18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Депутатская группа по отравлению в школе №40 закончила работу

Депутатская группа по отравлению в школе №40 закончила работу
  • 25 мар 2014 15:34
  • 0
  • 772

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

Депутаты Пермской городской Думы Наталья Рослякова, Валерий Шептунов и Александр Филиппов отчитались о завершении работы по расследованию ЧП в школе №40.

Напомним, в октябре 2013 года произошло массовое отравление учащихся в школе №40, расположенной в Дзержинском районе Перми. Всего в школе учится 1237 детей, 145 из которых отравились, двое даже попали в реанимацию. Позже выяснилось, что в школе вспышка сальмонеллеза. Для одного четвероклассника последствия событий в школе оказались особенно тяжелыми — ребенку установили вторую группу инвалидности. Также пострадали некоторые сотрудники школы.

Почти сразу в городской Думе была создана комиссия по расследованию ЧП в школе, в которую вошли Александр Филиппов, Валерий Шептунов, Наталья Рослякова и Алексей Оборин. Делом занялись следственные органы, Роспотребнадзор и прокуратура. Сегодня члены этой депутатской группы отчитались о завершении работы, отметив при этом, что прокуратура свое расследование еще не завершила.

По словам Натальи Росляковой, депутаты решили разобраться не только в ситуации, которая произошла в школе №40, но и во всей системе питания в образовательных учреждениях. Администрации Перми дано задание актуализировать нормативные акты, регулирующие эту сферу, сформулировать понятные и конкретные требования к поставщикам продуктов питания, нормализовать межведомственный контроль.
- Эта ситуация могла иметь место в любом образовательном учреждении, поэтому мы посмотрели, как сегодня организовано питание вообще в Перми, как взаимодействуют службы, и приняли ряд мер, которые одобрены Пермской городской думой. С нового учебного года мы должны иметь понятные отношения, которые будут определять качество питания, - рассказала Наталья Рослякова.

Депутат Валерий Шептунов, в избирательном округе которого расположена школа №40, добавил, что следственные органы продолжают расследование. Установлено, что отравление произошло из-за человеческого фактора — нарушение допустили работники кухни, непосредственно те люди, которые готовили пищу. Напомним, «виновником» заражения детей сальмонеллезом признали борщ, который был приготовлен с нарушением технологии.

При этом сама ИП Векшина, которая обеспечивала питание в школе №40, оштрафована на 30 тысяч рублей, договор с ней был расторгнут, но ИП не лишена права участвовать в новых конкурсах по обеспечению питания в учебных заведениях. Правда, когда произошел инцидент в школе №40, выяснилось, что предпринимателем Анной Векшиной права на организацию питания в школах №55 и №111 были получены с нарушением антимонопольного законодательства. 
Тем не менее, депутаты призвали «не судить» предпринимателя.

- Дума и депутаты не каратели. Эмоциональная позиция была, но в школе произошло ЧП, по-другому это не назовешь, здесь нужно разбираться с «холодной головой». Следствие еще не закончено, наша задача — создать условия для того, чтобы подобное никогда не повторилось, - отметил Александр Филиппов.

Депутат добавил, что рабочей группой дана жесткая рекомендация уходить от количественных методов отбора подрядчиков, когда плата в бюджет за аренду помещения столовой является критерием для попадания на эту работу, к качественному, когда упор делается на квалификацию персонала, техническое оборудование и прочие моменты, которые являются критериями качественного отбора подрядчиков.

Кроме этого предпринимателей, которые намерены взять школьное питание на аутсорснг, планируют обязать за свой счет ежеквартально по заявке директора образовательного учреждения проверять в Роспотребнадзоре анализ проб блюд, которые готовятся в школах, на соответствие нормативам.
- Хочешь работать с детьми — принимай на себя обязательства раз в квартал оплачивать эти услуги, - подчеркнул Филиппов.

Также предстоит решить вопрос с медицинским контролем — известно, что в той же сороковой школе закладка блюд производилась раньше, чем начинал свою работу школьный медик. Кроме этого депутаты подчеркнули, что в школах за обеспечением питания необходим строгий родительский контроль.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.