18+
 +13° 4 м/с
USD ЦБ 63.8642
EUR ЦБ 71.5854
личный кабинет
сегодня: 25 сентября, вс

Новости Общества и политики в Перми

Велодорожки Перми: ожидания и реальность

Фото: Евгений Смирнов
Автор: Татьяна Овсянникова

В 2009 году в Перми появились первые выделенные зоны для проезда велосипедистов, но радоваться оказалось рано. Отсутствие специальных знаков и разметки, разбитое асфальтовое покрытие, рекламные конструкции и припаркованные авто – так выглядят велодорожки по по-пермски.

Пять лет назад специалисты департамента дорог и транспорта администрации Перми с гордостью приняли объект на улице Ленина за обустроенную велодорожку. На участке от Комсомольского проспекта до привокзальной площади на тротуарах, по левому краю по отношению к направлению движения, была выполнена разметка белой краской, кроме того, на асфальте нанесены изображения велосипедов. Чуть позже появились специальные знаки, велостолбики. На этом признаки велодорожки на объекте заканчивались. 

На данный момент вид большинства подобных объектов в столице Прикамья не улучшился.
Если открыть ПДД, ГОСТ и СНиП в соответствующих разделах, то можно смело сказать, что большинству объектов, оборудованных в Перми участников движения на двухколесном транспорте, до настоящих обустроенных велодорожек еще далеко.

«Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1»;
«Полоса для велосипедистов» — полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 4.4.1 в сочетании с табличкой 8.14, расположенными над полосой».
Выдержка из Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 г. №221, изменения в ПДД.
Более подробно о том, как могут и должны выглядеть велодорожки, можно прочитать здесь.

А вот что думают о такой инфраструктуре те, для кого она предназначена:

- В городе нет обустроенных маршрутов для велосипедистов. Есть отдельные велодорожки, которые расположены обрывочно, т.е. не составляют единую сеть. Во многих местах велодорожки прерываются при приближении к пересечению с проезжей частью, после перекрестка возникают вновь. Документов, подтверждающих их статус, нет. Состояние велодорожек во многих местах можно назвать весьма плачевным, разметка стерлась еще в прошлом году, знаки местами отсутствуют, встречаются ступеньки, колодцы, выбоины, припаркованные автомобили, - говорит Константин Никоноров, организатор сообщества «Velo.Perm».

Несмотря на различия между стандартами и реализуемыми объектами, власти Перми все-таки собираются развивать велосеть. Об этом говорится в генплане города, согласно которому протяженность маршрутов для велосипедистов может составить около 750 км. 

Связать центр и отдаленные районы города власти планируют к 2022 году. Как отметили члены сообщества «Velo.Perm», реализация проекта очень отстает от планов, но в городе все-таки начали появляться удобные велодорожки, например на ул. Маршала Рыбалко, а недавно открывшуюся велополосу на ул.  Героев Хасана вообще окрестили «единственной соответствующей ГОСТ». Правда, ее протяженность всего 750 метров, и заканчивается она, как водится, ничем.

Для того, чтобы и остальные разрозненные участки пермской велосети были приведены в порядок, активисты движения объединили свои замечания к ним в единый перечень, который уместился на пятидесяти страницах. Документ был передан мэру города Игорю Сапко.

Мы же в свою очередь обратились с соответствующими вопросами в МБУ «Бюро городских проектов» и Пермскую дирекцию дорожного движения. В ответ на то, сколько обустроенных велодорожек в Перми существует, сколько планируется, и каково состояние уже существующих директор МБУ Сергей Шамарин написал: «Я ИХ НЕ ВИДЕЛ! Дело в том, что РАСКРАШЕННЫЕ дорожки не являются ОБУСТРОЕННЫМИ! Обустроенные – это значит, такого же качества, как ТРОТУАРЫ и ПРОЕЗЖИЕ ЧАСТИ улиц! То есть РАЗДЕЛЕННЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ!» (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).

Специалисты дирекции дорожного движения пока ответа не дали.

Пожаловаться на комментарий
Людмила
Самое интересное с Велты до ПНИТИ (Г.Хасана) сделали велосипедные и пешеходные дорожки, радовалась не долго...вечером или утром начиная от Велты и заканчивая остановкой ЖБК, вдоль многоэтажек велосипедную и пешеходную дорожку занимают припаркованные машины....куда смотрит ГИБДД????
Людмила, 03.09.2014 12:11:25
Самое интересное с Велты до ПНИТИ (Г.Хасана) сделали велосипедные и пешеходные дорожки, радовалась не долго...вечером или утром начиная от Велты и заканчивая остановкой ЖБК, вдоль многоэтажек велосипедную и пешеходную дорожку занимают припаркованные машины....куда смотрит ГИБДД????
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.