18+
 +19° 3 м/с
USD ЦБ 65.5287
EUR ЦБ 72.6582
личный кабинет
сегодня: 25 июня, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермские аптеки не заказывают препараты для льготников

Пермские аптеки не заказывают препараты для льготников
  • 11 мар 2014 17:20
  • 1
  • 2092

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

Пермяки пожаловались в краевой минздрав и региональному уполномоченному по правам человека на отсутствие жизненно важных препаратов в аптеках города.

Сегодня в Перми прошла горячая линия с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной и первым замминистра здравоохранения края Людмилой Чудиновой по вопросу обеспечения льготников лекарствами. Телефон принимал звонки в течение часа, и за это время ни разу не замолкал. Спикеры смогли ответить на 10 звонков, больше половины которых касались невозможности достать в аптеках средство по онкологии.

Так, например, пенсионер Виктор Иванович не может нигде купить Бусерелин в ампулах (3,75 мг). В одной из аптек ему предложили Бусерелин другой дозировки, но лечащий врач Виктора Ивановича настоял на предыдущем рецепте. На отсутствие Бусерелина в аптеках пожаловалась и другая жительница Перми, которая так переволновалась, что участникам горячей линии пришлось вызывать «скорую» для нее.

Людмила Чудинова сообщила, что все лекарства на этот год закуплены в полном объеме и таких проблем не должно быть. Почему же закупленные лекарства не доходят до больных, специалисты минздрава в ближайшее время будут разбираться системно. Татьяна Марголина выступила с аналогичной просьбой-рекомендацией к краевому минздраву.

Ситуация с поставкой препаратов стабильная. Все препараты есть на складе, впервые они закуплены сразу на весь год. Никто из пациентов без лекарств не останется. На крайний случай – препараты также поставлены в больницы, и если поставка в аптеку задерживается, пациент может лечь в стационар, где получит дозу необходимого для жизнеобеспечения лекарственного вещества.
- сказала Людмила Чудинова и пообещала уточнить информацию по Бусерелину.

Замминистра предположила, с чем может быть связано отсутствие препаратов в аптеках – с нежеланием предпринимателей формировать заявки. В каждой аптеке Пермского края налажена связь с «Пермфармацией», через которую провизор может передать заказ на лекарственное средство и получить его для обратившегося льготника в течение недели. Для этого при отсутствии препарата, но наличии спроса на него, работник аптеки оставляет рецепт льготника и заказывает поставку лекарства. На деле же оказалось, что многие аптеки «отфутболивают» своих покупателей, не регистрируют рецепт и не формируют заказ. В ходе прямой линии жители Перми сообщили о таких аптеках в Орджоникидзевском, Мотовилихинском, Индустриальном районах. Со всеми аптеками, названия и адреса которых сообщили дозвонившиеся на прямую линию граждане, будут разбираться специалисты минздрава. Одна из первых в списке - аптека «Будь здоров!» на ул. Дружбы, 13.

Подать жалобу на аптеку или на врача, который не выписывает рецепт, хотя все необходимые показания имеются, можно по телефону круглосуточной горячей линии: 263-11-00. В ночное время и в выходные обращения записываются на автоответчик и передаются специалистам. В этом случае обязательно оставляйте свои контактные данные – фамилию, имя и телефон. Жители Перми также могут обращаться в городское управление здравоохранения по телефону: 233-25-91.

Отметим, что в Пермском крае проживает 60 тысяч федеральных льготников и 120 тысяч региональных. В этом году Правительство Пермского края закупило лекарств на 500 млн рублей. Некоторые препараты стоят по 500 тысяч рублей за упаковку, в год на одного такого пациента расходуется 7 млн рублей. 

Пожаловаться на комментарий
Тагир
В МСЧ-9 медики отказываются выписывать лекарства по региональной льготе,предлагают выкупить препараты за наличные средства.Что это сейчас мы тоже попали под 'большую политику',не закупаются лекарства.Или кто-то просто на нас делает деньги.Очень хотелось бы получить ответ на свой вопрос.
Тагир, 21.08.2014 23:55:30
В МСЧ-9 медики отказываются выписывать лекарства по региональной льготе,предлагают выкупить препараты за наличные средства.Что это сейчас мы тоже попали под 'большую политику',не закупаются лекарства.Или кто-то просто на нас делает деньги.Очень хотелось бы получить ответ на свой вопрос.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.