18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

В детском доме №10 прошел семейный новый год

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Воспитанники детского дома вместе с кураторами из проекта «Путевка в жизнь» и фонда «Дедморозим» подготовили праздничные номера, накрыли стол и запустили фейерверк.

27 декабря воспитанники коррекционного детского дома №10, расположенного в м\р Крым, встретили новый год, причем это была практически настоящая семейная ёлка. 

Организаторы новогодней акции - благотворительный общественный проект «Путевка в жизнь», который помогает детям социализироваться, и фонд «Дедморозим». Два благотворительных проекта с разными направлениями встретились в детдоме совершенно случайно и начали работать вместе. 

Проект «Путевка в жизнь» существует с сентября 2103 года и помогает детям, оставшимся без попечения родителей, познакомиться с миром профессий и найти свою. Участие в проекте «Путевка в жизнь» уже приняли известный актер Николай Наумов и призер пекинской Олимпиады Максим Дылдин. 
 
- Мы придумали этот проект и начали договариваться со специалистами в различных областях, проводить для детей экскурсии и мастер-классы. Были уроки фотографии, мастер-класс по флористике, ездили на экскурсию на машиностроительный завод и делали сладости на кондитерской фабрике. На столярном уроке ребята делали скворечники, на швейном мастер-классе шили ободки и галстуки-бабочки. Нельзя сказать, что какие-то профессии были более или менее популярны среди ребят, но некоторые дети уже поняли, что им нравится, в каком направлении они будут двигаться после выпуска из детдома. Это очень важно, - рассказывает Юля Орехова, куратор проекта «Путевка в жизнь».

Десятый детский дом был выбран кураторами проекта не случайно. Ребята выпускаются из него после 9 класса коррекционной школы и многие из них теряются и испытывают трудности в условиях самостоятельной новой жизни, поскольку умственное развитие у них проходит не так, как у обычных детей. Не все ребята сироты в привычном понимании этого слова — у многих есть мама и папа, но они лишены родительских прав, либо по состоянию здоровья не могут воспитывать своих детей. Многие из живущих в детдоме ездят к своим родственникам в гости, но есть и те, у кого совсем никого нет.

Когда нам позвонили ребята из проекта «Путевка в жизнь» и предложили сотрудничать, я с радостью согласился. Поскольку детский дом у нас специальный, коррекционный, нашим воспитанникам не быть банкирами или менеджерами, им нужно выбрать профессию попроще, но очень важно показать им все то, чем они могут заниматься, то, что может им понравиться. Такие дети зачастую испытывают проблемы с социализацией, так что мастер-классы, экскурсии, праздники — это все очень важно для них, это помогает им влиться в общество.
- считает директор детдома Владимир Смирнов, заслуженный учитель России.
Действительно, социализация это не только работа, но и отдых, так что кураторы проекта «Путевка в жизнь» вместе со спонсорами и фондом «Дедморозим» подготовили воспитанникам настоящий новогодний праздник с Олимпийской тематикой. 

Ребята сами приготовили праздничные угощения, а каждая группа заранее готовила выступление-визитку в образе представителей определенной страны — самые младшие были американцами-ковбоями, а самые старшие — бразильцами. Не отстали и воспитатели с директором — они нарядились в русские народные костюмы и лихо отплясывали. От делегации к делегации передавался символический олимпийский факел. 

Конечно же, ребята получили новогодние подарки. Настоящие Дед Мороз и Снегурочка пришли в каждую группу, чтобы вручить ребятам то, что они просили в своих письмах. Сбором подарков для воспитанников детдома занимался фонд «Дедморозим». Младшие дети просили у Деда Мороза игрушки, футбольные мячи и бутсы, а старшие все больше интересовались гаджетами — почти все мальчишки из двух старших групп хотели получить на новый год плееры. Девочки больше интересовались одеждой, косметикой и средствами для укладки волос. Пока дети радостно показывали свои подарки друг другу, примеряли их и хвастались, Дмитрий Жебелев, координатор фонда «Дедморозим», ходил и проверял, все ли подарки доставлены до адресатов, нет ли где-то брака, все ли гаджеты работают, чтобы ни у одного ребенка не испортился праздник. 

После того как все подарки были раздарены, а все номера исполнены, начались веселые танцы. После дискотеки все отправились на улицу, где, как и положено, прогремели хлопушки и фейерверк. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.