18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Спорта в Перми

ФК «Октан» может остаться без финансирования

  • 12 апр 2012 12:59
  • 0
  • 928

"Октан" провел конференцию о финансировании футбольного клуба.

oktan.jpg
   7 апреля ФК «Октан» вернулся со сборов в турецком Белеке, и 17 апреля в рамках 31 тура Чемпионата второго дивизиона на стадионе «Звезда» встретится с «Сызранью-2003». До конца сезона 2011-2012, который завершится 5 июня, ФК «Октан» продолжит получать финансирование от «Лукойл-ПНОС», предприятия, на котором, по сути, зародилась команда в 1958 году. Однако в связи со сменой руководства «ПНОС» остается не ясным, достигнуты ли договоренности по сохранению финансирования клуба.

   Как пояснил исполнительный директор ФК «Октан» Дмитрий Терехов, в краевом министерстве физической культуры и спорта руководству «Октана» сообщили о том, Администрация края и министерство финансируют клубы, представляющие высшие лиги. Из-за этого у многих клубов второго и третьего дивизионов в России возникают проблемы.

   - Почему-то в футболе на каком-то этапе произошло своеобразное разделение по названиям: есть премьер-лига, есть футбольная национальная лига, и потом сразу идет второй дивизион. Во всех дивизионах цифру убрали, а во втором дивизионе номер по привычке остался. Мы обратились в РФС (Российский футбольный союз) о переименовании, пока этот вопрос на рассмотрении. Вот эта формулировка «второй дивизион» мешает нашим властям на законном основании участвовать в финансировании клуба, - рассказал Дмитрий Терехов. – Сложной финансовой ситуации сейчас в клубе нет, выполняются все финансовые контракты, требования регламента перед футболистами и немногочисленными работниками клуба, но ситуация на сезон 2013-2014 туманна.

   Несмотря на требование РФС профессиональному клубу иметь бюджет не менее 30 млн рублей, «Октан» обходится еще меньшими суммами – 25 млн, и выступают в нем, в основном, воспитанники местных футбольных школ. Для сравнения – ФК «Уфа» имеет бюджет 170 млн, «Тюмень» - 270 млн. При этом результаты у клубов значительно не отличаются: «Октан» на 9 месте, «Тюмень» на 6-7.

  - На Пермьер-лигу смотреть интересно, там выступаю действительно мастера, но, в основном, иностранные. Хочется показать, что местные футболисты тоже интересны. Сейчас идет футбольный бум – в нашем спорткомплексе им. Сухарева работает футбольная секция, где ребята занимаются с восьми утра до шести вечера, порядка 500 человек. Поскольку в «Амкар» попасть шансов очень мало, там мало местных футболистов и вообще россиян, ребята знают, что у них есть шанс попасть в «Октан», развивать местный футбол, - излагает Терехов. – Есть Премьер-лига, есть молодежный состав, второй дивизион,  любительские клубы, которые выступают на всероссийских соревнованиях. Это нормальная выстроенная пирамида, которая действует, она должна работать как единое целое. Потерять одно звено недопустимо, поэтому «Октан»  должен существовать.

   Что касается финансирования клуба «Лукойл-ПНОСом», то соглашение по совместной работе компании и Пермского края заключается, как правило, в конце года, и сейчас находится в стадии разработки. Напрямую компания в жизни клуба не участвует, все финансирование осуществляется через администрацию, но «ПНОС» очень помогает «Октану».

   - «ПНОС» участвует в жизни команды очень плотно, мы пользуемся их транспортом, их спортивной базой. Без него было бы вообще тяжело, - вздыхает Дмитрий Терехов. – Сейчас, со сменой руководства, «Октан» может потерять поддержку. Я надеюсь, компания продолжит участвовать в жизни команды на том уровне, на котором участвовала.
 При этом у клуба есть и другие проблемы. Например, «Октан» вынужден играть на чужом поле, поскольку трибуны родного стадиона на комплексе им.Сухарева не соответствуют стандартам вместимости. Нужно, чтобы помещалось минимум 1,5 тысячи зрителей, а стадион может принять всего 600. Поскольку денег у клуба на реконструкцию трибун не нашлось, теперь приходится делить «Звезду» с «Амкаром», «Амкаром-молодежным», «Звездой-2005» и детско-юношескими спортивными школами.

   - В миллионном городе два футбольных поля, и только одно из них соответствует регламенту. Спасибо ФК «Амкар», они пошли нам на встречу, оставшиеся игры чемпионата мы будем проводить на стадионе «Звезда». Может быть, не в самое удобное время, в зависимости от того, как будет расписан тренировочный процесс на стадионе. Кто-то говорит: вот, бюджет мизерный, а летали на сборы в Турцию. Это не потому что там «все включено», у футболистов этого нет, они там работают. Там отличные условия и приемлемые цены. Мы как-то провели сборы в Анапе, условий никаких, а по деньгам вышло дороже. Поэтому когда мы возвращаемся из Белека, где население, может, тысячи три, но десятки футбольных компаний с отличными полями, нам плакать хочется – настолько у нас  в  великолепной России плохие условия.

   Сейчас «Октан» практически готов к играм третьего круга чемпионата.
- На контрольных матчах мы пытались наиграть состав, попробовать какие-то новые комбинации. Думаю, на 90% мы готовы, в ближайшее время определимся с основным составом. В целом команда готова, соскучилась по большому футболу. А задача у нас всегда одна – выходить с настроем на победу и потерять очки, - рассказал главный тренер «Октана» Эрик Ашурбеков.
Возможные финансовые трудности не угнетают футболистов «Октана».
- Мы все профессионалы, у нас у всех контракты. До июня финансовые обязательства перед нами выполняются. Конечно, мысли о будущем у всех есть, но паники никакой нет, - говорит капитан «Октана» Станислав Алексеенко.

   Ссылки по теме:
 - «Пермские медведи» - «Локомотив»
 - Пенсионер из Верещагино покорил Барселону
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.