18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

«Демидково» - земля раздора

 «Демидково» - земля раздора
  • 14 мар 2014 11:10
  • 4
  • 5501

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

Участники конфликта в «Демидково» - представители семьи Малых, а также члены ДНТ «Демидково» просят защитить их права в нешуточной борьбе за землю, которая набирает обороты.

О защите чести и достоинства

Напомним, у семьи Малых, представителями которой являются Федор Меньшов и Евгений Блажин, затяжной конфликт с санаторием «Демидково». Семья Малых приобрела в собственность земельный участок, который интересовал «ПФПГ», дочерней структурой которой является санаторий «Демидково». «Новости Перми» уже писали об этой ситуации.

Следующим этапом развития конфликта стала публикация в «Новом компаньоне», «Пятнице» и на «59.ru» материалов, содержащих недостоверные и порочащие сведения. В материалах сообщалось, что все жалобы, написанные Федором Меньшовым в контролирующие органы, не нашли подтверждения, что не соответствует действительности. Санаторий уже оштрафован за незаконно установленный забор, за свалку на территории, за продажу табачных изделий. Также по информации «Новостей Перми» прокуратура города Добрянка по заявлению Меньшова провела проверку медицинской деятельности санатория, в ходе которой выявила серьезные нарушения.
Федор Меньшов, которого вместе с Юрием Малых и Евгением Блажиным в статьях назвали не иначе как «бойцами с историей», после выхода публикаций о «рейдерском захвате» санатория «Демидково» на  пресс-конференции публично ответили на вопросы журналистов и предоставил документальные доказательства своей правоты.

В Ленинский районный суд от Меньшова поступил иск к «Новому компаньону» и «Пятнице» о распространении недостоверной информации и нарушении закона о СМИ. Портал 59.ru публикацию снял.
Примечательно, что представители «ПФПГ» и «Демидково», которые также были приглашены на пресс-конференцию, не появились. Зато помимо помимо пострадавших от недостоверных публикаций Меньшова и Блажина на пресс-конференции свое слово сказали члены ДНТ «Демидково», заслуженные люди, ветераны труда и ВОВ. Члены дачного товарищества утверждают, что действия «ПФПГ» и «Демидково-Проект» ущемляют и их права.

Ветераны против олигархов

Больше 20 лет в пользовании ДНТ «Демидково» находится земелный участок на берегу Камы площадью 2га, первоначально выделенный в 1987 году для размещения базы отдыха ПО «Искра» Пермского завода химического оборудования. В 1998 г. коллективом базы отдыха было создано ДНТ «Демидково», на которое и было переоформлено право постоянного пользования этим участком. В соответствии с планом застройки на этой земле расположены дачные дома членов товарищества, права собственности на которые зарегистрированы.

Годом ранее, в 2000-м, ДНТ был получен в аренду на 5 лет с правом пролонгации на 49 лет дополнительный земельный участок из лесного фонда общей площадью 3,32 га. Земельные участки, переданные в разные годы ДНТ «Демидково», имели кадастровые номера, но границы лесного участка в установленном законом порядке не были определены.

В 2007 году администрацией Добрянского района был проведен аукцион по продаже права аренды земельного участка в деревне Демидково, который выиграло ООО «Демидково Проект». Позже выяснилось, что земельный участок, который арендовало ООО, сформирован с использованием части земель лесного фонда, а также земель, уже ранее переданных ДНТ «Демидково». Начались судебные разбирательства, в ходе которых Арбитражный суд установил, что администрация Добрянского района не имела полномочий на распоряжение этими землями, так как они находятся в ведомстве Росимущества. В итоге в 2010 году Росимущество взыскало с администрации Добрянского района необоснованное обогащение в виде полученных от «Демидково Проект» арендных платежей, и само выступило арендодателем. Тот факт, что участок, арендованный «Демидково Проект», накладывается на участок ДНТ «Демидково», остался без внимания. В 2011 году члены ДНТ обратились в Арбитражный суд и добились признаная договора продажи прав аренды, заключенного в 2007 году с «Демидково Проект», недействительным. Семнадцатый арбитражный суд пришел к аналогичному выводу. 

 
Впрочем, Федеральный арбитражный суд Уральского округа посчитал, что наложение участков друг на друга не доказано, и решение в пользу ДНТ «Демидково» отменил. 

Росимущество и вовсе обратилось в арбитраж с целью доказать, что лесной участок находится в аренде у ДНТ незаконно, а сами члены товарищества совершили захват прилегающих к нему земель, вырубили деревья и своими действиями нанесли ущерб Российской Федерации.
- Полагаем, что обращение ДНТ «Демидково» в период, когда арбитражным судом рассматриваются споры в отношении указанного участка, являются попыткой оказания воздействия на общественное мнение, косвенное воздействие на возможные результаты рассмотрения дела в арбитражном суде, что обусловлено слабостью правовой позиции, наличием широкого спекта доказательств, свидетельствующих о многочисленных неправомерных действиях ДНТ «Демидково» в отношении государственного имущества, - говорится в ответе и.о. Главы Росимущества Пермского края Галины Постаноговой на запрос о рассмотрении обращения, которое поступило замминистру территориального развития Констанитну Захарову. К нему члены дачного товарищества также обратились за помощью. Отметим, что пока суд на стороне дачного товарищества, Росимуществу не удалось доказать свою правоту. Что касается остальных многочисленных обращений членов ДНТ, то они остались без внимания, хотя, казалось бы, государство должно защищать ветеранов. 

- При межевании земель, арендованных «Демидково Проект», границы участков прошли по нашим домам и баням. Если бы не права собственности на наши дачи, к нам бы приехали с бульдозерами и все снесли! Мы за 20 лет пользования участком ни одного дерева не срубили, а люди Кузяева безнаказанно рубят лес первой категории, строят дачи, участки из Лесного фонда спокойно оформляются в собственность, перепродаются, - возмущен Виктор Николаев, первый председатель ДНТ «Демидково». 

Напомним, Андрей Кузяев, вице-президент НК «Лукойл», вице-президент ПФПГ, структурой которого являются санаторий «Демидково» и ООО «Демидково Проект». В пресс-службе «ПФПГ» комментарии относительно ситуации с ДНТ комментарии получить не удалось — дважды «Новостям Перми» отвечали, что запрос не получен.

18 марта члены ДНТ отправятся на прием к сотрудникам Генеральной прокуратуры, которые прибыли в Пермский край для проведения проверок.

Один против всех

Отметим, что «Демидково Проект» взяло земли в аренду с правом последующего выкупа по цене 6200 рублей за сотку, а сейчас в интернете лего можно найти цену, установленную новым собственником — от 160 до 300 тыс. рублей за сотку. Именно о таких деньгах и говорил Николай Касеев Федору Меньшову в тот раз, когда снова пытался «договориться». Сейчас земельный участок семьи Малых сейчас выставлен на продажу.

- Мы устали, нам уже не нужна эта земля, мы не хотим там жить. Продажей участка, на котором построен дом, занимается агентство недвижимости. Если представители «Демидково» хотят купить этот участок, пожалуйста, пусть обращаются к риелторам. Сам я ни с кем из них больше не буду об этом разговаривать, чтобы меня потом опять рейдером не назвали, – говорит Федор Меньшов.
Собственник участка в анклаве не скрывает — ему угрожают, обещая то физическую расправу, то тюремный срок. Все из-за интереса к его земле. Правоохранительными органами ведется разбирательство по поводу этих угроз.

Втянут в конфликт оказался и директор компании «Лидер-59» Александр Гамаюнов, обратившийся с жалобой на санаторий «Демидково» в прокуратуру. Его компания строила в санатории «Демидково» полуостров для корпоративов, как оказалось, незаконно, хотя подрядчика уверяли, что все работы согласованы. Сейчас в правомерности возведения полуострова разбираются специалисты краевого министерства по экологии и природопользованию, а также управления Россреестра.

Так три совершенно разных стороны, не связанных между собой, вынуждены через суды и прокуратуру отстаивать свои интересы, доказывая неправоту одного и того же оппонента.

Пожаловаться на комментарий
Irina
руководители Демидково вообще уже запутались в своих махинациях, судить и наказывать их надо а не просто разговаривать ! Деньги есть ,что хотят то и делают ... ноги об простых людей вытирают как хотят.
Irina , 13.03.2014 15:37:28
руководители Демидково вообще уже запутались в своих махинациях, судить и наказывать их надо а не просто разговаривать ! Деньги есть ,что хотят то и делают ... ноги об простых людей вытирают как хотят.
Пожаловаться на комментарий
Пермяк
если копать глубже в Демидково еще и не такие нарушения всплывут, беспредел никакого уважения к законам!
Пермяк, 13.03.2014 19:57:58
если копать глубже в Демидково еще и не такие нарушения всплывут, беспредел никакого уважения к законам!
Пожаловаться на комментарий
Николай
Будем надеется на ,что Генеральная прокуратура разберётся с этими аферистами, а то напилили земли !
Николай, 14.03.2014 11:07:49
Будем надеется на ,что Генеральная прокуратура разберётся с этими аферистами, а то напилили земли !
Страницы: 1 2 След.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.