18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Пермская Дума решит, быть ли референдуму по выборам мэра

Пермская Дума решит, быть ли референдуму по выборам мэра
  • 15 ноя 2013 13:14
  • 0
  • 324

Фото: Новости Перми
Автор: Мария Плотникова

19 голосов депутатов городской думы необходимо, чтобы референдум по возвращению прямых выборов мэра состоялся.

Инициативная группа по возвращению прямых выборов мэра в лице Константина Окунева, Надежды Агишевой и Дмитрия Жебелева подвела промежуточные итоги своей работы.

Спикеры сообщили, что вся необходимая для проведения референдума документация получила одобрение избирательной комиссии г. Перми, то есть полностью соответствует действующему законодательству. Для начала полноценной работы по подготовке референдума инициативной группе необходимо решение Пермской городской думы. Чтобы референдум состоялся, это начинание должны поддержать 19 думцев, то есть половина депутатского корпуса. 
По мнению руководителя общественного движения «Выбор» Константина Окунев, набрать 19 голосов - не самая простая задача, так как традиционно на заседаниях присутствует не более тридцати депутатов. Тем не менее, это самый прямой путь к возвращению прямых выборов, альтернативой которому может стать только самостоятельное внесение депутатами изменений в Устав Перми. 

Заявления ряда политиков о том, что неофициальное решение о возвращении прямых выборов мэра принято и вскоре будет зафиксировано в уставе – не более чем миф. На сегодняшний день не существует даже проекта поправок. Таким образом, изменения в устав будут приняты не ранее, чем через полтора года. То есть в совершенно другой политической и экономической реальности.
- считает руководитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева.

Кроме того г-жа Агишева отметила, что никаких гарантий того, что депутаты по доброй воле внесут обсуждаемые поправки, нет. 

Второй миф, сложившийся вокруг подготовки референдума, лежит в экономической плоскости. Звучат мнения о том, что затраты на его проведения составят около 40 миллионов рублей. Однако члены инициативной группы утверждают, что сумма завышена как минимум в два раза. По их мнению, причина такой дезинформации – отсутствие готовности пермских властей к прямым выборам. 

В случае, если депутаты одобрят предложение инициативной группы, начнется сбор подписей избирателей в пользу референдума. 17 или 34 тысячи подписей необходимо будет предоставить избирательной комиссии, будет решено 21 ноября на заседании краевого парламента.

К сожалению, находятся люди, которые упрекают инициативную группу в личной заинтересованности в прямых выборах, желании увеличить свой политический капитал за счет проведения референдума. Это заблуждение. Для нас важно, чтобы горожане самостоятельно решили, хотят ли выбирать мэра. Мы будем удовлетворены любым исходом референдума, так как будем уверены, что каждый пермяк смог высказать свое мнение.
- заявил координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Кроме того, члены инициативной группы уверены, что референдум – верное средство избавления общества от гражданской и политической апатии. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.