18+
 +12° 5 м/с
USD ЦБ 63.9509
EUR ЦБ 71.5738
личный кабинет
сегодня: 29 сентября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Правительство края и АНО «Пермь-36» объединятся в Общественном совете Музея

Правительство края и АНО «Пермь-36» объединятся в Общественном совете Музея
  • 03 окт 2014 15:06
  • 0
  • 1502

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Новое образование будет курировать вопросы, связанные с дальнейшим развитием и деятельностью музея, что даст возможность систематизировать работу в рамках общественно-государственного партнерства и позволит минимизировать конфликт между сторонами.

2 октября в Москве состоялось совещание под руководством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина, посвященное судьбе музея «Пермь-36». В ходе обсуждения была принята попытка найти компромисс в сложившемся противостоянии краевого правительства и создателей музея в вопросе дальнейшего существования мемориального комплекса. 

Напомним, в настоящий момент бывший лагерь перешел в управление краевым властям, приняв статус государственного учреждения. Создатели музея «Пермь-36» - АНО «Пермь-36» - с такой «рейдерской» политикой властей в отношении культурного учреждения не согласны, поскольку считают, что это приведет не только к сбоям в работе, но и невозможности продолжать дальше ту просветительскую полититику, которую вел музей. Позиция создателей музея была поддержана 22 июля в Салехарде во время рабочего заседания Совета по реализации программы, направленной на увековечивание памяти жертв политических репрессий, в рамках которого государственное учреждение было рекомендовано ликвидировать. В противном же случае – вывезти коллекции музея в Москву для создания выставочной площадки и продолжения его деятельности там. 

- Мы по-прежнему считаем большой ошибкой создание государственного учреждения, поскольку это приводит к сбоям в работе и влечет за собой дополнительные расходы и напряжения, - Виктор Шмыров 

Как рассказал «Новостям Перми» директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров, на ликвидацию созданного госучреждения краевое правительство не согласилось, аргументируя свое решение тем, что само сооружение «Пермь-36» является государственной собственностью и на его содержание выделяются бюджетные деньги. В связи с чем, в качестве компромиссного решения, было предложено создать условия для комфортного и плодотворного сотрудничества на территории музейного комплекса представителей двух организаций – госучреждения и АНО «Пермь-36», с которым губернатор края Виктор Басаргин согласился. 

- Сейчас мы предложили партнерство, когда на территории бывшего лагеря действуют параллельно две организации – созданное государственное учреждение и АНО «Пермь-36», с четким распределением функций, сопровождающееся дружбой и сотрудничеством, нормальное общественно-государственное партнерство. Оно возможно, теоретически, - рассказывает Виктор Шмыров. 

Такое предложение было одобрено. Известно, что в состав Совета войдут рекомендованные Администрацией президента РФ лица – возглавит совет бывший Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Владимир Луканин, в качестве его замов рекомендованы омбудсмен Пермского края Татьяна Марголина и руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов. Также в состав Совета войдут еще трое работников краевого правительства и трое представителей АНО.

На данном этапе нас это вполне устраивает и мы готовы сотрудничать. В течение двух недель Совет должен начать работать и должны появиться все важнейшие документы – регламент Совета, подписанное Соглашение между Правительством Пермского края и АНО «Пермь-36» о сотрудничестве, намечен план мероприятий на ближайший месяц.
- Виктор Шмыров.
Отметим, что такой формат работы позволяет говорить о том, что АНО «Пермь-36» удастся продолжить работу в привычном режиме и оставить мысли о переезде. Однако некоторой цензуре проекты музея, похоже, все же будут подвергаться. Об этом говорит ситуация с форумом «Пилорама», который так и не состоялся в текущем году в связи с категорическим запретом (по словам Виктора Шмырова) на его проведение со стороны Правительства Пермского края. Средства на проведения форума были выиграны в рамках федерального гранта руководством музея, однако их пришлось вернуть обратно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.