18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Жизнь в Сочи накануне Олимпиады: взгляд изнутри

Фото: евгения караксина

7 февраля в Сочи начинаются XXII зимние Олимпийские игры. Незадолго до открытия мировых спортивных соревнований, которые уже признаны самыми дорогими в истории, пермячка Евгения Караксина решила попробовать себя в роли российского космополита и переселиться из холодной Перми в город-мечту Сочи.

Как я и предполагала, мама отреагировала на мое решение все бросить и уехать жить в Сочи довольно эмоционально, но я успокоила ее тем, что там меня уже готовы взять на работу на местный телеканал. Я уже мысленно представляла свое романтичное будущее в Олимпийской столице.
 
Для меня, как для человека, выросшего в суровом уральском климате, уехать жить на юг, к морю, было детской мечтой. На сборы ушла ровно неделя - за это время я успела уволиться, дождаться положительного ответа от сочинского работодателя, собрать чемоданы и купить билет в один конец. Мне, как журналисту, было приятно думать о том, что я еду в самую гущу событий: Олимпиада, люди, связи. 

Мои иллюзии об идеальном городе начала рушить погода. Сочи встретил ливнями и ураганами. Река Сочинка вышла из берегов, а центральный пляж был похож на зону бедствия. На пару дней я остановилась у знакомых и начала искать подходящее жилье. Снять удалось лишь небольшую застекленную, но совсем не утепленную лоджию, потому как цены за аренду квартир и даже комнат тождественно равны московским (в отличие от зарплат). Коэффициент заработной платы в южных регионах существенно ниже, чем в центральном, на Урале, и тем более в Сибири. Хотя в Сочи перед Олимпиадой взлетели не только «Боинги» из нового аэропорта, но и цены на продукты и проезд. Маршрутка по центру города – 25 рублей, автобус - 18, но его не дождешься, потому как, по ощущению, он на весь Сочи в единственном экземпляре. Поэтому местные жители и крутятся как могут, трудятся на двух-трех работах, у кого есть возможность сдают в аренду всё – от лоджий до гаражей. Со своей обещанной зарплатой в 15-20 тысяч при подобных расходах я уже не понимала, как протяну без, как минимум, богатого местного жениха. За свою небольшую и холодную лоджию я отдавала 7 тысяч рублей в месяц. За все время, что я там прожила, в нашем доме не было горячей воды, а иногда и света. Эти внеплановые отключения - из-за подведения коммуникаций к новостройкам. Их в Сочи как грибов после дождя. Судя по цене на недвижимость, каждый такой «гриб» на вес золота. Да и настроения местных жителей не самые радужные. В городе чувствуется напряжение. За те семь лет, что ведется подготовка к Играм, раздражителей накопилось немало: среди главных - непрекращающиеся дорожные работы, резкое повышение цен на услуги и продовольствие, отсутствие элементарных удобств в виде горячей воды и отопления.

Чем ближе к Олимпиаде, тем трудней становилось попасть и в сам город. С конца октября закрыли въезд «иногороднему» транспорту – автомобили, не зарегистрированные в Сочи и не имеющие соцпропусков, в город не допускались вообще, что практически лишило местных жителей дешевого автобусного междугороднего транспорта. Еще один момент, на который я обратила внимание – это отсутствие животных в городе. Когда, еще в детстве, мы с родителями приезжали на отдых в Сочи, бездомных кошек на улицах было очень много – они никому не мешали, их постоянно подкармливали. Перед Олимпиадой их просто не стало, сочинцы говорили о массовой «зачистке» города от бездомных животных. 

На работе же я расстроилась от того, что снимать Олимпийские игры доверили корреспонденту, занимающемуся спортивными новостями, его аккредитовали еще за три месяца до моего приезда. А вообще, как сказал главред, Олимпиаду «оккупируют» федеральные СМИ и помощь местных телеканалов не потребуется. Отмечу, что в техническом плане редакция местного телеканала оснащена гораздо хуже пермских. Операторы снимают видео на кассеты, корреспонденты же вынуждены отсматривать материал на единственном в редакции приборе-дивикаме, возраст которого озвучивать постесняюсь. Естественно, к нему скапливается очередь из нервных репортеров, всем надо отсматривать, все должны успеть к эфиру.

Первая неделя в Олимпийской столице выдалась самой тяжелой: сплошные разочарования. Однажды на остановке ко мне подошел полицейский и попросил предъявить паспорт. В этот момент я почувствовала себя настоящей нелегальной мигранткой, живущей в Сочи на птичьих правах. Сказала, что паспорт с собой не ношу ввиду своей рассеянности. В ответ от представителя закона последовал почти утвердительный вопрос: «Надеюсь, у вас, девушка, местная прописка, с 1-го ноября начнется депортация, приказ Путина слышали?».

Местной прописки, естественно, у меня не было, да я даже и не думала, что ее отсутствие станет такой проблемой, но накануне Олимпиады космополитизм в Сочи не приветствуется. В сентябре-октябре полицейские устраивали поквартирные обходы по всему городу в поисках незарегистрированных граждан. 

Я, конечно, могла сделать временную прописку, за которую в среднем в Сочи «дерут» 10 тысяч рублей (с моей зарплатой в 15-20). Однако, взвесив все «за» и «против» подумала: а зачем мне все это надо? Ради чего терпеть? То, что возврат в родное гнездо возможен, я не исключала, но не думала, что домой мне захочется раньше, чем переведут на карту первую зарплату (да и от нее с местными расходами все равно мало что останется). Гулять в одиночестве по полупустому городу (в результате выполнения указов Путина) – тоже безрадостная перспектива. Я, пожалуй, сама с удовольствием депортируюсь отсюда. Из-за катастрофической нехватки денежных средств, несоизмеримости доходов и расходов и элементарных бытовых неудобств хватило меня на полтора месяца жизни в Олимпийской столице.
Реализовав детскую мечту, я сделала для себя один вывод: все же некоторые мечты должны оставаться мечтами. Скоро Олимпиада, а я не жду ее с замиранием сердца, как было раньше, в детстве. В данный момент я смотрю на нее с другой стороны и думаю: «Дорогие мои сочинцы, ну потерпите еще немножко, скоро все закончится».

Пожаловаться на комментарий
Елена Феденёва
очень классный материал! актуально перед Олимпиадой. сочинцы, держитесь
Елена Феденёва, 04.02.2014 22:34:57
очень классный материал! актуально перед Олимпиадой. сочинцы, держитесь
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.