18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Один день из жизни участкового

Фото: Татьяна Ракинцева

В преддверии профессионального праздника участковых, который отмечается 17 ноября, прошла всероссийская акция «Один день участкового уполномоченного полиции». Вместе с участковым провести рабочий день мог любой желающий.

В Перми в акции участвовали отделы четырех районов - Ленинского, Мотовилихинского, Дзержинского и Индустриального. «Новости Перми» присоединились к участковому из Дзержинского района. 

Отдел полиции №1, Управление МВД России по адресу Подлесная, 47. На часах 8-45.

Наш отряд состоит из представителей СМИ, трех студентов финансового колледжа, (будущих юристов, а, возможно, сотрудников полиции, как они сами признаются) и пяти пенсионеров-активистов, участников народной дружины.

Собираемся в зале, где при нас начальник смены проводит оперативку: статистика, сводка, указания на день. Все сотрудники расходятся и приступают к работе. Мы в некотором роде тоже заступаем на службу со старшим участковым Ростиславом Ивановичем Гилёвым. 

Первый пункт в повестке дня – одна из самых старых автостоянок микрорайона Парковый. Участковый проверяет у собственника наличие всех документов и их соответствие требованиям, нормам, дате. На данный момент все в порядке, нареканий нет. Обходим стоянку по периметру, участковый по ходу записывает номера аварийных машин, стоящих здесь, для проверки. Следуем в участок. Надо заметить, что служебная машина довезла нас до стоянки, дальше передвигаемся пешком, благо все в шаговой доступности. 
 
В отделе Ростислав Гилев, немного расслабившись, рассказывает о себе. Видно, что в участковом отделении он чувствует себя, как дома. Вот и нам при входе сказал: «Добро пожаловать в гости».

Старший уполномоченный полиции на данном административном участке – Гилёв Р. И.

Окончил педагогический университет по специальности «Учитель начальных классов», но педагогом не стал - решил, что это не серьезно и не по-мужски. В 2004-м и решил пойти работать в органы внутренних дел, а через год уже работал в должности участкового. Женат, имеет двоих дочерей.

Поначалу, когда нет опыта и ничего не знаешь, сложно, конечно, но потом вникаешь и уже нормально. Интересная и стабильная работа. Если бы не нравилось, я бы тут не сидел.
- Ростислав Гилев, участковый.

В этом отделе полиции работают восемь участковых На каждого участкового в среднем приходится 3,5 тысячи жителей. Хоть и «спальный район», но есть большое количество лиц, состоящих на учете и условно освобожденных, их необходимо регулярно проверять. Главная задача участкового – профилактика правонарушений. На участок в месяц поступает в среднем около 300 заявлений, на одного 50-60. В основном – домашние скандалы, повреждение автомобилей, кражи. Реформа полиции особо ничего не изменила, убрали помощников, многих просто сократили. Требований и обязательств стало больше, но и оплату повысили. 

С населением доверительные отношения, обмен информацией. Люди сигнализируют о правонарушениях, мы применяем меры. Если что-то не в нашей компетенции – передаем в другие органы. У нас в принципе каждый день интересный.
 - рассказывает участковый.

Отогревшись, идем дальше. 

- В притон! - командует Ростислав Иванович. На деле оказывается старый частный дом, между новостройками и трамвайными путями. Покосившееся, полуразрушенное здание кажется абсолютно негодным для жилья, но, заходя внутрь, мы понимаем, что тут есть люди и они здесь живут. 

В сенях стойкий запах сырого дерева и чего-то сгнившего, в комнате в груде тряпья кто-то спит, рядом топится печь и на ней что-то варится. Дом и его жильцы – две женщины и два мужчины - на учете Гилёва. Обычно здесь пьяные разборки, шум и беспорядок. Сегодня прибрано и вполне по-домашнему. Жительница Ольга Заморина сегодня трезва и приветлива, она призналась, что все они из Юго-Камска, сюда приехали специально в этот дом и ждут сноса, в надежде получить квартиру от государства. Они здесь даже прописались. Службы уже приходили, но когда все решится — неизвестно, а зима уже близко.

Иная картина по соседству. Новостройка огорожена монолитным забором, пройти через калитку можно с помощью специального ключа. Нашу бригаду во главе с участковым в форме пропустили, но охрана, по инструкции, сделала «контрольный звонок». В доме, по адресу Куфонина, 7 проживает владелец огнестрельного оружия, к нему-то мы и идем, проверить соблюдение предписываемых инструкций – наличие сейфа, его расположение, безопасность, срок лицензии и т.д. Дверь открывает мужчина в инвалидном кресле, узнав об акции, решает впустить в квартиру для осмотра лишь участкового. Во время проверки нареканий участковый не находит. 
 
Последним пунктом нашего маршрута явилось посещение пермяка, вышедшего из тюрьмы по УДО. Надо заметить, список получился разнообразным, но, по словам участкового, так бывает не всегда. 

- Мы, участковые, – самые универсальные полицейские, многое должны уметь и знать. Иногда весь день в участке провожу, с бумагами, иногда, наоборот, в разъездах, в том числе по краю. Бывает, за смену посетишь одну квартиру, а бывает 20-30. График ненормированный, работаем до позднего вечера.

Навстречу нам – житель ближнего зарубежья, тот самый досрочно освобожденный. Расписался в папочке участкового, сказал, что со сбытом наркотиков завязал. Устроился на работу, вот сейчас спешит с нее к любимой русской жене – обедать дома. Ростислав Иванович к таким преступникам понимающе относится и даже оправдывает: «Выхода у него не было: ни работы, ни прописки. Вот и связался с наркотиками…»

Вернувшись в участок, пишем на долгую память пожелания и делаем общее фото.

Наш день с участковым завершен. На прощание Ростислав Иванович, глядя на молодое поколение – ребят из колледжа, резюмирует, что главными для сотрудника полиции, являются такие качества, как – честность, справедливость, непредвзятость. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.