18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Антитеррор и вахтер: как обеспечивается безопасность пермских детей

Антитеррор и вахтер: как обеспечивается безопасность пермских детей
  • 30 мая 2014 13:59
  • 0
  • 1575

Фото: новости перми

Правила безопасности вступают в противоречие с требованиями Госпожнадзора и позицией руководства общеобразовательных учреждений.

Сегодня состоялся круглый стол по обсуждению проблем обеспечения безопасности учащихся школ и детских садов. Участие в дискуссии приняли представители краевого правительства, городской администрации, частных охранных предприятий.

Новый стандарт безопасности

Наталья Суслопарова, начальник отдела развития сети и обеспечения безопасности образовательных учреждений Министерства образования Пермского края, рассказала, что в 2014 году объем направленных из краевого бюджета средств, в целом, снизился, поскольку наиболее активная фаза подготовки прошла в 2008-2009 годах.

Тем не менее, в 2014 г. на противопожарные мероприятия выделено 90,5 млн рублей, на санитарно-эпидемиологические – 188 млн рублей, на антитеррористические мероприятия – 89 млн рублей. Всего на комплексные мероприятия в Пермском крае в 2014 г. было выделено 393,3 млн для детсадов и 575 млн для школ.

Сегодня в крае существует стандарт антитеррористической профилактики, но носит рекомендательный характер, пояснила Наталья Суслопарова. Скоро вступит в силу новый федеральный стандарт безопасности, согласно которым многие требования – такие, как видеонаблюдение, ограждение, пропускной режим – станут обязательными для всех общеобразовательных учреждений. Новый стандарт включает в себя инженерно-техническое укрепление объекта, физическую охрану, ведение профилактической работы с педагогическим составом и учащимися.

Нам нужно будет проделать большую работу. Учителя зачастую не знают, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации, поэтому необходима целенаправленная работа не только с учениками на ОБЖ, но и с учителями.
- подчеркнула Суслопарова.
100% огнетушителей

Согласно данным 2013 года, большинство учреждений имеет тревожную кнопку, но лишь треть имеет ограждения, и по-прежнему в наибольшем количестве учреждений роль охранника выполняет сторож. Вневедомственная охрана задействована слабо, несмотря на очевидные преимущества такого вида физической охраны.

Пропускная система активно используется в крупных городах края: Перми, Березниках, Соликамске. Однако существует весомый минус: эта система не очень удобна, например, по утрам, когда требуется пропустить большое количество учеников одновременно.

Как подчеркнул Николай Абашев, директор МКУ «Административно-хозяйственная служба системы образования» г. Перми, пропускная система введена в 100% школ города. Профессиональная физическая охрана имеется в 186 (62,4%) учреждений, в остальных случаях это сторожа и вахтеры. Свет есть на прилегающей территории 100% учреждений, 98% имеют ограждение – 2% это случаи, где школа или детский сад находятся в жилом доме, и ограждение поставить невозможно. 64,2% детсадов и 98% школ оснащено видеонаблюдением, 100% укомплектовано первичными средствами пожаротушения.

Вахтер или охранник?

Самая насущная проблема руководителей общеобразовательных учреждений сегодня – это противоречия между требованиями противопожарной безопасности и антитеррористической.

Например, несколько лет назад, согласно требованиям антитеррора, школы оснастили окна первых этажей решетками, но затем, по указанию Госпожнадзора, их сняли. Позже был найден компромисс, решетки установили на кабинеты с ценными вещами – бухгалтерии, классы информатики, при этом система решеток должна быть «распашной».

Как отмечают директора школ, электронную пропускную систему не всегда возможно установить, хотя она прекрасно справляется с задачей безопасности учеников. Требования пожарной безопасности - держать двери школ и детсадов закрытыми лишь на задвижку, но не запертыми, также вступает в противоречие с требованием антитеррора.

Руководители общеобразовательных учреждений также до сих пор скептически относятся к необходимости профессиональной физической охраны. «Вахтер, как и охранник, может нажать тревожную кнопку, а оружие при себе ЧОП-овцу держать нельзя», - таково расхожее мнение. При этом директора забывают, что даже самый активный вахтер не в силах оказать адекватное сопротивление в критической ситуации, в отличие от охранника, прошедшего специальную подготовку.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.