18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

К вопросу застройки Бахаревки подключают прокуратуру

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

В Перми прошли очередные публичные слушания по поводу изменений в Генплан города. Свое мнение публично озвучили порядка трех десятков жителей города.

Снова слушания проходили в смешанном формате – жители высказывались по разным вопросам: эспланада, Бахаревка, зоопарк, Черняевский лес. Одним из самых обсуждаемых был вопрос строительства жилого массива на территории бывшего аэродрома Бахаревка. Известные своими оппозиционными настроениями общественники по-прежнему высказываются резко «против». Правозащитник Денис Галицкий, которого можно назвать флагманом сопротивления, отправил в прокуратуру заявление о фиктивном участии проекта застройки Бахаревки в государственной программе «Доступное жильё».

В район Бахаревки идут две улицы, в перспективе – три. На месте жителей микрорайона Нагорный я бы резко выступал против строительства на Бахаревке жилого массива. Вы встанете все, пробка будет стоять неимоверная. Население увеличится в разы, улицу Леонова расширить невозможно, возможен только снос. Это страшно дорого, муниципалитет на это не пойдет. Федеральных денег на это нет ни копейки. Это Соглашение, про которое нам рассказывают, как бы заключено с Госстроем, но из которого удалено все, что касается госпрограммы и федеральных денег. Текст опубликован в интернете, вы можете посмотреть.
- Денис Галицкий, пермский правозащитник, член Комиссии по землепользованию и застройке.

Дмитрий Лапшин, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми, пояснил, что инвестор на инфраструктуру района намерен потратить пять млрд рублей. Возможности для расширения есть у улицы Карпинского, довольно широкой и недостаточно загруженной, считают в администрации. «Бутылочное горлышко», которое доставляет неудобство автовладельцам и сейчас, может быть расширено – там как раз находится ветхое жилье, которое нужно сносить и развивать территорию.

Застройщик, директор ООО «ПИК-Кама», Владимир Криницын сказал, что на предыдущих публичных слушаниях докладчики оперировали цифрами и фактами, относительно застройки Бахаревки, несоответствующими действительности.

Проект Бахаревки – это совместный проект Правительства России, Администрации Пермского края, АИЖК и ГК «Пик». Территория Бахаревки будет застроена полностью: там будут жилье, магазины, многоярусные подземные и наземные парковки, рекреационные и прогулочные зоны и т.д. Половину жилья ГК «Пик» продает по цене 30 тысяч за кв. метр. Инвестиции рассчитаны на 10 лет, цена в это время не меняется. Вторую половину мы продаем по рыночной цене. Администрация строит социальную инфраструктуру, сетевые компании подводят свои сети.
- сообщил Владимир Криницын.

Мнения горожан разделились на «за» и «против». Выступавшие с критическими замечаниями в основном сходились на одном: пакет изменений нужно разделить, по спорным проектам провести независимую экспертизу и продлить публичные слушания. В свою очередь те, кто высказывался за внесение изменений в Генплан Перми, а это были бывшие архитекторы Перми, профессора, заслуженные строители края, обвиняли своих сограждан в малодушии и излишней осторожности – мол, давайте творить, а разбираться – хорошо это или плохо, будут наши потомки. Разбираться все же придется, причем, прокуратуре, после получения письма от Дениса Галицкого.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.