18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Итоги 2013 года. Обзор «Новостей Перми»

Итоги 2013 года. Обзор «Новостей Перми»
  • 03 янв 2014 10:17
  • 0
  • 1683

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

2013 год для всех был разным — для кого-то счастливым, для других — трагичным.

Настало время подвести итоги, выделить главные события, которые произошли в Перми и крае в уходящем году.

Общество и политика


На наш взгляд самым значимым общественно-политическим событием в жизни Перми и края стала борьба за возвращение прямых выборов мэра . Несмотря на то, что и назначенец Сапко, и назначенец Басаргин выступают за возвращение пермякам права выбирать главу города, дело с мертвой точки пока не двигается. Инициативной группе не удалось добиться согласия Думы на проведение референдума о возвращении прямых выборов. Теперь группа «раздвоилась» и с двойным усилием продолжает атаку. Последний шаг в борьбе — митинг-предупреждение губернатору. Очевидно, борьба за проведение референдума продолжится в следующем году.


Экономика

2013 год был годом небывалых экономических «прожэктов»: тут и застройка Бахаревки жильем эконом-класса, и строительство нового зоопарка, и реконструкция эспланады, и новый ипподром с ремонтом набережной.
В итоге оказалось, что строить эконом-жилье на Бахаревке не так уж дешево, да еще и незаконно, что пермяки очень хотят новый зоопарк, но только не в Черняевском лесу, да и сами работники зоопарка против такого варианта. Впрочем, денег на новый зоопарк в бюджете все равно  не оказалось, даже на «дешевый» вариант с Черняевским лесом нужно 1,5 млрд рублей
Аналогичная история с ипподромом — решение о строительстве нового еще не принято, а старый уже активно выселяют, желая видеть вместо беговых дорожек торговый центр.
Торговый центр хотят видеть и на эспланаде, точнее, под ней, тогда как пермякам нужен всего лишь фонтан. Сейчас, в разгар зимы, эспланаду начали готовить к реконструкции и, к счастью, все подземелья центра Перми пока неприкосновенны. Словом, все эти экономические «градостроительные» революции пермякам не по душе и не по карману.
Чуть лучше дела обстоят с ремонтом набережной — пускай и с опозданием, один участок все-таки в 2013 году отремонтировали. Правда, для горожан он открыт не был, видимо, чтобы дикие пермяки не испортили дорогой гранит.

Культура


Главным событием в культурной жизни Перми, конечно же, стало увольнение Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM. Хотя увольнение Гельмана работодатель «формально не мотивировал», поводом стал скандал на Белых ночах, связанный с выставкой художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», в которой в итоге не нашли ничего противозаконного
Однако Гельман снят. Люди, столько лет протестовавшие против «варягов», которые «распиливают наш бюджет», получили желаемое . Итог - «секвестр» пермской культуры. Дело даже не в Гельмане, а в том, что разговоры о нескромных тратах на культуру услышали нужные уши. Правда, опять пострадало в первую очередь не «бессмысленное и беспощадное» современное искусство, а традиционное. Галерее новое здание не строят и не ищут, норовя заселить ее в ветхое здание Речного вокзала, библиотекам денег в бОльшем количестве не выделяют, средства на проведение казалось бы уже традиционных и знаковых фестивалей сокращают.
Вот и музей совриска PERMM обязали покинуть здание Речного. Культурная революция must die.

Авто

В 2013 году в Перми активно шел дорожный ремонт, шел-шел и пришел к своему завершению на трех наиболее проблемных объектах. Наконец-то завершился многострадальный ремонт ул. Маршала Рыбалко в Кировском районе Перми. Начавшийся в 2011 году, он плавно перешел «по наследству» 2012 и 2013 годам.

Еще один участок, который наконец-то был отремонтирован — ул. Героев Хасана. Правда, кое-какие детали доделывали уже после «сдачи» объекта. Ремонт одной из центральных транспортных артерий города принес пермякам множество неудобств в виде пробок, шума и грязи.
Лучше обстояли дела с реконструкцией наиболее напряженного и аварийного участка Восточного обхода. Все прошло быстро и без нервов.


Спорт

В уходящем году больше других спортивных коллективов Прикамья внимание к себе приковал пермский «Амкар». Если в конце прошлого игрового сезона красно-черный клуб боролся за выживание, демонстрируя неровную игру, сенсационно выигрывая, но гораздо чаще разгромно проигрывая, то в межсезонье со сменой Рустема Хузина, долгое время работавшего «под прикрытием» Николая Трубачева, на  Станислава Черчесова дела явно пошли в гору. Правда, пермякам пришлось распрощаться с ветеранами Поповым и Волковым, но зато появилось много новичков. 
Теперь «Амкар» это единственный клуб в РФПЛ, который в первом круге чемпионата ни разу не проиграл дома. Да, строка в турнирной таблице седьмая, но от лидера пермский клуб отделяет 10 очков, а от зоны Евролиги всего лишь пять.
Изменилось и позиционирование футбольного клуба — теперь ему необходимо искать спонсоров, постепенно уходя от бюджетных средств. Однако манеж для «Амкара» все же построят . Оправдает ли «Амкар» дополнительное финансирование, выделенное на погашение долгов по зарплате, покажет второй круг чемпионата.

Происшествия

В этом году в Перми очень часто пропадали дети. К сожалению, не все из них вернулись домой живыми и здоровыми. 14-летнюю Настю Сметанину искали всем городом три недели, а оказалось, что девочка была лишена жизни в день исчезновения. Ее убийцы приговорены к пожизненному сроку и 23 годам колонии.
Еще один ребенок, пропавший в Краснокамске, до сих пор не найден. Кирилл Усольцев 11 октября 2013 года днем шел с одноклассниками домой и пропал. С тех пор о ребенке нет никаких известий. Ни волонтеры, ни следователи, в том числе московские, ни экстрасенсы не могут найти ребенка живым или мертвым. Поиски ропавшего первоклассника продолжаются.


Образование и наука

В то время как один вузы входят в ТОП-100 и ТОП-10 лучших высших учебных заведений страны и Поволжья , другие попадают в список «неэффективных».
Изначально федеральное министерство образования признало 11 вузов, работающих в Пермском крае, 
неэффективными.
В этот список попал и Институт культуры, который не так давно получил статус академии. Признание «неэффективным вузом» своей альма матер крайне возмутило руководство и студенческий состав ПГАИК, которые развернули широкую кампанию по признанию вуза «эффективным». Список неэффективных прикамских вузов сократили, но ПГАИК из него не убрали, даже пригрозили реорганизацией. В итоге ПГАИК таки удалось отделаться от приставки «неэффективный», но так повезло не всем.


Красота и здоровье

Один из объектов краевого здравоохранения, оказавшийся в центре внимания в 2013 году — Пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ПФЦССХ). Смерть маленькой пациентки от заражения синегнойной палочкой вскрыла целый ряд нарушений, так что репутация Федерального сердечно-сосудистого центра оказалась под вопросом.
На медучреждение и его главу Сергея Суханова посыпались штрафы и проверки, однако что действительно «прославило» ПФЦССХ так это избиение анестезиологом пациента, который позже скончался. Против сотрудника ПФЦССХ возбуждено уголовное дело, впрочем, не было доказано, что именно избиение привело пациента к смерти, так что анестезиолога будут судить по статье «Побои».

Туризм и отдых

В Пермском крае туризм Шреднигера — он как бы есть, но как бы не интересен. Именно такой вывод можно сделать исходя из оценок туристического потенциала Прикамья с точки зрения региональной и федеральной.
Да, из Перми легко можно улететь в Дубаи, в Перми можно получить визу Финляндии , а некоторые города Пермского края стремятся стать туристическими центрами. В конце концов, в Прикамье много этно-ландшафтных памятников и памятников природы, пускай и загаженных туристами . Прикамье даже подписало в этом году договор с Ростуризмом о взаимодействии по развитию внутреннего и въездного туризма
Пермский край стал одним из 10 российских туристических направлений, которое претендует на туристическую премию «Звезда Travel.ru».
При всем этом на федеральном уровне пришли к выводу, что Пермский край не интересен для туристов. Вот такой парадокс.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.