18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Общественники опасаются, что новый зоопарк не построят никогда

Общественники опасаются, что новый зоопарк не построят никогда
  • 22 июл 2014 14:25
  • 0
  • 549

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Краевое правительство предлагает передать территорию Черняевского леса в управление своей подструктуре, а не пермскому зоопарку, однако деньги на строительство нового зооокомплекса в бюджетах города и края появятся не раньше 2017 года.  

Пермские защитники Черняевского леса обнародовали новую информацию, появившуюся у них в результате собственного расследования. В частности, речь идет о проекте «Сетевой график мероприятий по размещению зоопарка на территории Черняевского леса». Согласно названию, речь в документе должна идти о переносе зоопарка на территорию Чернеявского леса, однако в самом документе речь идет не о зоопарке, а о передаче земли. Активисты убеждены, что данный документ одно из доказательств того, что строительство нового зоопарка — только предлог для вывода земель Черняевского леса из статуса особо охраняемой территории, а новый зверинец в Перми и вовсе не появится. 

Во-первых, как стало известно, новый проект переноса зоопарка в Черняевский лес предусматривает возложение управленческих функций землей Управлению капитального строительства Пермского края, а не МАУК «Пермский зоопарк», как это было с проектом на участке на Братской, 100. В случае осуществления данного плана Управление возьмет под свой контроль зону Черняевского леса уже в грядущем феврале, однако средства на строительство зоопарка в бюджетах города и края до 2016 года не предусмотрены. И в настоящий момент нет никаких гарантий, что средства будут предусмотрены в 2017 году, особенно если учесть, что впереди выборы губернатора. 

Заметим, что в проекте «Сетевой график мероприятий по размещению зоопарка на территории Черняевского леса» предусмотрена необходимость снятия с территории леса особого статуса природоохраняемой зоны, что, в свою очередь, позволит застраивать лес не только сооружениями зоопарка, но и любой другой частной коммерческой застройкой. МАУК «Пермский зоопарк» принимать решения относительно этой территории не сможет, зато краевое правительство – да, например, сократив площадь под новый зоопарк. 

Общественников настораживают еще несколько фактов: запрет Рослесхоза РФ на снятие природоохранного статуса с территории Черняевского леса и непрофессиональное (по мнению ученых кафедры биогеоценологии ПГНИУ) исследование относительно степени влияния на окружающую среду данного природного парка. 

- Люди, которых нанимает Басаргин, для того, чтобы придать видимость научного обоснования своим текстам, относятся к категории псевдоученых. В частности, эти специалисты заявляют, что на территории нет ни одного «краснокнижного» растения и животного, это не так. Заявляют, что лес угнетен, приводя в качестве доводов присутствие там бомжей, что создает путаницу между вопросами социальными и состоянием леса. Предлагают снести часть леса до основания и засадить лиственницей, что не подкреплено ни исследованиями почвы, никаким другими. Я полагаю, что такими манипуляциями они готовят почву для снятия особого статуса с территории, ничем не обоснованного, к науке отношения не имеющего, - рассказал заслуженный эколог России, профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Георгий Воронов. 

В то же время, возвращаясь к варианту размещения зоопарка на Братской, 100, который кажется губернатору края Виктору Басаргину слишком затратным с точки зрения строительства инфраструктуры и коммуникаций, оказывается, что большая участка часть уже занята. Три участка на Братской с 2007 года (год разработки проекта строительства зоопарка испанскими разработчиками) находятся в собственности супруга отстраненной от должности начальника департамента имущественных отношений администрации Перми Людмилы Толмачевой (информация из декларации о доходах). Теперь же из кадастрового учета выяснилось, что еще один участок (площадью 123 га) из территории предполагаемой застройки зоопарка на Братской давно выдлен (в 2012 году) и сейчас идет процесс его оформления в собственность. Кем именно приобретен участок и для чего, пока неизвестно. Этот еще предстоит узнать пермским активистам.

- Надеяться на то, что зоопарк будет в Черняевском лесу, просто невозможно. Если он и будет, то только на Братской, - утверждает директор ПРПЦ Игорь Аверкиев. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.