18+
 +15° 6 м/с
USD ЦБ 64.7380
EUR ЦБ 73.0892
личный кабинет
сегодня: 29 августа, пн

Новости Общества и политики в Перми

В Перми площадь Дружбы предлагают переименовать в площадь имени Славянова

В Перми площадь Дружбы предлагают переименовать в площадь имени Славянова
  • 06 окт 2014 11:02
  • 0
  • 1507

Фото: новости перми
Автор: Евгений Смирнов

Видные учёные, инженеры и промышленные предприятия мирового уровня инициировали процесс переименования площади Дружбы в площадь имени Н.Г. Славянова.

На прошлой неделе в краевой библиотеке им. Горького состоялся вечер Памяти выдающегося русского учёного, изобретателя электрической сварки металлов, нашего земляка Николая Гавриловича Славянова.

Само мероприятие прошло камерно и при весьма небольшом количестве слушателей. Что закономерно, ведь подавляющее большинство современных жителей города не смогут даже примерно сказать, чем занимался Славянов и благодаря чему имя его стало известно во всём мире. Столь плачевное состояние не могло оставить равнодушными многих инженеров и учёных, продолжателей дела Славянова. Во время вечера было объявлено о готовности к передаче всего комплекта документов, необходимых для начала рассмотрения вопроса о присвоении площади Дружбы имени Н.Г. Славянова.

Еще в 1988 году стараниями учёных кафедры сварки ПГТУ, инженеров предприятий и неравнодушных жителей города на площади Дружбы был установлен памятник Н.Г. Славянову, чтобы напомнить жителям города и выдающемся пермяке. Однако площади не было присвоено имя Славянова, и вопрос этот не может решиться уже третий десяток лет, несмотря на поддержку властей разного уровня.

На прошедшей международной конференции «Сварка и контроль-2013» ведущие специалисты России, Европы и СНГ в области сварки единогласно поддержали открытое письмо в адрес администрации города Перми с просьбой об увековечении памяти Славянову в названии площади перед его памятником. 

С аналогичными обращениями в адрес администрации выступили тысячи жителей города: преподаватели и руководители ПНИПУ, сотрудники «Мотовилихинских заводов», «Пермских моторов» и многих других организаций и компаний города. 
Почти для каждого из них вопрос увековечения памяти великого земляка стал делом чести. 

Николай Гаврилович Славянов наравне с Поповым и Дягилевым стал одним из немногих великих пермяков, прославивших наш город на весь мир и тем печальнее, что имя его исчезает из памяти жителей города Перми.

По данным источника, знакомого с ситуацией, вопрос переименования площади Дружбы в площадь имени Н.Г. Славянова решится уже в октябре этого года, однако официальная информация пока отсутствует.

Необходимо отметить, что среди многих жителей города идея присвоения имени Славянова не вызывает никаких эмоций, однако факт переименования площади Дружбы многие не поддерживают. Активные противники переименования приводят аргументы: «название «Дружбы» нейтральное», «хватит переименовывать всё вокруг», «перенесите себе памятник на новую улицу и называйте, как хотите». Такие простые формулировки особенно поддерживаются в молодежной среде, при этом большая часть противников переименования зачастую имеет весьма смутные представления о личности Славянова.

Справка:

Николай Гаврилович Славянов (23 апреля (5 мая) 1854 — 5 (17) октября 1897). Родился селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии.

С декабря 1883 года и до конца жизни работал на «Пермских пушечных заводах» (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы»). За это время Славянов успел сделать множество научных открытий и применить их не в стенах лабораторий, а впервые на действующем производстве.

Славянов первым в мире разработал технологию сварки металлов плавящимся электродом - один из самых простых, доступных и распространённых методов сварки, применяющийся в наше время повсеместно. Разработанная им технология «укротила» электрическую дугу и открыла всему миру перспективы соединения металлов в промышленном масштабе, о чём никто всерьёз даже не думал. Применил в сварочном процессе легирование, защитные флюсы и многие другие металлургические и технические приёмы, что позволило получать сварные соединения с удивительными свойствами.

Символом передовых технологических идей, которые реализовал Славянов и оспариваемых многими современниками, стал «Славяновский стакан» - металлический брусок, доказавший возможность промышленного соединения разнородных металлов методом Славянова (не только чёрных, но и цветных). В одном изделии были объединены никель, сталь, колокольная бронза, томпак, чугун, медь, нейзильбер и бронза, это стало сенсацией всемирной электротехнической выставки в 1893 году в Чикаго. Его и сейчас можно увидеть в Доме-музее Славянова, находящемся рядом с экспозицией военной техники «Мотовилихинских заводов».



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.