18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки помогут российским «расселенцам» из аварийного жилья отстоять право на норматив

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

Проект пермской некоммерческой организации «Пермский Фонд содействия ТСЖ» выиграл федеральный конкурс, теперь пермские правозащитники будут распространять свой опыт помощи «расселенцам» из аварийного жилья на межрегиональном уровне.

Оказалось, что в Пермском крае с защитой прав граждан при расселении ветхого и аварийного жилья дела обстоят намного лучше, чем на территории остальной России. В 2011 году юристу пермского Фонда содействия ТСЖ, адвокату Станиславу Шестакову удалось заставить государственную систему предоставлять жилье «расселенцам» из аварийного жилья не по фактическому метражу, как прописано в законе, а по нормативу – 15 кв. м. на 1 члена семьи. Для этого семьям нужно стоять на учете в очереди на жилье или быть признанными нуждающимися. Такое право имеют семьи, жилье которым предоставлено по договору социального найма или является аварийным, при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. м. жилья. Правом на улучшение жилищных условий могут воспользоваться граждане, проживающие с больными людьми, если болезнь носит хронический и заразный характер.

Напомним, что в Перми расселение по фактическому метражу привело к тому, что на окраине города образовались «новые гетто» (например, дом по ул. Цимлянской, 23). Семьи из 4-х человек, которые ранее занимали 18 кв. м. жилой площади в старых бараках, переселили в комнаты подходящего метража четырехкомнатной квартиры многоэтажного дома. Получилось, что их жилищные условия от такого расселения ухудшились – ведь кухня и санузел стали общими. 

В Перми, благодаря Фонду и уполномоченному по правам человека в Пермском крае, ситуацию с массовым нарушением прав граждан удалось разрешить. Теперь в планах организации – распространить опыт в Чусовом, Чайковском, Березниках и Кировской области. Для этого выпущена специальная книга «Правовая защита граждан при расселении ветхого и аварийного жилья и жителей бывших общежитий», в которой можно найти алгоритмы действий граждан, чьи права нарушает муниципалитет. Издание доступно на сайте www.csiconsulting.ru. Кроме того, в Фонде содействия ТСЖ (ул. Монастырская, 12, оф 401, 4 этаж, тел: 235-00-63) можно получить бесплатную юридическую помощь. В Березниках, Кирове, Чусовом, Чайковском юристы проведут обучающие семинары для юристов, специализированных НКО, представителей СМИ, органов местного самоуправления и государственной власти. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.