18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Кому нужен конфликт в санатории «Демидково»?

Кому нужен конфликт в санатории «Демидково»?
  • 14 фев 2014 13:08
  • 3
  • 5258

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

История противостояния семьи Малых и «ПФПГ», дочерней структурой которого является ООО «Санаторий «Демидково», набирает обороты. Конфликт перерос в серьезные обвинения.

В 2008 году пермяк Юрий Малых приобрел в Полазне на берегу реки земельный участок площадью примерно 21 сотка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Вокруг простиралась территория санатория «Демидково» и земли, арендованные «Демидково-Проект» у администрации Добрянского района. Третий сосед — опасное промышленное предприятие ОАО «Гипсополимер», точнее, его санитарная зона. В этом же году Юрия Малых третьим лицом вызвали в Арбитражный суд — организация «Демидково-Проект» подала иск на администрацию Добрянского района, посчитав, что участку Малых незаконно сменили статус с сельскохозяйственного на участок под ИЖС. Иск «Демидково-Проект» был отклонен, участок остался в собственности у Малых с тем же видом разрешенного использования.

В 2009 году в Полазне состоялись общественные слушания по проекту деревни Демидково, который, как выяснилось, изначально разрабатывался без учета других собственников. Не учтены в проекте оказались ДНТ «Демидково», участок Малых и санитарная зона ОАО «Гипсополимер». Представители компании-разработчика проекта деревни Демидково, института «Ленгипрогор», заявили, что проектировка без учета прав собственности третьих лиц производилась по пожеланию заказчика — ООО «Демидково Проект», дочерней структуры «ПФПГ». Тогдашний генеральный директор «Демидково Проект» Олег Чупин простодушно сказал: «Надеялись, что договоримся». 

Если бы «договориться» удалось, то на месте части санитарной зоны «Гипсополимера» появились бы участки под строительство жилых домов и горнолыжный склон, который заканчивался бы как раз на участке Малых. Представитель института «Ленгипрогор» Мария Шульгина на слушаниях оговорилась, что «если что-то произойдет с «Гипсополимером» и он «сдвинется южнее», то можно будет сделать не только склон, но и участки под ИЖС. Случайно ли, что в 2009 году на «Гипсополимере» различные ведомства провели 11 проверок. Еще один факт: в 2015 году у «Гипсополимера» заканчивается лицензия на разработку Чумкасского месторождения, санитарная зона которого как раз находится на той территории, которую разработчики из «Ленгипрогор» «превратили» в деревню и горнолыжный склон.

Впрочем, на момент слушаний в мае 2009 года со всеми «договориться» еще не получилось, и юрист «ПФПГ» лично Николай Касеев пообещал, что интересы всех собственников будут учтены, проект будет изменен. Сюжет с публичных слушаний, в котором названы все эти факты, был показан в эфире пермского телевидения. 

Когда семья Малых начала строить дом на своем участке, представитель «ПФПГ» Николай Касеев вновь пригласил на разговор. В беседе с представителем семьи Федором Меньшовым Касеев не скрывал — участок нужен «Демидково», проект горнолыжного склона без него невозможен. Федор Меньшов, в свою очередь, не скрывал, что вложил в участок весьма крупную сумму денег, включая затраты на уже готовый сруб для дома, и что помимо «ПФПГ» есть и другие заинтересованные в покупке участка лица. Касеев выразил сомнения в подлинности суммы и высоте рыночной стоимости участка и предложил обменять участок Малых на более дешевый участок в Боброво или в Демидково-2, обозначал стоимость домов в деревне Демидково от одного до пяти миллионов долларов. Говорил, что на участок Малых будут направлены проверки различных контролирующих органов. В итоге договориться не получилось

После этого разговора собственников перестали пускать на свой участок, к ним зачастили проверяющие организации — Росприроднадзор, пожарная инспекция и другие. По итогам всех этих проверок вынесено одно устное предупреждение, которое они обжалуют в суде. 

Семья боролась за сервитут, поскольку к участку возможно пройти только через санаторий, об этом говорит экспертиза, проведенная в рамках судебного заседания. В итоге суд отказал в Малых сервитуте на основании того, что ООО «Санаторий «Демидково» является медучреждением. 

Напомним, лицензии, с помощью которых санаторий выиграл суд, регистрируют медицинскую деятельность по юридическому адресу пос. Полазна, ул. Парковая, д.12, в нескольких километрах от санатория. Зато в самом санатории продают алкоголь и сигареты. При этом в краевом минздраве подтверждают, что фактическое место осуществления медицинских услуг именно территория санатория.

Согласно закону медицинские услуги оказывают по адресу, на который выдана лицензия. Я настаиваю, что именно на территорию санатория медицинской лицензии нет.
 - говорит Юрий Малых.
Отметим, что по информации, предоставленной краевым минздравом, руководство санатория переоформляет лицензию, получает почтовые адреса для корпусов «Демидково». т.к по юридическому адресу медицинская деятельность не ведется. 
Меньшов и Малых тоже обращатились с жалобами на «Демидково», и здесь для проверяющих органов работы нашлось гораздо больше — уже выписан штраф за незаконно установленный забор, за антисанитарию и, по информации «Новостей Перми», в ближайшее время руководство санатория получит еще несколько административных взысканий за нарушения, выявленные в ходе проверок других ведомств по заявлениям Федора Меньшова. 

Поскольку Малых и Меньшов пытались максимально осветить ситуацию в СМИ, к этому же методу прибегли представители «ПФПГ». В двух пермских изданиях — в газете «Новый компаньон» и на портале «59.ru» - вышли практически идентичные «обличительные» материалы про «бойцов с историей» и «рейдеров и шантажистов, вымогателей», притесняющих санаторий. В этом материале не только говорится о том, что жалобы Меньшова в надзорные органы «не нашли подтверждения» (штрафы, видимо, не в счет), но также людей обвиняют в подделке подписей и документов для подключения своего участка к электрическим сетям.

«С этим эпизодом еще предстоит разобраться правоохранительным органам» - говорится в материалах. Внесем ясность: действительно есть проложенный кабель, подключение и отключение от электричества происходило летом 2012 года. Если это было осуществлено незаконно и через подделку документов, почему правоохранительным органам «предстоит разобраться» с этим только сейчас? При этом у Федора Меньшова на руках имеется гарантийное письмо, датированное 2011 годом, от и.о. гендиректора санатория Байцевой, написанное в «Добрянские городские коммунальные электрические сети» (ДГКЭС), в котором дается разрешение на электрообеспечение от принадлежащей ООО «Санаторий «Демидково» ТП-18. Это письмо заверено в ДГКЭС. Этим же органом Малых выданы технические условия на подключение. 

- Лично меня за все это время по поводу «поддельных подписей» ни разу не допрашивали, тогда как обвинение в подделке документов достаточно серьезное. Еще нас обвинили в вымогательстве, а где факты? Представитель «Демидково» Андрей Вижовитов пригласил нас на переговоры и вел диктофонную запись, он несколько раз в той или иной форме спрашивал, сколько мы хотим за участок, во сколько мы его оцениваем. Представитель Малых по телефону назвал сумму, и из-за этого мы стали вымогателями. Получается, каждое объявление о продаже чего-либо с указанием цены, которая вас не устраивает, — вымогательство! - говорит Федор Меньшов.

Считая, что опубликованная в «Новом компаньоне» и «59.ru» информация порочит честь, достоинство и деловую репутацию, Федор Меньшов направил в редакции этих изданий письменное требование опровержения. Противостояние явно затянулось. Малых нужен проход на свою землю и к дому, «ПФПГ» нужен участок для дальнейшего развития. Неужели невозможно решить вопрос миром, найти компромисс? 

Отметим, что в пресс-службе «ПФПГ» как-либо комментировать данную ситуацию отказались. «Новости Перми» обратились в пресс-службу с просьбой прояснить ситуацию с сервитутом Малых, медицинской лицензией и штрафом от Росприроднадзора. Также от издания была просьба прокомментировать информацию о противоправных действиях, предпринятых Юрием Малых и его представителями в отношении санатория. 

- Если ваш запрос будет касаться тех ложных материалов, которые вы уже опубликовали, можете его даже не присылать. Касательно темы Малых вы уже свою позицию высказали, поэтому мы не хотим вам давать комментарии, - сообщили в пресс-службе «ПФПГ». 

0003.jpg 0004.jpg 0005.jpg Image-06.jpg scan1.jpg scan2.jpg 1ac5a8e5.jpg a9ed935b.jpg 1.jpg 2.jpg 
scan 1 (1).jpg

Пожаловаться на комментарий
Павел
Федя решил срубить бабла, история эта уже давно всем известная, не первая и не последняя)))
Павел, 11.03.2014 16:31:57
Федя решил срубить бабла, история эта уже давно всем известная, не первая и не последняя)))
Пожаловаться на комментарий
Baron Zhorik
если по утверждению феди единственный доступ к его участку через санаторий интересно как бы он добирался до своего домика не будь там санатория, дорог и пр. инфраструктуры которую сделал санаторий? с мачете через лес? значит заведомо покупал участок из расчета создания конфликта с санатарием. если честно самым интересным в этой истории видится как он купил участок на берегу реки у администрации добрянки
Baron Zhorik, 11.03.2014 18:14:24
если по утверждению феди единственный доступ к его участку через санаторий интересно как бы он добирался до своего домика не будь там санатория, дорог и пр. инфраструктуры которую сделал санаторий? с мачете через лес? значит заведомо покупал участок из расчета создания конфликта с санатарием. если честно самым интересным в этой истории видится как он купил участок на берегу реки у администрации добрянки
Пожаловаться на комментарий
ольга
Федя,ты не меняешься)))
ольга, 06.05.2014 13:01:03
Федя,ты не меняешься)))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.