18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Игорь Сапко: «Не Дума «отменила референдум»

Игорь Сапко: «Не Дума «отменила референдум»
  • 22 ноя 2013 11:26
  • 0
  • 1455

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Мэр Перми высказался по поводу референдума, против проведения которого проголосовала городская Дума, а также прокомментировал высказывания оппонентов в свой адрес.

По мнению мэра, члены инициативной группы, предложившие референдум, «пытаются создать хотя бы видимость собственной значимости за счет очернения городского парламента» и мэра лично.
Напомним, на минувшем пленарном заседании Пермской городской думы депутаты признали требование провести референдум по возвращению прямых выборов мэра не соответствующим законодательству. По их мнению, а также мнению представителей администрации Перми, вопрос порядка назначения главы местного самоуправления не входит в круг вопросов местного значения, а, следовательно, не имеется правовых оснований для проведения референдума. От поименного голосования депутаты отказались. Данное решение вызвало недовольство как членов инициативной группы, так и многих рядовых пермяков.
«Тот текст, который я видела в проекте решения Думы не содержал мотивированного объяснения"несоответствия законодательству" предложенного вопроса референдума.
Все комментаторы приводят цитаты не имеющие отношения к самому решению Думы. Отказать нам без мотива и ссылки на конкретную норму закона и основания отказа - нелепость. И демонстрация уровня юристов Думы и уровня образования депутатов, которые жмут на кнопки не читая проектов решений», - написала в фейсбуке Надежда Агишева, член инициативной группы (орфография и пунктуация сохранены). Аналогичную позицию высказал и Константин Окунев
Спустя некоторое время слово взял мэр. Игорь Сапко заявил, что прекрасно понимал последствия такого решения Думы и возможную в определенных кругах ответную реакцию.
«Не помогли все наши ссылки на юридическую экспертизу, мнение прокуратуры, наконец, на здравый смысл», - посетовал мэр.
По мнению градоначальника члены инициативной группы передергивали факты и переходили на личности, в том числе на личность мэра.
«Я не поленился зайти в интернет вечером после Думы и тут же узнал, что мы, оказывается, отменили референдум, лишили пермяков права избирать мэра, короче, наступили на горло демократической песне по полной программе. Позднее появились заявления лично в мой адрес, что, мол, я чего-то там испугался и вообще не выиграю выборы», - пишет Игорь Сапко в своем блоге на Вордпресс (орфография и пунктуация сохранены здесь и далее).

Подобную реакцию оппозиции мэр объяснил тем, что члены инициативной группы не ожидали от городской Думы «подобной жесткой позиции».
«Что касается испуга, то пока он сквозит лишь в высказываниях оппонентов», - заявил Игорь Сапко.
По мнению мэра Перми члены инициативной группы, призвав на свою сторону уважаемых в городе людей, провалил анонсируемую акцию с референдумом сам, чем, вольно или невольно, подставил под удар всех своих сторонников.
«Не Дума «отменила референдум». Она в принципе не могла этого сделать, не в нашей это компетенции, и на пленарке мы не за это голосовали. Речь шла о формулировке вопроса, которую придумали горе-активисты. И вот эту формулировку, содержащую вместо одного четкого и понятного вопроса целых два, депутаты и признали незаконной», - пояснил мэр, ссылаясь на ФЗ №131, согласно которому порядок формирования органов местного самоуправления определяется Уставом муниципального образования. Принятие Устава и внесение в него изменений является исключительной компетенцией Думы, соответственно, через референдум Устав изменить нельзя.
«Так был ли у нас во вторник выбор? Нет, не было. Повторю, и прокуратура, и высококвалифицированные профессора из ПГНИУ, и наши собственные думские эксперты единодушно указали на некорректность формулировки. Получается, что в угоду чьим-то политическим интересам, городская Дума должна была нарушить закон?! Еще чего не хватало!», - возмущается Сапко.
Кроме этого мэр удивился тому факту, что имея в составе опытных в политике и правовой сфере людей, инициативная группа не смогла юридически грамотно задать вопрос для референдума. По мнению Сапко это было сделано либо от безграмотности, либо умышленно, чтобы выставить Думу в негативном образе либо «душителя референдума», либо органа, принимающего незаконные решения. Таким способом, по мнению Сапко, члены инициативной группы отправили «в подвал новостной ленты» тот факт, что поправку о прямых выборах мэр «давно внес на рабочей группе» и что практически закончено ТЗ для разработчиков нового Устава Перми, где «процедура избрания и функционал градоначальника будут исчерпывающе прописаны».
«Тем не менее, мы с себя ответственности за свои шаги не снимаем, и будем и впредь последовательно и четко идти взятым курсом. И в итоге в 2015 году получим новую городскую конституцию», - заверил Сапко, призвав к сотрудничеству тех, «кто хочет заниматься реальным делом, а не только позиционироваться в СМИ с сомнительными заявлениями».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.