18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Пермские семьи не могут получить в лесничествах свою древесину

Пермские семьи не могут получить в лесничествах свою древесину
  • 13 окт 2014 11:59
  • 0
  • 1407

Фото: новости перми

Тревогу о невозможности получить обещанную древесину на строительство домов и их ремонт забили многодетные.

10 октября общественная организация «Многодетные Пермского края» организовала фокус-группу по проблеме реализации закона «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых семей и многодетных семей в решении жилищной проблемы на территории Пермского края». На встречу были приглашены депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин, депутат Земского собрания Пермского района Игорь Варушкин и чиновники из Министерства природы Пермского края. Вопросов у семей к политикам и чиновникам накопилось много, принять участие во встрече изъявили желание более 50 семей. Чтобы фокус-группа не перешла в митинг, председателю организации Ирине Ермаковой пришлось ограничить круг участников со стороны многодетных одним десятком.

Для начала Сергей Клепцин, который является председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания, озвучил результаты реализации закона за прошлый год и половину текущего года.

В прошлом году денежной компенсацией за неиспользование деловой древесины на строительство домов воспользовались две семьи. Выплаченная им сумма – 19400 рублей. В этом году также на компенсацию подали только две семьи, им выплачено 16 тысяч рублей. Таким образом, закон реализуется всего лишь на 0,2% от запланированного.
- сообщил Сергей Клепцин.
Многодетные семьи, которые пришли на фокус-группу по проблеме, легко объяснили непопулярность данной меры поддержки: по закону Пермского края от 30.07.2007 № 80-ПК «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края» они имеют право на заготовку до 200 кубометров сосны, рыночная стоимость этого объема – более 100 тысяч рублей. По закону о денежной компенсации они могут получить вместо ценной делянки всего 15-16 тысяч рублей.

Однако и с получением делянок не все так гладко. По статистике минприроды, в 2013 году деловую древесину для собственных нужд получили более 900 молодых семей и более 400 многодетных. В этом году ситуация выглядит хуже: около 300 молодых семей и более 150 многодетных. Марина Чугайнова, начальник отдела использования лесов Управления лесопользования Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, объяснила это тем, что в центральной части Пермского края, где больше всего желающих получить древесину на строительство, нет спелых насаждений, а в северные районы семьи ехать не хотят. 

Те семьи, которые уже поняли, что нужно выбирать лесничество подальше, все равно негодуют: очередь за лесом уже растянулась на несколько лет. В некоторых районах – до 7 лет. Они бы и рады перейти в еще более дальнее лесничество, чтобы получить свой лес сейчас, но закон Пермского края не подразумевает такой переход. Зато во многих лесничествах многодетным уже предлагают договорные схемы при официальном ответе «спелых насаждений нет».

Кроме того, семьям самим приходится искать работников на вал своего леса, нанимать транспорт, контролировать работу и оплачивать ее. Их бы больше устроил вариант, когда свои права можно перепоручить одному из арендаторов лесничества и получить от него уже готовую для строительства древесину. Сейчас арендаторы отказываются производить рубку на делянках многодетных, так как нужно перевозить технику из-за небольшого объема. 

Председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова предложила депутатам рассмотреть данную проблему и внести необходимые изменения в порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Пермского края, а также подумать над новыми мерами социальной поддержки молодых и многодетных семей, которые уже зарекомендовали себя в соседних регионах. От министерства природы многодетные ожидают получить список лесничеств с указанием объема готового к срубу леса и организацию более прозрачной очереди. 

Резолюция по итогам фокус-группы будет направлена в Заксобрание и Правительство Пермского края.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.