18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

По делу о крушении «Булгарии» начали оглашать приговор

По делу о крушении «Булгарии» начали оглашать приговор
  • 03 июл 2014 17:46
  • 0
  • 493

Фото: РИА НОВОСТИ
Автор: Дмитрий Титов

В Казани  начато оглашение приговора пятерым обвиняемым по уголовному делу о гибели 122 пассажиров теплохода «Булгария», крушение которого произошло в июле 2011 года. Собственником судна являлось ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство».

Как сообщают СМИ, заседание проходит в здании казанского ДК «Юность», т. к. большое количество представителей потерпевших, а также журналистов, не удалось разместить в зале суда.

Судья Сергей Якунин сообщил, что приговор будет оглашаться несколько дней, и разрешил аудитории слушать приговор сидя.
Напомним, уголовные дела в связи с крушением дизельэлектрохода «Булгария», принадлежавшего ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство», возбуждены в отношении помощника капитана Рамиля Хаметова, субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева. 

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 
 
Дизельэлектроход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища. На борту «Булгарии» находилось 209 человек, 122 из которых спасти не удалось. 
 
Следствие по делу завершилось в феврале 2013 года. Представители следственного комитета Республики Татарстан пришли к выводу, что непосредственной причиной затопления «Булгарии» явилась негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года. 
 
С этой доказательной базой дело о крушении «Булгарии» поступило в суд, который вынес обвинительное заключение каждому из подозреваемых.  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.