18+
 +11° 4 м/с
USD ЦБ 64.2575
EUR ЦБ 71.2102
личный кабинет
сегодня: 30 июня, чт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми прозвучит запрещенная опера

В Перми прозвучит запрещенная опера
  • 30 окт 2014 16:34
  • 0
  • 1318

Фото: Антон Завьялов
Автор: Евгения Петрова

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России, на сцене Пермского театра оперы и балета прозвучит «неизвестный» шедевр XX века. Опера «Пассажирка» Мечислава (Моисея) Вайнберга будет представлена в концертном исполнении Оперного хора, хора и оркестра musicAeterna под управлением Артема Абашева.

Опера Вайнберга «Пассажирка» стоит особняком в списке музыки, посвященной памяти жертвам фашизма. Среди полусотни музыкальных произведений о Холокосте (начиная от «Выжившего из Варшавы» Арнольда Шёнберга до «Разных поездов» Стива Райха) ее отличает «мягкий» (учитывая остроту темы) музыкальный характер.

По сюжету, на трансатлантическом лайнере через 15 лет после окончания Второй мировой встречаются бывшая надзирательница Освенцима Лиза и выжившая в заключении Марта, и эта встреча поднимает со дна памяти обеих тяжелые воспоминания. Сюжет новеллы польской писательницы Зофьи Посмыш, основанный на мемуарах бывшей узницы концлагеря, оказался близок Моисею Вайнбергу, потерявшему в ходе Второй мировой войны семью. 

Композитор Моисей Вайнберг одновременно известен и неизвестен слушателям. Именно Вайнберг написал замечательную музыку к популярным советским кинофильмам и мультфильмам (их более 60). Не зная имени автора, многие знают и любят запоминающуюся музыку из лент «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Афоня», «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух» и пр. 

Опера «Пассажирка» ждала своего часа 42 года: в сценическом воплощении она впервые была представлена публике лишь в 2010 году на фестивале в Брегенце (Австрия) в постановке режиссера Дэвида Паунтни и дирижера Теодора Курентзиса.

В сценическом варианте герои оперы «Пассажирка» говорили на восьми языках: русском, польском, немецком, французском, греческом, идиш, чешском, английском. В Перми концертное исполнение предполагает лишь один язык — русский. Всё время на сцене будет находиться сводный хор (певцы musicAeterna и Оперный хор), всего около 80 человек.

В этом сезоне в театре оперы и балета будут представлены и другие произведения Мечислава Вайнберга. Услышать их можно будет в цикле камерных концертов «Музыка для нас» 17 января 2015, вместе с сочинениями Дмитрия Шостаковича, Арво Пярта и Арно Бабаджаняна.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.