18+
 +10° 5 м/с
USD ЦБ 63.1581
EUR ЦБ 70.8823
личный кабинет
сегодня: 30 сентября, пт

Новости Общества и политики в Перми

Вне зоны доступа: что делать, если пропал телефон?

Вне зоны доступа: что делать, если пропал телефон?
  • 21 окт 2014 16:55
  • 0
  • 1781

Фото: Новости Перми

Неприятно терять свои вещи, тем более, когда дело касается столь важного элемента повседневной жизни, как мобильный телефон. Но вмешивается случай,  и вот уже вы звоните на свой номер телефона, а в ответ – короткие гудки или безэмоциональный голос автоответчика. «Новости Перми» узнали, что делать в такой ситуации.

Разумеется, жители больших городов уже научены – в случае пропажи телефона необходимо идти и писать заявление в полицию, надеясь на оперативность работников правопорядка.

- Процент телефонов, которые возвращаются к своим хозяевам, крайне велик – около 80%, но это касается только краденных телефонов. Простую пропажу найти гораздо сложнее, так как телефон просто мог выпасть в сугроб, в грязь, в мусор. В этом случае остается полагаться только на везение, – пояснил Василий Громов, младший сотрудник ОВД Индустриального района.

Что же делать, если вы обнаружили пропажу мобильного телефона?

- Позвонить на свой номер. Даже если это привлечет к телефону людей, которые захотят его продать, таким образом вы все равно повысите шанс на возврат;

- Найти всю документацию, паспорт телефона, в идеале – кассовый чек, доказывающий покупку. Часто такое невозможно, так как телефоны передаются «по наследству», либо просто покупаются с рук. Если у вас нет возможности предъявить документы на телефон, то есть шанс того, что ваш потерянный телефон был «потерян» до вас. В таком случае, он возвращается своему первоначальному владельцу, а вас могут ждать судебные разбирательства (хотя это и бывает крайне редко);

- Проверить, сохранились ли у вас данные на других носителях, в частности – номера друзей, фотографии. Для этого можно пользоваться синхронизацией через специальные программы (у каждого производителя она своя);

- Написать заявление в полицию. Важно честно и максимально полно описать пропажу телефона. Чем больше деталей ситуации у сотрудников правоохранительных органов, тем больше у вас шансов получить назад свой «мобильник».

Сделав все это, не нужно сильно переживать, терпеливо ждите результатов. Однако не стоит забывать и то, что полицейские – тоже люди, поэтому регулярно, но не ежедневно звоните участковому или в райотдел полиции для получения информации.

- Уголовные дела, связанные с кражей телефонов, часто оказываются затянутыми, поэтому многие потерпевшие просто бросают дело, так как проще купить новый телефон, чем год трепать себе нервы. Я их не осуждаю, но следует подумать с самого начала – стоит ли телефон этих усилий, а уже затем нести заявление в полицию, - говорит Дмитрий Березин, член Адвокатской палаты Пермского края.

У многих людей в телефоне сосредоточена жизнь – контакты, фотографии, еженедельник. Потеря этих данных для многих является большим огорчением, чем просто пропажа телефона. В первую очередь, это касается любителей «айфонов». В то же время именно владельцы IPhone любого поколения наиболее хорошо защищены от потери информации вместе с потерей гаджета.

Владельцы продукции компании Apple могут свести нервотрепку, связанную с утерей аппарата, к минимум, заблаговременно позаботившись о сохранении данных с помощью облачного хранилища.

Облачное хранилище - это виртуальное хранилище информации, которое физически может находиться на жестких дисках в КНР и Бразилии, но в «облаке» (то есть виртуальном сервере) является единым банком данных, защищенных от проникновения извне.

Последний пункт слишком сомнителен из-за последних событий, когда гигабайты откровенных фотографий звезд мирового шоу-бизнеса попали в сети из эппловской системы IСloud. Однако простым гражданам не стоит бояться происков хакеров. Да и использование более-менее оригинальных паролей (не 12345) повышает защиту в разы.

Однако ICloud не даст необходимого результата, если заранее не позаботиться о регистрации, скачивании приложения и включении геолокации на телефоне. Если же все эти пункты выполнены, то любое устройство Apple можно заблокировать, стереть данные, либо просто узнать, где сейчас ваш любимый телефон находится. После этого остается только сообщить данные в полицию и ждать возвращения дорогого аппарата.

К сожалению, другие фирмы-производители пока не озаботились подобными системами безопасности, поэтому в нашей стране приходится полагаться на правоохранительные органы и честность граждан, которая часто преподносит приятные сюрпризы.

В любом случае, потеря телефона – это не конец жизни. Как и в любой экстренной ситуации, необходимо просто сесть и воспользоваться мудростью Карлсона – «спокойствие, только спокойствие».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.