18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Пермские религиозные деятели, политики и ученые вступили в диалог

Пермские религиозные деятели, политики и ученые вступили в диалог
  • 20 ноя 2013 17:04
  • 0
  • 544

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

В ПГАИК открылась крупная региональная конференция, в рамках работы которой планируется обсудить имеющийся опыт взаимодействия разных конфессий и правительства Пермского края в решении социальных проблем региона.

Представители конфессиональных сообществ встречаются в рамках этой ежегодной конференции уже не в первый раз. Тема данного форума «Светское государство и религии – сферы сотрудничества» дала возможность расширить тему конфессионального взаимодействия, выведя её на исторический уровень, и позволила привлечь «политическую элиту» края . Большинство «пленарных» докладчиков предлагали свой взгляд на опыт взаимодействия правительства и конфессий с временной перспективой в 20 лет.

Глава администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов в своем докладе «Пермский опыт сотрудничества государства с религиозными объединениями» рассказал, как выстраиваются межконфессиональные отношения в Прикамье с момента принятия Конституции в 1993 году. Представляя позицию власти чиновник отметил, что экономические и социальные катаклизмы, которые произошли в России после распада СССР, привели к ситуации, когда «власть интуитивно ощутила необходимость воз ращения к вере». И этот возврат начался с материального: после долгих лет Пермской епархии было возвращено здание Петропавловского собора, а затем и ряд других религиозных построек. Этот процесс продолжается по сей день, за счет бюджета выдаются субсидии на реконструкцию объектов религиозного значения.

Восстановление религиозных ценностей сопровождалось восстановлением экономики и проходило в тяжелых условиях, но уже тогда власть понимала значимость внутренней политики, и её влияние на международные отношения.
Дмитрий Самойлов.

Пытаясь прийти к диалогу между представителями разных конфессий на территории края, а также прибегая к помощи ученых и религиоведов, было инициировано создание Межконфессионального консультативного комитета Пермской области, который существует по сей день и является одним из немногих инструментов диалога между религиозными сообществами и светским государством. 

По статистике 80% населения Пермского края считает себя верующими. Подавляющее большинство - представители православной религии, второй по распространенности — традиционный ислам. Только 6% прикамцев безразличны к религии. 
90% мусульман Пермского края составляют представители местного татаро-башкирского населения, остальные 10% – мигранты. К сожалению, именно в этой среде существуют конфликтующие представители разных течений ислама. Наши сотрудники помогают мигрантам освоить традиционный ислам, тем самым нейтрализуя спор.
Дмитрий Самойлов.

С помощью конфессиональных сообществ также решаются наиболее острые социальные проблемы: алкоголизм, наркомания, криминализация молодежи и другие. Представитель Пермской епархии отец Алексей Марченко со слов владыки Мефодия рассказал о помощи православной церкви и её участии в социально-благотворительных мероприятиях края. 

Для помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, представители Пермской епархии, наряду с политиками и общественниками, неоднократно принимали участие в благотворительных баскетбольных матчах. Во время происходящих в Перми трагедий — крушении «Боинга» в 2008 году и пожара в «Хромой лошади» - священнослужители разных конфессий круглосуточно находились в местах сбора родственников погибших, помогая и утешая их. 

Таким образом, опыт Пермского края доказывает, что сосуществование нескольких конфессий сразу не только реально и безболезненно, но может быть довольно результативным. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.