18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

3500 пермяков стали донорами

3500 пермяков стали донорами
  • 20 ноя 2013 12:03
  • 0
  • 1565

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

Благодаря поддержке предприятий и постоянной выездной работе мобильных станций по сбору крови добровольными донорами стали более 3500 жителей Перми.

Такие показатели позволили Перми стать третьим в России городом по уровню развития добровольного донорства. В результате масштабной и многократной акции «Сдать кровь, чтобы спасти жизнь!» удалось привлечь в два раза больше людей, чем в прошлом году, а это значит, что спасено вдвое больше жизней.
Результаты работы станции переливания крови были высоко оценены министром здравоохранения края Анастасией Крутень, которая подчеркнула особую значимость данной акции для жизни и здоровья людей в Пермском крае.

Собранный донорский материал, прежде всего, помогает оказать помощь при ургентных состояниях - тех, которые угрожают жизни человека: акушерство, травматология, хирургия. Учитывая введенные объекты, такие как Центр сердечно-сосудистой хирургии, краевой и кунгурский перинатальные центры, возникают потребности в еще большем количестве крови. Сегодня в отделения переливания крови приходит небольшое количество доноров, а основное мы как раз привлекаем за счет выездных форм работы. За время проведения акций количество выездных рейдов увеличилось практически в два раза.
 - Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края.

Такого успеха удалось добиться благодаря нескольким факторам. Во-первых, Пермский край оставил без изменений правительственную поддержку донорства. По словам министра здравоохранения Пермского края, отказываться от материальных выплат донорам в ближайшее время регион не намерен. 

Во вторых, в этом году было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Пермском края, Министерством здравоохранения и рядом промышленных предприятий региона. Сами предприятия инициировали организацию выездного забора крови для своих сотрудников и клиентов, сопровождая это корпоративными поощрениями и информационной поддержкой. В частности, в ряде предприятий сдавшим кровь предоставлялся оплачиваемый день отпуска, денежное вознаграждение или иные «бонусы». Поддержка предприятий оказалась существенной: почти половина доноров обратилась в мобильный пункт по месту работы. Несмотря на то, что основная идея акций по сбору крови — развитие добровольного донорства, не опирающегося на материальную поддержку, на сегодняшний день такая мотивационная составляющая служит хорошим подспорьем.

Всегда приятно получать какой-то бонус. В этом году, в связи с новым законом о донорстве, всех беспокоил вопрос, останутся ли социальный выплаты. Если у нас в стране всегда это было, то очень сложно убрать это одномоментно. Поэтому любые другие формы материальной мотивации и поощрения очень важны, ведь у нас еще не сформирована мотивация «по зову сердца». «Зов сердца» срабатывает лишь тогда, когда случается какая-то беда.
 - Оксана Самовольникова, главный врач центра переливания крови.

Еще один успешный способ привития гражданам культуры донорства стало активное проведение акций по сбору крови в центре города, когда мобильная служба работает в течение длительного времени. Это позволяет привлечь к участию в акции большее количество людей, напоминает о значимости их поступка, а также позволяет уточнить некоторые важные нюансы.

Отметим сразу, что отсутствие нужды в больших объемах крови — абсолютный миф. Доноры всегда нужны и, желательно, с разной группой крови. Как отметила Светлана Самовольникова, конкретные показали по объемам необходимых кровяных продуктов рассчитать практически невозможно, однако после проведения каждой такой акции «свободной крови» не остается: все объемы распределяются между лечебными учреждениями и отправляются по экспедициям. 

Еще один миф: донорство вредно, и если уж сдавать кровь, то только один раз. Это не так: сдавать кровь можно четыре раза в год, при этом стать полноценным донором можно лишь сдав кровь повторно. При этом, число реальных доноров всегда меньше, чем число потенциальных, ведь далеко не каждый человек здоров и может помочь другому. Однако к этому стоит стремится, ведь суть культуры донорства заключается во взаимопомощи и добросердечности: поможешь ты — помогут тебе. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.