18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Спорта в Перми

Испытание бездорожьем. Часть вторая

  • 18 июн 2012 11:12
  • 0
  • 433

Под Ижевском прошел второй этап открытого Кубка Удмуртской республики по джип-спринту, организованный автоклубом «Иж-Нива Плюс» при поддержке администрации муниципального образования «Завьяловское» и Центра водительского мастерства города Чайковского

 джип-спринт.jpg  В прошедшие выходные, 16 июня, поклонники гонок по бездорожью вновь собрались вместе, чтобы померяться силами. В этот день в песчаном карьере близ села Старое Мартьяново под Ижевском прошел второй этап открытого Кубка Удмуртской республики по джип-спринту, организованный автоклубом «Иж-Нива Плюс» при поддержке администрации муниципального образования «Завьяловское» и Центра водительского мастерства города Чайковского.

   Чайковский вступил в борьбу
   В отличие от первого этапа открытого Кубка, прошедшего 1 мая на урочище Чукмырь, 16 июня город Чайковский был представлен на соревнованиях не только судьями, но и спортсменами – отцом и сыном Алексеем и Владиславом Задориными. Напомним, что полтора месяца назад они не смогли принять участие в джип-спринте из-за поломки коробки передач на своей «Ниве», которая была повреждена в конце апреля на «Весеннем ухабе» в селе Стряпунята под Пермью.
Всего на соревнованиях тридцатью экипажами было представлено три региона – Удмуртская республика, Пермский край и республика Башкортостан. Стоит отметить, что самым массовым классом на втором этапе открытого Кубка получился «Спорт», а не «Стандарт», как это обычно бывает.

   Гонки могло и не быть
   Крайне интересные события начали происходить на трассе еще до начала гонки. Буквально за пятнадцать минут доджип-спринт.jpg старта первого экипажа над карьером появился вертолет. Он приземлился позади закрытого парка, из него вышел мужчина в деловом костюме в сопровождении человека в рабочей одежде. Этот мужчина, очевидно, решив, что он тут главный, заявил, что гонок здесь сегодня не будет, поскольку под трассой проходит «их» газопровод. Однако не выдержав сурового взгляда Надежды Коротаевой – главного организатора джип-спринта и аргументов в пользу того, что джип-спринт – это крайне увлекательное мероприятие, вертолетчики решили ретироваться, оставив спортсменов и зрителей на трассе, под которой проходит «их» газопровод.

   Квалификация
   Началось все традиционно с квалификации. Первыми на нее вышли представители класса «Стандарт», за ними – «Спорт». Спортсмены в классе «Супер-спорт» в квалификации вообще не участвовали, так как их было всего трое. В связи с этим организаторы приняли решение, что эти экипажи будут сразу решать судьбу наград в финале. В общем-то, ничего экстраординарного во время квалификационных заездов не случилось. В основную часть соревнований пробились четыре из восьми экипажей в классе «Стандарт» и шестнадцать из девятнадцати – в классе «Спорт».

   джип-спринт.jpg«Стандарт»
   Первыми на старт основных заездов вышли представители класса «Стандарт». Для них конфигурация трассы оставалась той же, что была на квалификации. В гонке участвовало по два автомобиля, каждому из которых предстояло преодолеть два круга. Победители первой серии заездов решали между собой судьбу первого и второго мест, а проигравшие, соответственно, – третьего и четвертого. В итоге бронза досталась экипажу братьев Николаевых – Ивану и Борису, серебро – Андрею Лялину - Максиму Гаврилову, золото – Александру Шипунову - Виктору Кононову. Таким образом, в «Стандарте» наметились два явных лидера, имеющих на данный момент максимальное количество очков: экипаж Лялин - Гаврилов, который месяц назад занял третье место, и Шипуно - Кононов, на первом этапе забравший себе, как и здесь, золото.

   «Спорт» - финиш не для всех
   Следующими выступали представители класса «Спорт». Для них трассу несколько усложнили: добавили небольшой пятачок на дне карьера, покрытый грязью, водой, и травой, а количество кругов в заезде увеличили до трех, на одном из которых каждый экипаж обязан был проехать через джокер. Джокер – это небольшая петля трассы длиной всего в несколько метров, заставляющая, тем не менее, сбрасывать скорость и совершать дополнительные маневры. На каком именно круге отправляться на прохождение этой самой петли, каждый экипаж выбирал сам. Но в случае, если ни на одном из трех кругов джокер не был пройден, спортсменов ждала дисквалификация.джип-спринт.jpg
Вообще, заезды в «Спорте» получились куда более захватывающими и неожиданными, нежели в «Стандарте». Собственно, это и неудивительно, но вот того, что до финиша не доберется почти половина участников, не ожидал, наверное, никто. Так, в первом же заезде экипаж под номером 23 (Александр Климов - Вячеслав Тимкачев) порвал передний мост своего УАЗика во время плотной борьбы за лидерство на крутом подъеме. В следующем заезде у автомобиля братьев Кощеевых оторвало заднее правое колесо (подобная ситуация была и полтора месяца назад на Чукмыре у другого экипажа, также с задним правым колесом). Далее экипаж под номером 1 (Максим Николаев - Николай Зорин) застрял в грязи на дне карьера и вынужден был покинуть гонку. К сожалению, череда неприятных событий не обошла и экипаж Задориных из Чайковского. На первом же круга на «Ниве» под номером 27 порвался тросик газа. Таким образом, судьба наград в классе «Спорт» решалась без участия представителей нашего города. Кроме того, экипаж Задориных вынужден был пропустить ралли «Speed Attack» 17 июня в Воткинском районе. Все их силы теперь брошены на подготовку к ралли «Марково» в конце июня. Из-за сходов участников лишь в нескольких заездах спортсменам довелось проехать три полных круга.
   Однако и тех, кто прошел первую серию основных заездов, продолжали поджидать неприятности на коварной мартьяновской трассе. Но то, что могло сломаться, порваться, открутиться или выпасть из автомобилей, уже сделало это, поэтому дальнейшие сходы были обусловлены, в основном, застреванием в грязи на дне карьера – часть трассы, расположенная вверху и покрытая песком и пылью, не доставляла трудностей. Застревали либо в огромной луже, с которой, собственно, и начинался грязевой участок, либо на той самой петле, добавленной к трассе для классов «Спорт» и «Супер-спорт». Причем застревали иногда в одном заезде сразу оба автомобиля. Так, экипажи под номерами 11 (Андрей Трефилов - Александр Метельков) и 24 (Василий и Павел Бабкины), что называется, «сели» в той самой огромной луже рядом друг с другом. Определить, кто проехал дальше, чтобы присвоить победу в заезде, не получилось, а потому гонку решили повторить. Правда, во второй попытке «Нива» Бабкиных не завелась на старте, так что победа в заезде, а заодно и третье место в классе «Спорт» досталось экипажу номер 11. Второе место занял экипаж гостей из Пермского края (Роман Кузьмин - Олег Плюснин), в упорнейшей борьбе вырвавший победу на своем УАЗе у единственного легкового автомобиля – «Иж-2126». Победителем же в этом классе стал экипаж Денис Ибрагимов - Николай Елабужев.

  джип-спринт.jpg Три машины – три заезда
   Самое интересное – класс «Супер-спорт». Как уже говорилось, из-за малого количества участников квалификации здесь не было. Но чтобы не решать судьбу наград одним единственным заездом, участники выходили на старт трижды. Сразу все вместе. Но несмотря ни на что, неприятности поджидали и их. Экипаж под номером 10 (Алексей Шумин - Алексей Караваев) из-за двух сходов – во втором и третьем заездах – вынужден был занять последнее, оно же третье, место. Экипаж семьи Бугровых (Алексея и Гульнары) завоевал серебро. Победителями, как многие и предвидели, стали братья Хайруллины – Ильнур и Финарис. В «Супер-спорте», как и в «Стандарте», наметились свои лидеры – Шумин - Караваев и братья Хайруллины. Первый экипаж вновь, как и полтора месяца назад, забрал бронзу, а второй – также забрал золото.

   Следующий, третий, этап открытого Кубка Удмуртии по джип-спринту состоится 18 августа.

Александр Шилов

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.