18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Спорта в Перми

Сергей Корнилков: «Автоспорт — дорогое удовольствие. Но авиаспорт-то еще дороже!»

  • 18 авг 2010 11:59
  • 0
  • 438

Автор: Новости Перми

Интервью президента ассоциации автомобильного спорта Прикамья

Президент ассоциации автомобильного спорта Прикамья сравнивает автоспорт с шахматами, дает советы начинающим гонщикам и делится личным впечатлением от работы на общественных началах.

Сергей Павлович, с какой целью создана ассоциация, какие задачи она решает?

Как и у любой спортивной федерации, наша первостепенная цель – это популяризация спорта, пропаганда здорового образа жизни и т.д. Мы занимаемся продвижением, развитием автомобильного спорта в Пермском крае.
На сегодняшний день ассоциация является Пермским региональным отделением Российской автомобильной федерации, недавно мы получили государственную аккредитацию у региональной спортивной федерации по автомобильному спорту.

Насколько мне известно, госаккредитацию вы получили в марте 2010 года. Что в организации меняется с получением этой аккредитации?

Организация получает юридический статус. Согласно федеральному закону о спорте, существует понятие «общероссийские федерации» по видам спорта и «региональные федерации» по видам спорта. Наша ассоциация – это как раз та региональная спортивная организация, которая занимается определенным видом спорта. Это легитимный формат работы.

Как получилось, что вы возглавили ассоциацию автомобильного спорта Прикамья?

В автомобильном спорте я достаточно давно. Ассоциация автомобильного спорта создана на базе ассоциации картинга Прикамья, в которой я работаю на общественных началах уже почти пять лет. Поэтому мой пост президента новой ассоциации – это продолжение моего занятия.

Что входит в ваши обязанности как президента?

Я руковожу! (смеется) Контролирую организацию мероприятий, занимаюсь развитием автоспорта. И все это – на общественных началах.

То есть ничего, кроме «спортивного интереса» вами не движет? Доходы от этого занятия вы не получаете?

Денежного вознаграждения у меня нет. Доходы я получаю на другой работе. А в автоспорте… Знаете, как и любая общественная работа, она вознаграждается по-другому, нематериальными вещами, которые имеют свое особое значение.

Сами автоспортом занимаетесь?

Да, я занимаюсь авторалли.

И как успехи?

У меня нет серьезных спортивных задач, но есть задачи поддержания спортивной формы. Вчера, например, приехал с соревнований из Челябинска, участвовал в ралли «Южный Урал»
Какой из видов автомобильного спорта, по вашему мнению, самый зрелищный? Какой привлекает наибольшее внимание зрителей?
Если говорить о российской специфике, то это все автомобильные дисциплины, где борьба происходит на глазах у изумленной публики. Начиная с картинга, потому что соревнования проводятся на картодроме, который полностью виден со зрительских трибун, заканчивая всеми кроссовыми и ралли-кроссовыми дисциплинами. Джип-триалы собирают обычно много зрителей, так как проходят на специализированных площадках. С точки зрения общемировых тенденций, зрителей привлекают соревнования, которые проводятся на стационарных площадках: шоссейно-кольцевые гонки, формульные гонки и т.п. Или же всевозможные рейды, которые удобно смотреть по телевизору, вообще не выходя из дома.
С точки зрения зрелищности, ралли, например, очень сильно проигрывает. Протяженность трассы, на которой проводятся заезды, достаточно большая, зрителям неудобно отслеживать борьбу. Вообще дисциплина «ралли» считается «королевой автоспорта», хотя она больше ориентирована на самих спортсменов, чем на зрителей. Участие в ралли требует высокого уровня концентрации, подготовки техники.

Насколько опасно или, наоборот, безопасно заниматься автоспортом?

При соблюдении всех требований безопасности, можно не беспокоиться за свою жизнь и здоровье. Это ведь смотря с чем сравнить. В моем понимании, мотоциклетный спорт, например, намного опаснее. Там спортсмен не так защищен, как автогонщик, у которого есть и каркасы безопасности, и экипировка, и пассивная защита техники. А вот если сравнить с шахматами, то автоспорт – невероятно опасная штука (смеется).
Могу сказать, что в автоспорте очень большое внимание уделяется мерам безопасности. Если все они соблюдены, то, повторюсь, волноваться не о чем.

С чего нужно начинать, если появилось желание заняться автоспортом?

Детские направления – это картинг и кросс. Для жителей Пермского края, которые хотят отдать своих детей в автоспорт, рекомендую выбрать картинг, он у нас наиболее развит. Если говорить о взрослых, то достаточно неплохим стартом могут быть внедорожные дисциплины. Имея стандартный автомобиль, можно участвовать в соревнованиях по дисциплинам автомобильного спорта. Есть массовые дисциплины – автомногоборье, по ним сейчас проходит достаточно много мероприятий, например, клубные соревнования «Субару клуба», «BMW клуба», «Хонда клуба». К участникам выдвигаются минимальные требования, сами гонки почти полностью соответствуют дорожному режиму, не нужна какая-то «запредельная» техника вождения.

Автоспорт – дорогое удовольствие. Им занимаются только достаточно обеспеченные люди?

Если говорить о массовых дисциплинах, например, внедорожные гонки или автомногоборье, где люди участвуют на своих автомобилях, которыми они пользуются в повседневной жизни, то больших затрат это не требует. Те дисциплины, где требуется соблюдение сложных технических параметров, требуют и серьезных финансовых затрат.
По моему мнению, государство не должно заниматься финансированием подобных соревнований, ему следует развивать детские дисциплины, в первую очередь, картинг. Так же государству, то есть бюджетам разных уровней, следует оказывать финансовую помощь организаторам соревнований.
Сами участники привлекают спонсоров и, конечно, тратят собственные средства. Да, это достаточно дорогостоящий вид спорта. Но, с другой стороны, смотря с чем сравнить. Вертолетный спорт, например, намного дороже обойдется!

Как вы думаете, может ли спортсмен из Перми выйти на европейский или международный уровень?

Конечно, я в этом убежден. Приведу пример. Уже второй год подряд представители «Пермского внедорожного клуба» едут на «Евротриал» в Швецию. В прошлом году они съездили достаточно успешно, надеюсь, в этом году порадуют нас призовыми местами. Пермских спортсменов, которые вышли бы на международный уровень, пока нет. Я уверен, что все возможно. Некоторые из ребят, которые сейчас только начинают свою карьеру в картинге, думаю, попадут на соревнования Европы, а может быть, и мира.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.