18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

У нелегальных перевозчиков будут отбирать автобусы

У нелегальных перевозчиков будут отбирать автобусы
  • 26 фев 2014 16:44
  • 0
  • 778

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Депутаты рассматривают законодательную инициативу сурового наказания частных перевозчиков, работающих без договора с департаментом транспорта и дорог.

По словам депутатов городской Думы, которые входят в рабочую группу по транспорту, одна из проблем пермского общественного транспорта – его убыточность, которую вынуждена покрывать городская казна. С выводом городских пассажироперевозок из муниципального ведения в частное маршрутные сети в Перми распределились не самым удачным способом: один перевозчик «сидит» на востребованном маршруте и получает сверхприбыль, а другой – на убыточном и «доит» администрацию города в части возмещения затрат.


Например, на одном из городских маршрутов вместо плановых 22 единиц транспорта перевозчик начал выводить на линию по 26 автобусов. Окно он это получает якобы на легальных договоренностях в департаменте дорог и транспорта. На деле мы получаем растягивание маршрутной сети и дополнительные затраты для бюджета. Вот 60 и 64 маршруты увеличили сеть с 12 до 24 машин и получают компенсацию из бюджета как убыточные.
- рассказал депутат Алексей Оборин.

Кроме того, трафик у законопослушных перевозчиков отбирают так называемые «нелегалы», для выявление которых гортранс и ГИБДД постоянно проводят рейды и про которые не устают писать СМИ. Правда, толку от этих рейдов не так много: суд постановляет прекращение деятельности одного ИП или ООО, на его место приходит другой. Штрафы в 140 тысяч рублей никого не пугают. Понимая свое бессилие, депутаты предлагают ужесточить наказание – до конфискации орудия правонарушения. Пока эта инициатива не была официально зарегистрирована в Думе и не проходила правовую экспертизу.


Более осязаемы в Перми другие способы снижения убыточности общественного транспорта - через утверждение единой маршрутной сети. По мнению инициаторов, схема позволит распределить нагрузку на транспорт таким образом, чтобы троллейбусы и трамваи были более востребованы, а значит, менее убыточны для бюджета. Снизить убыточность планируется также и на автобусных перевозках, уменьшив количество машин, ликвидировав дублирующие маршруты и уравняв в правах маршрутные такси и автобусы.


Еще два важных шага в реформировании системы управления городским транспортом – введение электронного билета и учреждение муниципального автопарка. Депутаты подготовили соответствующие законы, заложили финансирование, но администрация города их игнорирует. Как заявил Максим Тебелев, у города осталось два муниципальных автопарка, их необходимо снабдить двумя сотнями автобусов на газе. Реализовать эту идею в течение нескольких лет можно по федеральной программе, которая субсидируется 90% к 10%, депутаты намерены выходить с инициативой к краевым властям.


Автобусы на газе – это основа развития муниципального транспорта. Во-первых, затраты сократятся на 30%, во-вторых, газовые автобусы – это более экологичный вид транспорта, соответствующий стандарту «Евро-5».
- Максим Тебелев.

Принуждение перевозчиков к переоборудованию автопарков представляется невозможным, однако, как считает депутат, перевозчики сами «подтянутся», когда в городе будет создан муниципальный автопарк с новыми экологичными автобусами. Кроме того, существование гарантийного муниципального перевозчика помешает частникам угрожать администрации бойкотами в случае неповышения тарифа на проезд, как это уже бывало, и будет стимулировать повышение качества перевозок и снижение убыточности.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.