом №271-ФЗ и изменениями в Жилищный кодекс РФ. С 2014 года во всех регионах России должна быть создана система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В Пермском крае опирались на опыт Самарской, Свердловской областей, Татарстана. Там сборы на капремонт в копилку Фонда варьируются от 5 до 10 рублей с квадратного метра жилья. В Пермском крае эта ставка еще не определена, но обсуждение идет вокруг суммы в 6 рублей.

По мнению Дмитрия Немцова, эти сборы для многих домов могут оказаться маленькими, поэтому жителям нужно провести подсчет самостоятельно и определить, какой суммы им хватит на капитальный ремонт крыши или замену лифта через пару лет. В дефицит дому уйти позволено не будет, ремонт будет сделан на ту сумму, которой жители располагают. Домам, которые будут аккумулировать свои средства в Фонде, будет предоставлена возможность воспользоваться кредитными предложениями банков, дома с ТСЖ эту палочку-выручалочку получат навряд ли – для банков это огромные риски.

Еще один неприятный финансовый момент для собственников: накопленные средства при признании дома аварийным и решении о его сносе могут как вернуться плательщикам, так и быть израсходованными на снос дома, хотя это обязанность муниципалитета.

Несмотря на то, что создатели программы обещают сохранность денег каждого дома, ремонт какого-либо дома сегодня будет осуществляться за счет собранных средств других домов, которым ждать своей очереди 3-5-10 лет. Это как в пенсионной системе – платить за тех, кто уже на пенсии, и не быть уверенным в том, что потом не произойдет новая реформа, и следующие поколения не перестанут платить в пенсионный фонд. Разработчики программы этот вопрос не продумали, оставили «на потом».

Дефицит будет, но прогноза дефицита нет. Мы не можем его спрогнозировать. Что значит составить программу на 30 лет, когда ты не знаешь ни инфляцию на следующий год, ни стоимость материалов, ни стоимость работ. Да, система неидеальная, ее предстоит сделать идеальной. Вообще, по моему мнению, эта система будет работать всю оставшуюся жизнь.
- заявил Дмитрий Немцов.

Определять очередность домов в плане на капремонт будет компьютер, согласно Ведомственным строительным нормам ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» 1988 года. В систему будут внедрены технические данные, полученные от муниципалитетов, по каждому дому: состояние стен, фундамента, кровли, технология строительства и год постройки. Все дома выстроятся в несколько очередей по требуемым видам работ, их в законе 7 – ремонт кровли, ремонт фундаментов и подвалов, ремонт стен и фасадов, ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт лифтов, ремонт лестниц и дверей, установка приборов учета. Ранжирование домов в адресной программе будет вестись, главным образом, по критерию «год постройки», но приоритет получат дома, которые не были отремонтированы до приватизации, и те, где ремонт жизненно необходим. Кроме того, обсуждается возможность понижения ранга домам, жители которых не платят в Фонд капремонта.

За 30 лет министерство ЖКХ планирует отремонтировать каждый многоквартирный дом, где есть общая площадь, несколько раз, в год – по 1500 домов. Депутаты пока не настроены принимать законопроект, на ближайших комитетах разработчики должны дать более определенные планы своих действий, четко ответить на все возникшие вопросы. Полезно было бы пропустить этот закон через публичные слушания, но министерство ЖКХ как будто специально тянуло до последнего и только под конец года, когда нужно обязательно принять региональный закон, представило депутатам проект.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.