18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Совет по топонимике назвал снос «Ордена Ленина» «политическим оскорблением»

Совет по топонимике назвал снос «Ордена Ленина» «политическим оскорблением»
  • 18 ноя 2013 15:10
  • 0
  • 1720

Фото: Новости Перми
Автор: Мария Плотникова

Стоит ли восстанавливать памятный знак и в каком виде, а также необходимо ли наказать руководство гостиницы «Прикамье», обсуждали сегодня на внеплановом заседании Совета по топонимике.

Напомним, «Орден Ленина», вокруг которого в последние полгода кипели яростные споры, все-таки снесен. Демонтаж знака прошел в ночь с 15 на 16 ноября по инициативе владельца гостиницы «Прикамье». Городские власти узнали о происходящем, что называется, постфактум, то есть приехали на место событий уже в разгаре демонтажных работ. То, что осталось от знака, было перевезено в мастерские МУП «Горэлектротранс», что находятся в районе Разгуляя. 

Озадаченные дальнейшей судьбой «Ордена Ленина» мэр Игорь Сапко и сити-менеджер Анатолий Маховиков в экстренном порядке организовали внеплановое заседание Совета по топонимике при главе города Перми. 

В рамках темы «Ситуация вокруг памятного знака «Орден Ленина» было поднято много острых вопросов. Во-первых, экспертам предстояло определить стоит ли вообще восстанавливать памятник.

Мы можем по-разному относиться к фигуре Владимира Ильича Ленина, но памятный знак – это дань уважения трудовым подвигам пермяков.
- выразил мнение абсолютного большинства Игорь Сапко.

Будет ли воссозданный памятный знак полностью копировать разрушенный или же его выполнят с применением современных материалов и технологий, совет решит после того, как получит наглядные эскизные предложения. Срок на подготовку эскизов дан до 2 декабря.

Второй немаловажный вопрос касался места установки памятного знака. Большинством голосов было решено рекомендовать городской администрации не переносить орден из окрестностей Октябрьской площади. 

В третьих, Пермской городской думе рекомендовано включить в бюджет на 2013-2015 годы средства на восстановление памятного знака. Заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 19 ноября.

Однако, даже при содействии думы, приступить к осуществлению замыслов можно будет лишь после того, как памятный знак будет поставлен на баланс муниципалитета. О подобных намерениях сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков заявляет уже не первый месяц, но знак так и остается бесхозным. 
 
Не обошлось заседание совета и без обвинений в адрес собственников гостиницы «Прикамье». Действия руководства отеля назвали вандализмом и варварством, а также призвали городские власти наказать зарвавшихся бизнесменов и достойно ответить на политическое оскорбление. 

Владельцы отеля покушаются на авторитет власти города!
- заявил один из участников Совета по топонимике.

К сожалению, ознакомиться с позицией оппонента большинству членов совета и журналистам не удалось. Анатолий Маховиков сообщил, что владелец «Прикамья» сейчас находится на лечении за пределами края и объясняет свое решение о сносе памятного знака его аварийным состоянием. При этом бизнесмен утверждает, что располагает заключением об аварийности, однако проверить правдивость этого утверждения пока не представляется возможным.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.