18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Декретный отпуск и службу в армии включат в трудовой стаж

Декретный отпуск и службу в армии включат в трудовой стаж
  • 13 ноя 2013 11:28
  • 0
  • 1893

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Уравнительный принцип расчета пенсий, который приводит к тому, что трудовой стаж практически не имеет влияния на размер выплат по старости, предлагается отменить. Теперь страховой стаж будет учитываться и включать в себя декрет, службу в армии и уход за инвалидами.

По нынешним правилам расчета трудовой пенсии по старости размер выплат в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Таким образом пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж. Как рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук, данный уравнительный принцип с 2015 года предлагается отменить. Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволит повысить значение трудового стажа, а также обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате. 

На размер пенсии в первую очередь будет влиять, во-первых, размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. При этом «серая» и «черная» зарплата по-прежнему не будут учитываться. Во-вторых, длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. Большую роль будет играть так же возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10. Как пояснил Станислав Аврончук, чем выше у вас зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента.
Годовой пенсионный коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). 
 
За период срочной воинской службы начисляются 1,8 пенсионных коэффициента.
Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:
— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка;
— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка;
— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.

При расчете страховой пенсии будут суммироваться все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного
коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.