18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

В Пермском крае на контроле осталось 16 долгостроев с «обманутыми дольщиками»

В Пермском крае на контроле осталось 16 долгостроев с «обманутыми дольщиками»
  • 03 окт 2014 10:20
  • 0
  • 3997

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

В Перми и Пермском крае продолжает реализовываться программа оказания помощи «обманутым дольщикам», с помощью которой граждане, наконец, получают свои достроенные квартиры. «Новости Перми» узнали, как не стать «обманутым дольщиком», и кто именно может рассчитывать на помощь от государства в случае обмана.

Напомним, «обманутые дольщики» стали некоторым следствием увеличения объемов долевого строительства и случившегося экономического кризиса, который в 2008 году больно ударил по рынку недвижимости . На нулевом этапе строительства приобрести жилье можно было с большой скидкой, что позволяло дольщикам рассчитывать на выгодную покупку, а застройщикам – возводить недвижимость без своих активов, на средства граждан. 

Как оказалось, далеко не все риски просчитывались в компаниях заранее, что в некоторых случаях привело к невозможности выполнения обязательств перед дольщиками со стороны застройщиков – например, в случае банкротства предприятия. Но помимо застройщиков, которые хотели бы исполнить свои обязательства, появились и те, кто решил просто воспользоваться ситуацией в целях собственного обогащения. То есть, пообещать гражданам жилье, взять с них средства, а после заявить о невозможности реализации проекта. 

Обманутые дольщики появляются в том числе и в силу того, что недобросовестный бизнес, выигрывая по цене, привлекал к себе людей с помощью маркетинговых ходов и рекламы. Зачастую у застройщика не было даже проекта, даже прав на землю, а люди шли в эту историю, понимая, что это очень дешево, и надеясь, что это обещания будут выполнены. Но бизнес этого не выполнял.
- рассказывает директор ОАО «ПАИЖК» Дмитрий Милютин.
Какой бы мрачной данная ситуация не казалась, остаться не обманутым в данном случае довольно просто. Для этого не нужно прибегать к дорогостоящим консультациям экспертов по недвижимости или помощи магов-экстрасенсов. Необходимо лишь проверить информацию о застройщике, у которого вы собираетесь приобрести недвижимость, на сайте Инспекции государственного строительного надзора Пермского края на предмет получения застройщиком (хотя бы!) разрешения на строительство (процесс получения которого занимает несколько лет). Желательно можно проверить застройщика в реестре банкротов, что является абсолютно бесплатной и вполне доступной услугой. Важно помнить, что если у застройщика нет разрешения на строительство, готовой (!) проектно-сметной документации будущего объекта, то его просто нельзя назвать застройщиком – на данном этапе это юридическое лицо, которому вы собираетесь отдать ваши деньги. Если квартира не будет построена, в дальнейшем, вы, возможно, и привлечете его к уголовной ответственности по статье «Мошенничество», что отнюдь не гарантирует вам возврат ваших накоплений, однако статуса «обманутого дольщика» вы не получите, а будете лишь обманутым пермяком, ведь никакого строительства на самом деле и не было. 

Именно такой случай произошел с вкладчикам в строительство дома на Хохрякова, 2 (новый адрес Хохрякова, 15) в Перми.

Проект является ярким примером того, как делать не надо. У девелопера не было ни прав на землю, ни разрешения на строительство. 34 «обманутых дольщика» умудрились принести туда деньги, образовав просто патовую ситуацию. Но ведь это даже не проект, а «МММ».
- Дмитрий Малютин.
В настоящий момент в Пермском крае вопросами помощи «обманутым дольщикам» занимается учрежденное краевым правительством ОАО «ПАИЖК», которое берет на себя функции контроля и ведения строительства объектов-долгостроев. На начало 2014 года в регионе числится 2171 договор долевого участия, который не был выполнен в обещанные сроки, это 21 долгострой, пять из которых на данный момент уже введены в эксплуатацию. В остальных случаях ведется плановая индивидуальная работа по каждому из объектов.

Поскольку в 2013 году изменись критерии классификации долгостроев (отныне все дома, срок сдачи «затянут» минимум на 9 месяцев, считают долгостроями), то важно определить, сможет ли застройщик выполнить взятые на себя обязательства и завершить строительство объекта. В противном случае дольщикам необходимо создавать ЖСК и рассчитывать объем затрат по завершению строительства (подготавливается проект, который проходит государственную экспертизу на предмет оптимальности выбранного решения с точки зрения затрат), а также искать компанию, которая возьмется завершить объект. На данном этапе дольщики могут рассчитывать на бесплатные юридические консультации со стороны ОАО «ПАИЖК». Далее уже оплата работ осуществляется через ОАО «ПАИЖК», а дольщики, которые не имею средств на доплату, могут взять ипотеку в этой же организации. 

Работа ведется параллельно с правоохранительными органами, так как только в этом году четыре уголовных дела по обманутым дольщикам были завершены, сейчас расследуются еще три дела. 

В то же время, по словам директора ОАО «ПАИЖК» Дмитрия Милютина, ведется и плановая работа по регулированию данной сферы на законодательном уровне. 

- Мы выступили в ЗС за то, чтобы в отношении застройщиков на федеральном уровне ввели нормы, которые предусматривают появление одного расчетного счета, на который будут сосредотачиваться деньги дольщиков, а тратиться с этого счета они будут только целевым методом – на один конкретный объект. Чтобы у застройщика не было возможности направлять эти средства на другие объекты, а потом говорить: «Извините, у нас не получилось», - Дмитрий Милютин. 

Напомним, что «ПАИЖК» сейчас предоставляет продукты по социальному ипотечному кредитованию по заниженной процентной ставке. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.