18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Синоптики уверяют, что в Пермский край еще придет лето

Синоптики уверяют, что в Пермский край еще придет лето
  • 07 июл 2014 10:22
  • 0
  • 4272

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

В этом году погода не перестает удивлять пермяков. В мае стояла погода, о которой можно мечтать в июле,  но когда пришло календарное лето, наступило горькое и холодное разочарование:  июнь, кажется, думал, что он сентябрь. «Новости Перми» узнали, придет ли в этом году настоящее лето.

На самом деле июнь, который порой заставлял думать о шапке, был не таким уж и аномально холодным – температура была ниже нормы всего на 1,5 градуса. За последние 15 лет бывали случаи, когда июнь был холоднее. Еще больше «подмочил» первому летнему месяцу картину май - в конце весны температура воздуха была выше нормы на 3-3,5 градуса! Расслабленные и довольные прикамцы с началом лета как будто приняли контрастный душ – тепло закончилось вместе с весной. 

Как объяснил Андрей Шихов, эксперт Пермского ГИС-центра при ПГНИУ, в мае в течение большей части месяца преобладал антициклональный характер погоды, в частности, наблюдался блокирующий циклон над Европейской частью России в течение почти двух недель – с середины мая и до первых чисел июня. Это привело к тому, что в мае был существенный дефицит осадков – за исключением первой декады месяца их почти не было. То есть май был не столько аномально жарким, сколько аномально сухим. Периодически происходило вторжение тропического воздуха либо из Средней Азии, либо из Европейской России, куда тот предварительно поступал из более южных районов. 

Эти волны тепла, которых было несколько, привели к тому, что во второй декаде мая температура превышала даже июльскую, не говоря уже о майской. Температура бывала выше нормы на 10-12 градусов. За счет этого май и оказался достаточно жарким, при этом наблюдались резкие смены температуры - 28 мая по всему краю прошли заморозки, что достаточно поздно даже для нашего климата.
- рассказал Андрей Шихов.
Как пояснил эксперт, «виновником» июньских дождей стал так называемый «высокий циклон» - устойчивый центр повышенного давления, который располагался не над Уралом, а над севером Европейской России – Архангельской областью. Вокруг него с разных направлений к Пермскому краю проходили циклоны, которые обеспечили избыток осадков в июне и достаточно прохладную погоду. 

В то же время синоптик заявили, что каких-то существенных аномалий в сторону холода не наблюдалось, ни разу не было июньских заморозков. Например, в 2003 году были заморозки по всей территории края, в 2004 и в 2007 годах в первых числах июня на большей территории Пермского края шел снег, такая ситуация повторилась и в 2008 году, когда температура понижалась до +2, +3 градусов в утренние часы, а днем в течение пары дней было не выше +10. Очевидно, что июнь-2014 оказался относительно благоприятным.

Проблема в том, что не было периодов теплой погоды. Из-за отсутствия волн тепла июнь оказался холодным.
- отметил эксперт Пермского ГИС-центра.
В начале июля погода на несколько дней установилась, но оказалось, что радоваться рано –предпосылок для установления жары синоптики не увидели и безжалостно заявили: кратковременная волна тепла сменится снижением температуры. Опять же, похолодание не окажется аномальным , но температура все-таки будет чуть ниже июльской нормы и будет держаться в пределах +21 +25. В то же время синоптики не советуют пермякам унывать: нельзя говорить, что жаркого лета не будет! 

Андрей Шихов провел параллель с летом 2005 года, когда первая половина была холодной и температура не поднималась даже выше +25. Тогда тоже наблюдался сухой и достаточно жаркий май, а затем последовала волна холода, которая продолжалась около 50 дней – до середины июля. В то же время тогда были более глубокие похолодания, температура понижалась утром до +3 +4 градусов. Вторая половина лета в 2005 году была как раз аномально жаркой и достаточно сухой. Имеется в виду конец июля и первая половина августа. 

- Возможно, что в этом году будет похожая ситуация. Говорить о том, что оставшаяся часть лета будет холодной, совершенно неправильно. Наиболее вероятно, она будет теплее нормы, - дает оптимистичный прогноз ученый.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.