18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 66.1125
EUR ЦБ 73.4047
личный кабинет
сегодня: 29 июля, пт

Новости Общества и политики в Перми

«Губернаторское» заключение о плохой экологии Черняевского леса научно не обосновано

«Губернаторское» заключение о плохой экологии Черняевского леса научно не обосновано
  • 11 апр 2014 10:46
  • 0
  • 824

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

Природоохранительная комиссия пермского отделения Русского географического общества провела независимую экспертизу исследования, которым руководствуется Виктор Басаргин в вопросе переноса зоопарка в Черняевский лес.

Ученые пермских университетов изучили научную работу, сделанную профессорами ПГНИУ Светланой Двинских и Николаем Максимовичем. На основании выводов этих ученых городским депутатам предлагают лишить часть Черняевского леса статуса природоохранной зоны. Заключение деятелей науки: выводы работы не связаны с самим текстом документа и проводившимися исследованиями.

Во-первых, как рассказал заведующий лабораторией экологии леса ЕНИ ПГНИУ Михаил Рогозин, «Комплексная оценка экологической ситуации особо охраняемой природной территории местного значения «Черняевский лес» состоит из семи видов исследований, но выводов в заключении по ним нет, только общие фразы и абсолютно не научные рекомендации по улучшению ситуации: поставить забор и отменить статус особой охраняемой зоны. Во-вторых, некоторые разделы скомпилированы из открытых источников без проведения анализа и с допущением плагиата. В-третьих, натурные исследования проведены не достаточно тщательно. В целом документ изобилует логическими нестыковками и подтасовками фактов, исследования проведены «на троечку», говорят ученые. 

Так, в исследовании указывается, что на 36% территории квартала №2 экологическая ситуация напряженная, однако факторы, по которым были сделаны такие выводы, не называются. Также авторы документа утверждают, что современная структура лесной растительности представлена искусственными посадками. Это в корне противоречит заключению Пермского центра защиты леса, где сказано, что искусственные посадки занимают только 40% площади.

Я оценивал в этом документе исследования и заключения по лесным насаждениям. В документе много логических нестыковок, о которых я не хочу говорить: они являются политикой, а не наукой… Обыгрывается мысль, что экологическая ситуация в Черняевском лесу нехорошая и поэтому там надо сделать парк, который впоследствии станет биопарком.
- говорит Михаил Рогозин.
Елена Пименова, заведующая кафедрой экологии ПГСХА, изучала раздел, посвященный загрязнению атмосферы леса. Первое, что привлекло ее внимание, - ученые оперировали устаревшими данными: индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Индустриальном районе Перми в 2012 году уже достиг 11,3, а ученые использовали ИЗА 10,0 за 2012 год. Замеры и расчеты они вообще проводили в 2009 году по необоснованно неполному списку вредных веществ. Так, например, отсутствуют данные о фоновом загрязнении воздуха многими веществами, в том числе формальдегидом, этилбензолом, взвешенными веществами, для которых ПДК в Перми превышалась чаще всего. 

- Я удивилась, когда увидела, что натурные замеры проводились 5 августа. Это был понедельник, утро. Когда у нас самый чистый воздух? Конечно, в понедельник утром. К тому же дул северо-восточный ветер – с Камы на Осенцовские сооружения. Такие замеры нельзя считать достоверными, они проведены при благоприятных условиях. Кроме того, не замерялась концентрация в воздухе угарного газа, аммиака, фенола. Таким образом, заключение по атмосферному загрязнению считаю слишком оптимистичным, - делится выводами Елена Пименова.

Ученые различных вузов Перми подробно разобрали каждый тезис, исследование научной группы под руководством своей коллеги доцента геологических наук, профессора ПГНИУ Светланы Двинских и остались в недоумении: исследования, конечно, проведены не идеально, есть что подправить, но выводы в заключении абсолютно расходятся с тем, к чему ведут эти исследования. 

У нас более 10 отзывов ведущих ученых Пермского края на документ, и все они отрицательные. Некоторые разделы не выдерживают никакой критики, в первую очередь это касается анализа почвы и растительного покрова. Почвоведы в своем заключении написали фразу «Не умеешь – не берись», так как в тексте содержались существенные научные ошибки.
- резюмировал Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат географических наук.
Отметим, что работа профессоров ПГНИУ Светланы Двинских и Николая Максимовича противоречит не только предыдущим научным трудам об экологии Черняевского леса, но и самой себе. В выводах авторы говорят, что на 36% территории квартала №2 экологическая ситуация оценивается как напряженная, однако несколькими страницами ранее сообщали о других цифрах: 84% территорий с благоприятной экологией и 14% с напряженной. 

Говоря обо всех этих политических манипуляциях в научной работе своих коллег, Дмитрий Андреев, Сергей Бузмаков (заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ – ред.), Михаил Рогозин едва сдерживают отвращение. Как они пояснили, в коллективе геологического факультета ПГНИУ ситуация напряженная, но с Двинских и Максимовичем никакие беседы по поводу будущего пермского зоопарка и Черняевского леса обсуждения не велись. «Новостям Перми» также не удалось дозвониться до профессоров.

Напомним, противостояние общественников и политиков по вопросу смены статуса ООПТ «Черняевский лес» идет с осени прошлого года. Команда региональных чиновников делает планомерные шаги по правовому урегулированию законности переноса зоопарка в Черняевский лес, внося в Думу предложения по смене зонирования второго квартала Черняевского леса, общественники и ученые экологи Перми выходят на пикеты, детально изучают проект застройки, прогнозируют экологические риски и убеждают власти отказаться от идеи «зоопарк в лесу». 

В конце января Пермская дума проголосовала за перенос зоопарка в Черняевский лес.  Однако пока для реализации этих планов у властей не хватает законных полномочий. Прокуратура внимательно следит за развитием событий: перенос может случиться только после смены статуса Черняевского леса с «особо охраняемой природной территории местного значения» на ООПТ «природный парк». Эти действия законны лишь на основании научных заключений, которые, как мы видим, не выдержали критики и рассыпались на бездоказательные инсинуации. 

IMG_4876.JPG
IMG_4877.JPG
IMG_4878.JPG
IMG_4879.JPG
IMG_4880.JPG
IMG_4881.JPG
IMG_4882.JPG
IMG_4883.JPG
IMG_4884.JPG

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.