18+
 +20° 2 м/с
USD ЦБ 66.0413
EUR ЦБ 73.8474
личный кабинет
сегодня: 28 мая, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермские добровольцы рассказали о жизни в Луганске

Фото: Александр Никитин, Олег МЕЙЛУС
Автор: Дмитрий Титов

Под эгидой Пермского гуманитарного комитета делегация ветеранских организаций из Перми и Екатеринбурга отправилась в Луганск с гуманитарным грузом, а также в поисках информации о гибели земляка Александа Стефановского, который ранее поехал воевать за ополченцев Новороссии.

Всего в сопровождение гуманитарного груза в Луганскоую область отправилось 18 человек, из них трое — пермяки, остальные — жители Екатеринбурга. Везли тушенку, крупу, сахар, медицинские препараты, а также теплые вещи.

Целью поездки было не только доставить гуманитарную помощь, но и посмотреть жизнь Луганской области.

- Они не признают себя Украиной, хотя до сих пор многие из них являются ее гражданами. Они считают себя Новороссией, они за это воюют. У Новоросии две территории — Донецкая и Луганская республики, которые работают над конституциями, из которых выйдет единая конституция Новороссии. Это исторический факт — такая территория была, и они это восстанавливают, - рассказал член Пермской краевой организации ветеранов пограничной службы Алексей Чепкасов.

В целом, по сравнению с ситуацией в Донецкой области, в Луганске спокойнее - с помощью комендантского часа, а также благодаря самодисциплине ополченцев, гражданских происшествий удается избежать.

Благодаря тому, что ТЭЦ, которая, как выражаются ополченцы, находится на «оккупированной» территории, все-таки снабжает теплом город, ситуация не очень критичная. По рассказам пермяков, которые побывали в Луганске, сам город практически не пострадал (уничтожен только аэропорт), туда даже возвращаются беженцы, работает рынок, в город завозят продукты, работает собственное производство, в ходу — гривны и рубли.

- В Луганске проживало 600 тыс. человек, вернулось только 10% населения, в основном, они занимаются куплей-продажей, идут на небольшие производства не за большие деньги, а за производственные товары, - рассказал представитель пермской краевой организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Мищенко.

Зато небольшие индустриальные центры и села, расположенные вокруг Луганска, задеты войной очень сильно, нарушена инфраструктура, работы нет.
В целом в регионе не хватает муниципальных служащих, нет полноценного паспортного контроля, что позволяет проникать в регион «диверсанатам».

Интересно, что в муниципальные служащие принимаются только те, кто служил в армии и участвовал в военных действиях. В частности, сам Алексей Чепкасов не против вернуться туда на пограничную службу.

Гуманитарная помощь, которая практически вся идет «в окопы», будет очень востребована до конца следующего года, говорят пермяки, побывавшие в Луганске.
Сейчас, в преддверии зимы, очень нужны медикаменты, потому что растет число людей с респираторными заболеваниями. Ситуцаия усугубится, если ТЭЦ перестанет снабжать город теплом — перестанут работать социальные объекты.

Кое-что удалось узнать и о гибели пермяка Александра Стефановского, ветерана Чеченской войны, который отправился в ополчение на Юго-Восток Украины. 

Сегодняшие ополченческие структуры создают армию, но на момент, когда воевал Стефановский, единой координации не было. Как рассказал Алексей Чепкасов, удалось узнать, что Алесандр Стефановский принимал участие в отражении карательной акции нацгвардии Украины в одном из населенных пунктов. Войска нацгвардии использовали танки, поэтому ополченцы больше занимались спасением мирных граждан. 

Бой пошел не так, как было запланировано, отряд ополчения, в котором был пермяк, попал под минометный обстрел, был вынужден отступать, а полевые командиры ополчения, находящиеся неподалеку, не оказали помощь исключительно из-за несогласованности. 

В итоге Александр погиб, а нормально похоронить его удалось только на двенадцатый день после смерти, тело вынесли из временной могилы только на третий день, когда огонь стих.

По словам Чепкасова и Мищенко, сейчас, несмотря на условное перемирие, украинские военные активно укрепляют позиции, с обеих сторон работает разведка.

Гражданская война привела к серьезному расколу в обществе — нередко отцы и сыновья воюют по разные стороны окопов. При этом ополченцы и мирные граждане уважительно относятся к вооруженным силам Украины, к офицерам, входящим в нее.
Созданную в марте 2014 года Национальную Гвардию - подразделение с правоохранительными функциями, которое входит в систему МВД Украины, созданное посредством преобразования внутренних войск страны, презирают за карательные операции.

В Луганской области, да и вообще в Новороссии не скрывают, что хотели бы присоединиться к России, как Крым, однако понимают, что это невозможно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.