18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

В Перми упорядочат платежи за управление многоквартирным домом

В Перми упорядочат платежи за управление многоквартирным домом
  • 12 мар 2014 17:18
  • 0
  • 891

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

Администрация города разрабатывает единый муниципальный тариф за содержание и текущий ремонт дома.

Муниципальный тариф будет един для всех домов, но будет носить рекомендательный характер. По замыслу разработчиков, обязательное его применение будет относиться только к муниципальному жилью, собственники же многоквартирных домов смогут сравнивать тариф своей управляющей компании с этой цифрой и при большом расхождении обращаться в контролирующие органы.

Когда управление домами только было передано в ведение коммерческих структур, плата жителей за содержание и текущий ремонт составляла всего 3-4% от общей суммы платежа. Теперь эта сумма может достигать 20%, в отдельных случаях – 25%. И все управляющие компании предоставляют разные услуги, и стоимость их отлична.
- говорит Олег Смирнов, начальник отдела отраслевой политики департамента ЖКХ администрации Перми.

Рост тарифов и недовольства граждан связаны с тем, что в сферу жилищного управления пришло много коммерсантов, ориентированных только на собственную прибыль. Так, в Перми хорошо известны случаи, когда управляющие компании внезапно банкротились, а их руководители скрывались с деньгами населения.

Бардак в сфере ЖКХ характерен не только для Перми и Пермского края, но и всей России. В прошлом году были приняты 290-ый и 416-ый Постановления Правительства, которые установили необходимые мероприятия УК для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и прописали правила управления домом. Кроме того, Госдума рассматривает возможность введения лицензирования для управляющих компаний. В мае это решение должно быть принято.

В Перми это постановление ждут с нетерпением, так как это позволит очистить рынок коммунальных услуг от недобросовестных участников и установить финансовую ответственность перед собственниками. Со своей стороны пермские власти готовят принятие муниципального тарифа на содержание и ремонт жилья. В сопровождающих расчетах будут расписаны все виды работ и их стоимость. В департаменте ЖКХ ожидают, что тариф будет хорошо поддержан населением, но отмечают, что его применение невозможно к каждому дому. Собственники могут им руководствоваться, но при согласовании собственного тарифа должны принимать во внимание изношенность, этажность своего дома.

Идея о муниципальных управляющих компаниях,которые будут брать дома во временное управление и иметь возможность быть выбранными жителями, не поддерживается прокуратурой Перми. Заместитель прокурора города Анна Бабкина считает, что у администрации будет велик соблазн создавать для «муниципалов» особые условия, и рынок будет разрушен. Напомним, идею о муниципальных УК озвучил в сентябре 2012 года бывший начальник Госжилнадзора Анатолий Лаврентьев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.