18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Пермскому заключенному выплатят 4,5 тысячи евро за «пытки» в камере

Пермскому заключенному выплатят 4,5 тысячи евро за «пытки» в камере
  • 20 мар 2014 16:35
  • 0
  • 1044

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Юристу ПРПЦ удалось доказать, что арестованный, находившийся в пермском приемнике-распределителе, содержался в условиях, нарушающих права человека. Правительство РФ предложило примирение до разбирательства в Страсбургском суде.

Юрист ПРПЦ Борис Поносов отстаивал интересы жителя Пермского края, который после ИВС в городе Лысьва был направлен в пермский приемник-распределитель на Героев Хасана, 47-б. Адвокату удалось доказать, что в течение нескольких месяцев мужчина находился в условиях, противоречащих Европейской конвенции о правах человека.

В частности, арестованный, вместе с другими семью заключенными, находился в камере площадью 16 квадратных метров, хотя по правилам содержания на одного заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Арестанты справляли нужду в той же комнате, в отверстие в полу, что можно рассчитывать как унижение человеческого достоинства. Спали заключенные в одежде на общих деревянных нарах, ели на них же. При этом в помещении развелись тараканы и другие насекомые, обработка от которых ни разу не проводилась. Прогулки проводились не ежедневно, а дважды в неделю, на маленькой площадке в двадцать метров.

Все эти факты были засвидетельствованы представителями Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края. Обращение было направлено в Страсбургский суд. Защитник, представлявший интересы истца, настаивал, что такие нарушения в условиях содержания заключенного противоречат статье 3 Европейской конвенции «Запрещение пыток», в которой сказано, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». При этом представитель РФ в Европейском суде по правам человека до суда официально признал, что условиях содержания действительно нарушали права заключенного, в связи с чем власти РФ предложили не доводить дело до судебного разбирательства, а согласиться на мировую с выплатой компенсации вреда и затрат на адвоката в размере 4,5 тысяч евро. Истец и юрист намерены ответить на предложение согласием.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.