18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Две инициативные группы будут отстаивать право на референдум

Две инициативные группы будут отстаивать право на референдум
  • 26 ноя 2013 14:59
  • 0
  • 1689

Фото: Новости Перми
Автор: Мария Плотникова

Несмотря на отказ городской Думы, инициативная группа по возвращению прямых выборов мэра намерена усилить свои позиции и продолжить борьбу за право провести референдум.

Напомним, 14 ноября на пленарном заседании Пермской городской думы была рассмотрена возможность проведения референдума по возвращению прямых выборов мэра. На референдум предлагалось вынести вопрос «Согласны ли вы с внесением изменений в Устав города Перми, в соответствии с которыми Глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?». Основываясь на заключениях экспертов-юристов и председателя городской избирательной комиссии Игоря Алаева, дума постановила отказать инициативной группе в регистрации. 

По мнению депутатов и представителей администрации Перми, вопрос порядка назначения главы местного самоуправления не входит в круг вопросов местного значения, а, следовательно, не имеется правовых оснований для проведения референдума. Свое утверждение власти основывают на ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». 
 
Также в решении избирательной комиссии города Перми «Об отказе инициативной группе по проведению местного референдума в городе Перми в регистрации» фигурирует ст. 12 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Городская дума сочла вопрос, предложенный для референдума, не соответствующим данной статье.

Для получения юридической консультации на заседание инициативной группы по возвращению прямых выборов мэра был приглашен один из экспертов, на мнение которого ссылалась городская дума – профессор кафедры уголовного права и прокурорского надзора ПГНИУ, Заслуженный юрист РФ Анатолий Лебедев.
Я категорически не согласен с тем, что вопрос порядка назначения главы муниципалитета не относится к вопросам местного значения, так как названная статья очерчивает круг полномочий муниципалитета, а не населения. Кроме того, по ст.3 Конституции РФ, высшим выражением власти народа являются свободные выборы и референдум. Ст. 12 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не содержит запрета на проведение референдума о способе избрания главы муниципалитета. Все это было изложено мной в отзыве для Думы.
- сообщил профессор Лебедев.

Лебедев также отметил, что не специализируется на избирательном праве и всю жизнь занимается уголовным законодательством. По какой причине именно он был приглашен экспертом, профессор не знает. 

Уверен в возможности проведения референдума и другой юрист – кандидат юридических наук Виталий Степанов. По его словам, ст. 34 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» напрямую разрешает проведения референдума для определения «порядка и избрания и полномочий главы муниципального образования». 

Прислушавшись к мнениям специалистов, члены инициативной группы решили продолжить борьбу за прямые выборы мэра. Во-первых, решение Пермской городской думы будет опротестовано в суде. Во-вторых, члены нынешней инициативной группы приложат усилия к созданию еще одной коалиции, которая тоже будет бороться за возвращение прямых выборов мэра. Новая группа займется поиском юридически верной формулировки вопроса для референдума. В случае поражения в суде первой инициативной группы, вторая вынесет новый вопрос на суд Думы.

В состав второй инициативной группы войдут некоторые члены ныне действующей. Однако доподлинно известно, что в ней не будут участвовать депутат гордумы Сергей Климов и руководитель общественного движения «Выбор» Константин Окунев. Тем не менее, оба политика согласились участвовать в проекте в качестве независимых консультантов.
К сожалению, мне регулярно приходится слышать от некоторых власть имущих, что вся работа по возвращению прямых выборов мэра ведется исключительно ради моей выгоды. Это совершенно не так. Своим уходом я хочу убрать негативный политический окрас с деятельности инициативной группы.
- заявил Окунев.

При этом политик и бизнесмен останется в составе первой инициативной группы и будет принимать участие в судебном разбирательстве с городской Думой.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.