18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермские психологи помогли семьям в решении конфликтов

Пермские психологи помогли семьям в решении конфликтов
  • 16 дек 2013 11:16
  • 0
  • 705

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

В краевой столице подвели итоги проекта «Семья 59: conflict-free», направленного на разрешение проблем конфликтующих молодых семей.

Напомним, проект «Семья 59: conflict-free» стартовал в Перми 1 сентября этого года, став победителем XV городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы». Идеологами проекта выступили представители Пермской краевой общественной организации «Ассоциация медиаторов Пермского края».

В рамках проекта предполагалось в тестовом формате проверить результативность использования практик медиации в решении семейных конфликтов. Медиатор — это посредник, который помогает найти компромисс паре, обостренный конфликт в которой уже не позволяет супругам говорить без повышенных тонов. Медиатор, используя психологические техники, отдельно встречается с каждым из супругов, готовя их к диалогу. Такой метод может существенно помочь парам, находящимся в «предразводном» состоянии, и, в определенной степени, является инновацией, поскольку ранее подобная техника для решения семейных конфликтов в России не применялась.

Во время подготовки проекта было выбрано 30 молодых пар, имеющих проблемы во взаимоотношениях. Всего в рамках проекта удалось поработать с 60 семьями, а также оказать консультационную поддержку заинтересованным гражданам. Многие прибегали к помощи психологов проекта в заочной форме, благодаря онлайн-консультированию, доступному на сайте проекта.

Цель проекта - благополучие семей, состоявшихся или потенциальных, поэтому несмотря на то, что изначально «Семья 59: conflict-free» был ориентирован на молодые пары, официально состоящие в браке, заочная помощь оказывалась и более старшим супругам (в основном, женщинам), а также молодым людям, проживающим в гражданском браке.
Чаще всего молодые мужчины в таких «гражданских» парах интересовались, насколько необходимо регистрировать брак и можно ли этого как-то избежать, а девушки высказывали переживания по поводу того, что мужчина не торопится или вовсе не хочет делать предложение.

Все собранные в ходе реализации проекта данные были проанализированы и структурированы в методическом материале, который будет интересен специалистам широкого круга, работающих с семейными парами (помимо медиаторов это конфликтологи, психологи и т.д.).

В рамках открытого семинара остро встал вопрос о дальнейшем применении полученного медиаторами опыта. Специалисты уверены, что успех проекта был бы большим, если бы в России существовала культура оказания помощи в решении конфликтов. В настоящий момент большинство пар даже не задумываются о том, что непонимание может перерасти в серьезный конфликт.

Многие пары не задумываются о том, что у них есть проблемы во взаимоотношениях. В то же время дистанция в паре между супругами растет, и в определенный момент набирает критическую массу. Важно вовремя сообщить человеку, что у него есть такая проблема, из которой следует найти выходы и ее решить. Нашей задачей было дать людям возможность её понять, пробовать решать любые проблемы, используя ресурсы семьи. Часто людям хватало лишь одного вопроса: «А вы разговаривали об этом с супругом?» И спустя некоторое время они говорили: «Спасибо, это действительно работает».
- рассказывает Валерия Леденцова, руководитель проекта «Семья 59: conflict-free».
Социальная значимость данного проекта становится наиболее очевидна когда речь заходит о неблагополучных семьях, на поддержку которых в настоящее время государство тратит существенное количество ресурсов. Профилактика конфликтов в семье, своевременная помощь, обучение методам самостоятельного решения проблемы за счет своих ресурсов — вот основные задачи, которые пермские медиаторы ставят в центр внимания. При этом, несмотря на единство целей властей и психологов, главной проблемой остается способ оказания помощи семьям в рамках программ государственной социальной поддержки. Эту задачу специалистам еще предстоит решить.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.