18+
 +12° 4 м/с
USD ЦБ 65.0810
EUR ЦБ 72.7996
личный кабинет
сегодня: 30 августа, вт

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки выбрали бы сити-менеджером Игоря Папкова

Фото: новости перми

Подведены итоги проекта «Народный сити-менеджер», реализованного московскими политологами.

Проект носил социологический характер, и в нем, по заявлению организатора, московского Института политического права и управления (ИППУ), приняли участие более 33 тыс. жителей Перми.

Целью народного голосования было определить, за кого из предложенных кандидатов на пост сити-менеджера проголосовали бы жители Перми, в то время как реального главу администрации будут выбирать депутаты городской Думы. В частности, сегодня в Думе конкурсная комиссия рассмотрит программы кандидатов и проведет индивидуальные собеседования. Итоги подведут 20 июня.

Между тем, пермяки отдали большинство голосов за депутатов Законодательного собрания Игоря Папкова (18,7%) и Алексея Луканина (18,3%), на третьем месте бывший заместитель главы Перми Александр Бесфамильный (17,7%). Исполняющий на данный момент обязанности сити-менеджера Дмитрий Самойлов набрал только 8,6%, его обошли экс-депутат Пермской гордумы Сергей Титов (9,1%) и руководитель юридического отдела ООО «РТС МЕДИА» Мария Патрушева (10,3%).

По словам Константина Калачева, представителя ИППУ, политическая активность пермяков во время кампании превысила активность москвичей на проходящих в столице праймериз.

Пермь сочетает в себе ущербные дороги, фасады и неравнодушие граждан. Перми нужен хозяин, и жители это понимают. При этом здесь есть люди, способные управлять. Например, на меня произвел впечатление Александр Бесфамильный – это сильная личность, которая реализует себя в любом городе.
- заявил Константин Калачев.
Людмила Ознобишина, организатор голосования от Перми, подчеркнула, что в некоторых программах кандидатов содержатся ценные для города идеи – например, о строительстве ливневой канализации, необходимость которой в Перми сложно переоценить. 

- Важно, чтобы эти идеи получили воплощение, - отметила Ознобишина.

Организаторы народного голосования сошлись во мнении, что проект стал хорошим стартом для политической карьеры некоторых участников, а также расшевелил политическую жизнь города в целом.

Пермь показала себя как очень демократичный город. В городе сохраняется конкурентная среда, поскольку элиты не до конца договорились друг с другом, и это обеспечивает вам некое движение.
- рассказал Калачев.
Он также отметил взвешенную позицию администрации города, которая не препятствовала работе волонтеров проекта на улицах, а выступила с критикой в публичной плоскости.

Опыт Перми теперь пригодится России, уверен Константин Калачев:
- Несколько городов из других регионов уже хотят «обкатать» у себя подобные проекты. Где-то народные выборы послужат дополнительной легитимации провластных кандидатов, а где-то послужат инструментом продвижения оппозиции.

Пермяки получили много нового от проведенной кампании, подчеркивают организаторы. Самое главное – повысилась политическая грамотность населения. «Пермяки узнали, что главу города и сити-менеджера выбирают депутаты городской Думы, а не население. Пермяки узнали, что в городе есть много интересных людей, помимо тех, кто на слуху. Некоторые впервые открыли для себя, что мэр исполняет представительские функции, а сити-менеджер – хозяйственные», - отметил Александр Григоренко, куратор волонтеров «Народного сити-менеджера».

Московские политологи также отметили любопытный факт: в Перми существует «женский закос» в политике. Марина Патрушева не вела активную кампанию, но, тем не менее, одно только присутствие в списке кандидатов женщины вызывало интерес пермяков, и многие отдавали за нее голос. По мнению московских политологов, жители города видели в ней хозяйку. Константин Калачев даже предсказал женщинам неплохие шансы на выборах 2016 года в городскую Думу Перми.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.