18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Возможная застройка Черняевского леса волнует горожан

Возможная застройка Черняевского леса волнует горожан
  • 26 мар 2014 14:25
  • 0
  • 949

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Пермские активисты нашли документы, которые, по их мнению, подтверждают намерения властей застроить природную зону Черняевского леса жилыми многоэтажками.

Напомним, в настоящий момент вопрос, куда будет перенесен зоопарк, еще не решен: власти настаивают на строительстве новой площадки на относительно небольшом участке Черняевского леса за ДКЖ, проект будущего зоопарка для данной зоны уже готов. Ппредставители общественности настаивают на том, что зоопарк должен быть размещен на Братской, 100. Этот вариант размещения зоопарка не устраивает краевое правительство из-за недостаточно развитой инфраструктуры и дороговизны проекта, а строить зоопарк на ДКЖ в Черняевском лесу  в настоящий момент нет возможности, поскольку данная зона имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). 

Не устраивает  вариант размещения зоопарка на ДКЖ и часть пермских активистов и экологов, в частности, «Зеленую коалицию», члены которой астаивают: застройка участка Черняевского леса нанесет существенный урон экологии Перми. Также активисты высказывают опасения, что зоопарк – лишь предлог для начала застройки всей территории леса, и снятие статуса  ООПТ приведет Черняевский лес к гибели.

Изучая документы исследовательской работы, проведенной для принятия решения о смене статуса природоохранной территории, пермские активисты «Зеленой коалиции» нашли ссылки на «Обосновывающие материалы проекта планировки жилых районов «Черняевский лес», которые, в свою очередь, были выполнены ОАО «ВерхнекамТИСИз» еще в 2005 году. Заказчиком работы выступало ЗАО «Институт «ПИРС». Отметим, что эти же компании готовили предпроектную и проектную документацию для строительства зоопарка за ДКЖ.

В проектной планировке 2005, которая кроме района «Черняевский лес» также включала расчеты  для жилых микрорайонов «Акулова», «Заостровка», «Железнодорожный»,  жилую застройку планировалось развернуть на значительно больших площадях, чем участок за ДКЖ.  Проект планировки разрабатывался как часть расчетов для Генплана Перми, что усилило сомнения активистов в обещании властей «не трогать» Черняевский лес.

Как пояснили представители компании «ВерхнекамТИСИз», разработка проекта планировки никак не противоречит сегодняшним обещаниям властей и не является подтверждением планов застроить лес жилыми многоэтажками.

- Коли есть такой жилой район «Черняевский лес», то и для него должен быть создан проект планировки. Его разработка не является ни злым умыслом, ни тайной, а обусловлена действующим законодательством в градостроительной сфере. Фраза «проект застройки» в выполненной ОАО «ВерхнекамТИСИз» работе не встречается и появилась, очевидно, в стремлении автора найти новые аргументы против строительства зоопарка в Черняевском лесу, - Олег Есюнин, генеральный директор ОАО «ВерхнекамТИСИз»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.