18+
 +13° 4 м/с
USD ЦБ 63.8642
EUR ЦБ 71.5854
личный кабинет
сегодня: 25 сентября, вс

Новости Общества и политики в Перми

Санаторий «Демидково» незаконно возвел полуостров

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Санаторий «Демидково» в очередной раз подозревают в нарушении природного законодательства. Подрядчик, занимавшийся в санатории возведением полуострова для корпоративов, пожаловался в прокуратуру.

5 апреля 2013 г. между ООО «Лидер-59» и ООО Санаторий «Демидково» был заключен договор подряда «По устройству подпорной стенки с применением габионной конструкции». Целью подрядчика явилось возведение полуострова для проведения корпоративов в санатории «Демидково» и по заказу санатория «Демидково». Цена вопроса составила 4,7 млн рублей, в качестве аванса компания-подрядчик должна была получить 3,7 млн рублей.

При подписании договора руководителем компании-подрядчика Александром Гамаюновым неоднократно поднимался вопрос о согласовании видов работ и проекта с контролирующими органами, а именно с Ростехнадзором, Камским бассейновым управлением, Росприроднадзором, однако Николай Касеев, директор по управлению недвижимым имуществом ООО «ПФП-группа», структурой которой является «Демидково», заверил Гамаюнова: все вопросы, связанные с согласованием работ, заказчик, т. е. санаторий, берет на себя. Подрядчику оставалось только смонтировать конструкцию.

Николай Касеев хвастался, что у него везде есть свои люди, и что он сам решит вопрос с согласованием. Рассказал, что пирс, который они в «Демидково» построили, кажется, в 1993-м году, по проекту составлял 30 метров, однако по факту его сделали длиной 83 метра. Соответствующие органы приказали укоротить строение или снести, но «Демидково» эксплуатирует пирс до сих пор.
 - вспоминает Александр Гамаюнов.

Для возведения полуострова ООО «Лидер-59» был закуплен речной песок в количестве 2400 тонн на сумму 552 000,00 руб. При этом песок для обратной отсыпки в количестве девяти тысяч тонн добыли непосредственно на месте строительства, в прибрежной зоне санатория «Демидково», 70-80 метрах от береговой линии со дна Камского водохранилища. В предоставленной ООО «Лидер-59» смете песок на обратную отсыпку как материал отсутствует, при этом директор ООО санаторий «Демидково» Елена Гринько сообщила Николаю Касееву о том, что сметы ею проверены и по ним замечаний нет, и то, что санаторий «помогал» подрядчику песком. 

Условием договора на возведение полуострова был еще один пункт - «денежное вознаграждение руководству» за посредничество. Этим посредником являлась компания ООО «УК Сервис Дом», обслуживающая «Демидково». Директором компании является Александр Безукладников, брат Елены Гринько. Ему Александр Гамаюнов, как и было условлено договором, передал определенную сумму из полученного трехмиллионного аванса. В процессе реализации договора выяснилось, что для отсыпки полуострова необходимы дополнительные работы и, соответственно, дополнительные затраты. Гамаюнов отказался далее выплачивать денежное вознаграждение «за посредничество» в связи с тем, что не хватало средств для расчета с поставщиками материала и спецтехники. Однако заказчики пытались склонить подрядчика к признанию, что условленное договором «вознаграждение» в 800 тыс. рублей он присвоил себе. Финансирование работ было прекращено. 

Вскоре после прекращения работу у «Демидково» возникли проблемы в виде противостояние с семьей Малых, участок которой оказался в «анклаве» земель санатория. В «Демидково» начали приходить одна проверка за другой, многие из них принесли свои результаты. 

Поскольку зона Камском водохранилища является федеральной собственностью и работы по добыче песка с его дна, тем более проведенные без согласования, работы по изменению береговой линии являются серьезным нарушением законодательства и наносят ущерб государству и природе. Если будет доказано, что все это осуществлено с разрешения руководства санатория «Демидково», возникнут проблемы.

Тога руководство санатория сделало «ход конём» и обратилось в Арбитражный суд с иском к руководителю ООО «Лидер-59» о возврате суммы 3,7 млн рублей как суммы неосновательного обогащения.   

- Руководство санатория предложило мне задним числом согласовать проект работ по возведению полуострова с Ростехнадзором, Росприроднадзором и другими, хотя изначально заявляло, что мне об этом не надо беспокоиться. Помимо того что работы оказались незаконными, я никак не могу согласовать проект хотя бы потому, что у меня нет доверенности от «Демидково» для ведения переговоров с соответствующими органами, с тем же Камским бассейновым управлением. Когда у них начались проблемы, они решили свалить все на меня, - уверен директор ООО «Лидер-59» Александр Гамаюнов.

Сам Гамаюнов в долгу не остался и когда понял, что оказался втянут в противозаконные дела, написал жалобу в прокуратуру и попросил провести проверку действий санатория «Демидково». Сейчас его жалоба принята, факты, изложенные в ней, проверяются соответствующими инстанциями, в том числе в прокуратуре Добрянского района.
При этом, по информации Александра Гамаюнова, планируются более масштабные работы по увеличению площади объекта базы отдыха «Боброво», которые будут проведены таким же способом- за счет добычи песка непосредственно со дна Камском водохранилища.

Что касается заседания в Арбитражном суде по вопросу возврата «необоснованного обогащения» Гамаюновым, то его постоянно переносят, причем по инициативе «Демидково». Сначала заседание перенесли на 10 дней, затем на пять, а в итоге отсрочили разбирательство до мая 2014 года. «Новости Перми» следят за развитием событий. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.