18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Что делать, если в вашем доме завелись наркоманы

Что делать, если в вашем доме завелись наркоманы
  • 19 фев 2014 11:24
  • 0
  • 3970

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

Вы, конечно, можете целыми днями проходить мимо шприцов в подъезде, пытаясь не обращать внимание на странных людей, «трущихся» в лестничных пролетах, а можете попробовать что-то предпринять. Но для начала запаситесь терпением.

Когда мы только переехали по новому адресу, и я увидела в чистом подъезде медицинский шприц с остатками бурого вещества. Первые двадцать раз я не придала этому большого значения, но однажды наши соседи со второго этажа, которые, судя по всему, были дезоморфинщиками, решили загулять по-крупному. Начав в пятницу, они закончили только в воскресение, когда другие жильцы вызвали полицию, потому что накануне эти ребята, видимо, решили сделать генеральную уборку. Открыли в квартире все краны так, что вода лилась с балкона, вынесли все вещи из квартиры в подъезд, рядом поставили снятую с петель входную дверь и остальное выкинули из окна на тротуар. В общем, теперь эта квартира сдается другим постояльцам, а что стало с наркоманами, история умалчивает. 

Впрочем, следующие несколько месяцев после того инцидента мы продолжили лицезреть в подъезде шприцы, использованные явно не в медицинских целях, правда теперь они не были окрашены коричневым цветом. Становилось не только тошно, но и страшновато: я не понимала, кто эти люди и как себя вести, если наши дорожки пересекутся. 
 
Но столкнуться с ними все-таки пришлось. В канун Нового года мне довелось наблюдать в своем подъезде довольно странную картину: между третьим и четвертым этажами рядом с разложенной на лестнице газеткой на коленях стоял молодой человек и что-то искал в чужом ботинке. В этот момент я, сделав вид, что все нормально, прошла мимо, в следующем пролете увидев обладательницу того самого ботинка, прогуливающуюся по лестнице в носке и разговаривающую по телефону. 

Уже в первые дни января меня ждал очередной «сюрприз» от наших наркоманов: доставая корреспонденцию из почтового ящика, я, пытаясь достать плотно завалившиеся внутрь платежки, вовремя заметила странный предмет. Это был шприц. К счастью, он упал в ящик иглой вниз. Сдерживая рвотные порывы, я вынула его из ящика и побежала мыть руки с мылом.

Когда к нам в редакцию пришло сообщение о том, что начальник УФСКН проведет открытый приеме граждан, я решила сходить и рассказать про своих наркоманов.

В назначенный день в назначенное время я заняла место в очереди между двумя женщинами в возрасте и шапках, где и провела следующий час своей жизни. Как оказалось, первая из моих соседок по очереди пришла на прием к главе УФСКН, движимая «большой проблемой» - женщина выступала за принудительное лечение наркомании за счет государства. Вторая соседка - тихая дама в преклонном возрасте - разговорилась только после ухода более инициативной соседки по очереди. Оказалось, что она уже не первый месяц пытается выяснить, что варят её соседи сверху: в доме постоянно присутствует странный запах, граничащий с вонью, а окна той квартиры всегда запотелые. Приходы участкового ситуацию не решали. Из их приличного дома она одна такая активистка - другие же больше боятся полиции, чем наркоманов. 

Когда, наконец, я зашла в приемную, замначальника краевого УФСКН Александр Малиновский внимательно выслушал мои истории и догадки, рассказал, что «ломка» у наркоманов начинается часам к полудню, следовательно, «улики» должны появляться именно в это время. Однако я, как человек работающий, не могла устроить дома засаду, чтобы подкараулить полуденную партию наркозависимых, следовательно, не могла сказать, в какое время появляются шприцы. О странных лицах в подъезде я тоже ничего рассказать не могла – большинство соседей я в лицо не знаю. Несмотря на это, меня поблагодарили за гражданскую активность и обещали уведомить о результатах проделанной работы.

Через пару недель мне позвонил следователь УФСКН, который сказал, что работает по моему обращению и как раз сейчас направляется к моему дому. Я была дома, так что встретила представителя наркоконтроля и вновь повторила ему все то, что рассказывала ранее. По словам следователя, он связывался с нашим участковым, однако никаких инцидентов в подъезде зафиксировано не было. После чего я вновь рассказала, что не знаю ничего о соседях, подписалась «там, где галочки», а страж начал поквартирный обход.

Спустя еще неделю я получила «Почтой России» письмо следующего содержания:

На момент проверки [...] признаков употребления наркотических средств выявлено не было. При визуальном осмотре вышеуказанного подъезда предметов для потребления наркотиков обнаружено не было. Благодарю Вас за проявленную бдительность.
- замначальника Управления ФСКН Александр Малиновский.

«Ну, что же, - подумала я. - Нет, так нет», - и перешагнула через валяющуюся на полу подъезда упаковку от шприца. Может, действительно, кто-то просто колет себе аскорбинку. 

P.S. В защиту УФСКН могу сказать, что действительно не располагала данными о подозрительных лицах в конкретной квартире, лишь видела шприцы, которые появлялись также быстро, как и исчезали из-за регулярной уборки в подъезде и большого количества бабушек. Однако если вы владеете более конкретной информацией, уверена, вам смогут помочь. Не надо бояться обратиться за помощью, в конце концов, возможно, вы поможете этим людям избавить от зависимости и предотвратите появление новых наркозависимых. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.