18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Пермские родители считают, что городские власти хотят столкнуть их между собой

Пермские родители считают, что городские власти хотят столкнуть их между собой
  • 11 фев 2014 13:47
  • 0
  • 1049

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Отстояв в суде право дочери на место в муниципальном детском саду, пермячка  Татьяна Кирова, руководитель проекта «Даешь ясли!», получила упреки в том, что ущемила права других детей.

Татьяна Кирова, мать двухлетней девочки, на прошлой неделе выиграла суд против департамента образования г. Перми и теперь ее дочери обязаны предоставить место в муниципальном дошкольном учреждении. После того, как стало известно решение суда, женщина получила обвинения в том, что добившись для своей дочери права посещать детсад она лишила этой путевки других, более старших детей. На одном из городских форумов пользователь укорил Татьяну: «…тот метод, что избрала организация «Даешь Ясли» мне не кажется честным. Конечно, кто как может, так и крутится. Но называя организацию Общественным советом за права детей на образование, и забирая это право у одних детей, которое они и так ждали три года, ради других? А... К слову, у организаторов этой акции как раз имеются дети, которым сейчас нужны ясли. Вот и ответ».
В городском департаменте образования Перми также отказ предоставить место в ясельной группе стали аргументировать не отсутствием таких мест, а «нарушением права на равный доступ в МДОУ других детей, состоящих в регистре». При этом по российскому законодательству осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, но муниципалитет обязан обеспечить каждому ребенку не только равный со всеми доступ в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, но и предоставление равной со всеми, вне зависимости от социального происхождения, возраста и иных обстоятельств, возможности развития личности. Таким образом, аргумент о нарушении одними детьми прав других, приведенный Департаментом образования, не имеет под собой законных оснований. Родители уверены, что именно департамент образования не исполняет положения Конституции, ставя детей в неравные условия и нарушает права детей до трех лет своим решением обеспечивать местами в садах старших дошкольников за счет сокращения мест в ясельных группах.
Утвержденный в 2008 году проект «Мамин выбор» должен был снять социальную напряженность, вызванную нехваткой мест в муниципальных ДОУ, а также создать условия для развития частного бизнеса в сфере дошкольного образования. За время проведения выплат муниципальная и краевая власть собиралась построить новые детсады и обеспечить путевками всех дошкольников, однако за почти шесть лет этого не произошло. Количество мест в ясельных группах сократилось до 1600-1700, тогда как «Мамин выбор» в возрасте до трех лет полагается 21 тысяче детей. Последняя цифра была озвучена заместителем главы города Екатериной Бербер третьего февраля на заседании рабочей группы гордумы. Напомним, с июня 2014 года для большинства семей «Мамин выбор» отменят.
Письма из департамента образования, содержащие приведенные выше фразы о вине мам и пап детей ясельного возраста в ущемлении прав старших дошкольников, родительская общественность воспринимает как попытку столкнуть лбами родителей и, таким образом, отвлечь внимание от собственной несостоятельности как чиновников и управленцев, невозможности или нежелания соблюдать федеральное законодательство.
Отметим, что в конце января 2014 года Дмитрий Медведев заявил о выделении из федерального бюджета дополнительно 10 млрд. рублей на развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений в России. Инициативная группа пермских родителей направила премьер-министру письмо с просьбой озвучить сумму, которую получит Пермский край и г.Пермь и назвать фамилию чиновника, который понесет персональную ответственность за расходование средств.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.